издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Новый лазер в офтальмологии Приангарья: ещё точнее, ещё деликатнее

  • Автор: Елена Сибирякова

Жители Приангарья за своё зрение могут не беспокоиться: все новые технологии, которые появляются в мировой офтальмологии, практически сразу оказываются на вооружении Иркутского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С. Н. Фёдорова.

Очередная новинка клиники – фемтосекундный лазер VisuMax. Он изготовлен германской фирмой Carl Zeiss, всемирно известным  производителем оптики. Таких уникальных лазеров в России всего четыре.   

Появление этого аппарата позволяет клинике расширить спектр лазерных операций, а также проводить уже традиционные операции более эффективно и менее травматично. В МНТК «Микрохирургия глаза» считают, что новый сверхбыстрый лазер – это большой технологический шаг в будущее мировой и российской медицины. 

– Чем лазер лучше скальпеля?   

– Лазерная хирургия стала настоящей революцией в офтальмологии, так как позволила отказаться от привычного «ножа» и с помощью луча максимально деликатно оперировать нежнейшие структуры глаза. Так, с появлением лазера стало возможным выполнять рефракционные операции, то есть раз и навсегда избавлять пациентов от близорукости, дальнозоркости, астигматизма. Человек наконец перестал быть зависимым от очков или контактных линз – разве это не величайшее достижение? 

Такая грозная проблема, как кератоконус, с появлением лазерной техники  перестала быть фатальной: у тысяч людей, которым прежде грозила неизбежная слепота, появился шанс сохранить зрение. Лазерные технологии сегодня незаменимы при многих заболеваниях сетчатки и роговицы глаза, когда хирургическое вмешательство необходимо, но оно должно быть исключительно щадящим.   

Казалось бы, инженерная мысль достигла предела и самые совершенные офтальмологические лазерные установки уже созданы. Но – нет, развитие продолжается.  

– В чём уникальность нового фемтосекундного лазера?  

– Преимущество фемтолазера в том, что, имея сверхвысокую скорость импульса, он даже не разрезает, а раздвигает ткани на точно заданную глубину. Или делает ультратонкие срезы тканей, – поясняет директор Иркутского филиала МНТК «Микрохирургия глаза», доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России Андрей Щуко. 

По признанию профессора Щуко, сам пациент может не заметить разницы в ощущениях во время операции, которая выполнена лазером прошлого поколения и фемтолазером. Но хирург разницу чувствует: доли секунды – и лазерный скальпель продвигается в глубь роговицы, при этом не нанося ей значительных повреждений. 

– Это особенно важно, когда у пациента слишком тонкая роговица. Раньше нам пришлось бы отказать такому пациенту в операции, а сегодня мы готовы ему помочь. Наша задача во время операции – изменить поверхность роговицы, чтобы создать новую оптику глаза. Фемтолазер способен срезать участки роговицы очень тонко, всего на 70–80 микрон, в то время как другой инструмент делает срезы толщиной 130–160 микрон, – говорит Андрей Щуко. 

– Какие проблемы зрения лучше всего решает фемтолазер?     

– Устранение нарушений рефракции (близорукость, дальнозоркость, астигматизм), лечение кератоконуса – таковы возможности нового лазера.  

По словам директора Иркутского филиала МНТК «Микрохирургия глаза», в ближайшей перспективе здесь начнут применять фемтолазер в хирургическом лечении катаракты, а также выполнять кератопластику – высокотехнологичные операции по пересадке роговицы.    

Адрес Иркутского филиала МНТК «Микрохирургия глаза»:
г. Иркутск, ул. Лермонтова, 337. Телефоны: (3952) 564-113, 564-119. 

Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста
Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры