Без капусты щи не густы…
В мире насчитывается более ста видов этой овощной культуры
Известно немало легенд, связанных с появлением капусты. Одна из них рассказывает о том, что бог плодородия Дионис решил наказать провинившегося чем-то фракийского царя. Гордый воин, жестоко избитый палками, не вынес унижения. Из его глаз брызнули слёзы ненависти. Падая на землю, эти слёзы превращались в большие, круглые, похожие на человеческую голову, не известные до той поры растения.
Это не известное до той поры растение получило название «каптуум» – голова.
Легенда указывает нам не только на факт появления этого растения, историю его названия, но и на место его первоначального произрастания – районы Западной Европы и побережье Средиземного моря.
Многие представители флоры, произрастая в каком-либо месте, с трудом приживаются на другом или не приживаются вовсе. Совсем иная история у капусты: она расселилась по всем местам планеты, где есть плодородные земли. Судя по летописи, в Киевской Руси капуста появилась в десятом веке.
Распространению этого овоща, его популярности способствовала, во-первых, конечно, его универсальность: холодостойкость, лёжкоспособность, высокая урожайность, транспортабельность. Овощная культура со столь большим количеством положительных качеств не могла остаться незамеченной.
Капуста в своём составе содержит большое количество витаминов (С, группы В, Е, К, U) и значительную долю элементов таблицы Менделеева: фосфор, калий, кальций, натрий, железо, магний, серебро, серу, никель, цинк, молибден, кремний. И это вторая причина высокой популярности капусты и её широкого распространения.
Но главное достоинство капусты в том, что она содержит растительные волокна, которых очень не хватает современному человеку. Пищевые волокна способствуют правильной работе желудочно-кишечного тракта и при продвижении по нему собирают на себя токсины, холестерин и другие вредные для человеческого организма вещества. Для здоровья человеку надо съедать примерно 150–200 граммов капусты (свежей или квашеной). Это количество полностью обеспечивает организм суточной дозой витамина С и растительными волокнами.
Капуста содержит углеводы и белки и является одним из главных пищевых продуктов, выращиваемых на земле. Её называют третьим хлебом, но, по мнению многих современных учёных, капуста не третий, а второй хлеб.
В мире насчитывается более 100 видов капусты, есть среди них и дикие пока виды. А из культурных видов больше всего выращивают капусту белокочанную (примерно 98% всех площадей, занятых под капусту). Она даёт высокие урожаи при относительно небольших затратах, имеет большое сортовое разнообразие, характеризующее капусту по скороспелости, лёжкости, устойчивости к неблагоприятным условиям. Она широко используется при приготовлении пищи в сыром, варёном, маринованном, квашеном, тушёном видах.
Достаточно часто выращивают краснокочанную капусту, которая отличается красно-фиолетовой окраской листьев и большим содержанием сахара. Она менее урожайна, имеет грубоватые листья в кочане, но отличается большей морозостойкостью, имеет плотный кочан и хорошо хранится. Эта капуста используется для салатов и маринования.
Савойская капуста отличается пузырчатыми листьями. Формирует крупные рыхлые кочаны. Вкусна в супах, голубцах, гарнирах.
Кольраби огородники выращивают довольно часто и с удовольствием. Этот овощ вкусный, сочный, скороспелый, продвинутый далеко на север, формирует стеблеплод. Готовят из этой капусты такие же блюда, что из капусты белокочанной (жарят, тушат, супы, салаты).
Цветная капуста занимает второе место по площадям посадки после белокочанной. Головка цветной капусты состоит из большого количества укороченных цветочных стеблей. В пищу используют в отварном и жареном виде, а также для приготовления супов и консервирования.
Капуста брокколи очень похожа на цветную. Хороша своим необыкновенным вкусом, ароматом. Лучше всего употреблять её в качестве гарнира. Эта капуста считается целебным овощем: её рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, при лечении лучевой болезни. Она включена в меню практически всех лечебных диет.
Брюссельская капуста имеет кочерыгу высотой 50–80 см с листьями, в пазухах которых по всей высоте стебля формируются рыхлые кочанчики, отличающиеся высоким содержанием белка и витамина С и использующиеся для приготовления супов и гарниров. Урожай у этого вида капусты небольшой по сравнению с урожаем белокочанной капусты.
Листовые капусты пекинская и китайская широко распространены в странах Восточной Азии. Эти виды капусты не имеют себе равных по скороспелости и темпам наращивания огромной массы урожая. Используются как салатные растения.
Таковы основные виды капусты.
Когда капусту выращивали в колхозах, продукция эта была недорогой и недефицитной и место под неё на участке можно было не занимать. Но теперь, когда выращиванием овощей и, в частности, капусты занимаются бригады иностранных рабочих, тайно привозящие с собой удобрения и другие химикаты, запрещённые в России при возделывании огородной продукции, приобретать капусту стало и дороговато, и небезопасно. Поэтому в последние годы у огородников интерес к выращиванию этой культуры значительно повысился.
Капуста в выращивании непривередлива, и всё же огороднику необходимо знать, какие «вкусы» имеет данный овощ: т.е. его отношение к температурному режиму, свету, влаге и почве.
Капуста – холодостойкое растение. Семена её начинают прорастать при +2, +3 градусах, оптимальная температура прорастания – 18-20 градусов.
Закалённая горшечная рассада выносит заморозки до -5, а незакалённая безгоршечная повреждается при -2. В фазе наращивания листового аппарата, при формировании розетки листьев капуста наиболее холодостойка. Растения, сформировавшие кочаны, становятся более чувствительными к низким температурам.
Высокая температура приостанавливает рост растений, удлиняет вегетационный период и увеличивает число растений, не образующих кочан.
Капуста – светолюбивое растение. Затенение её, особенно в рассадный период, вызывает вытягивание стебля и черешков листьев и, как следствие, ослабление растений.
Что касается вопроса отношения капусты к влаге, то она – типичное овощное растение поймы. Поэтому для неё необходима высокая влажность почвы и воздуха, в связи с чем иногда посадки этой культуры лучше не поливать, а орошать.
Но избыточное увлажнение почвы для капусты нежелательно. Оно задерживает формирование кочана, может изменить цвет кочана (до фиолетового), может вызвать поражение сосудистым бактериозом.
Капуста даёт высокие урожаи на различных почвах, кроме песчаных, бедных органическим веществом. Лучшими для этой культуры являются плодородные пойменные почвы, хорошо заправленные органическими и минеральными удобрениями, имеющие слабокислую реакцию почвенного раствора (рН-6).
Таковы основные «вкусы» огородной барыни.
Покупка семян капусты в настоящее время – дело непростое. Витрины пестрят обилием сортов и гибридов: прекрасные фотографии и отличные характеристики на каждом пакете с семенами. Но овощевод должен знать, что в реальных условиях очень часто сорт (гибрид) не показывает разрекламированных превосходных качеств. И правильнее всего будет купить семена районированных сортов.
При использовании такого посевного материала вы получите надёжный урожай.
В Иркутской области районированы следующие сорта и гибриды капусты: скороспелые №1 Грибовская, Июньская, Стахановка, Трансфер F1, Атлета F1, Парел F1, Казачок F1; среднеспелая Слава Грибовская 231; среднепоздние Белорусская, Подарок, Колобок F1, Пегас.
В разные годы мною были неоднократно использованы семена всех вышеперечисленных сортов и гибридов капусты. Заверяю вас, при нормальной агротехнике все они дают достойный урожай. Но у меня с годами появились любимчики. Так, среди скороспелых предпочитаю выращивать гибрид Казачок. Люблю его за плотные выровненные кочаны весом 0,8–1,2 кг, хороший вкус и устойчивость к растрескиванию. А из группы среднепоздних много лет использую гибрид Мегатон.
Считаю, что рассаду для своего огорода надо выращивать лично, а не надеяться на покупную. Это нетрудно. Зато абсолютно надёжно, и вместо капусты, предназначенной для квашения, у вас не вырастет капуста из группы скороспелых.
Сеять на рассаду нужно немного больше, чем вы предполагаете высаживать: так у вас появится возможность из большого количества молодых растений при высадке капусты на постоянное место выбрать лучшие. А добрая рассада – залог хорошего урожая.
В литературе по овощеводству есть рекомендации:
по предварительной проверке семян на всхожесть (проращивание во влажной ткани в течение 4-5 дней);
по профилактике заболеваний (обработка семян горячей водой при температуре 45–50 градусов в течение 15 минут с быстрым охлаждением в холодной воде);
по замачиванию семян в питательном растворе (1 чайная ложка нитрофоски на 1 литр воды) в течение 12 часов;
по закаливанию (поместить влажные семена в середину холодильника);
по срокам посева семян на рассаду.
Многие огородники выращивают рассаду капусты на подоконниках и балконах в рассадных ящиках или горшочках.
Подоконники и балкон в нашей квартире заняты рассадой других культур (томаты, перцы, баклажаны, цветочные культуры), а рассаду капусты выращиваю в теплице, где с осени грунт вскопан, внесены органические и минеральные удобрения, приготовлена старая полиэтиленовая плёнка, поставлена ёмкость с песком. В марте специально отправляемся на свой участок, чтобы в теплицу забросить снег. Поверх набросанного слоя снега расстилаем заготовленную плёнку. Строгого дня посева нет. Выбираю один из дней в период 13 – 25 апреля. Ко времени посева семян капусты снега под плёнкой уже нет, а есть пропитанная влагой и прогретая почва, которую вовсю бороздят дождевые черви.
Плоскорезом Фокина рыхлю верхний слой почвы, нарезаю бороздки. Откалиброванные семена не высеваю, а раскладываю в борозды на расстоянии 2-3 см. Присыпаю посевы грунтом слоем примерно 1 см, а поверх грунта насыпаю тонкий слой песка.
Расстояние между бороздками 13-15 см. Посевы закрываю плёнкой. Калибровка семян, редкий посев и присыпка места посева песком «работают» на надёжные крепкие всходы, которые появляются уже через неделю.
С появлением всходов плёнку снимаю. Если этого не сделать, всходы под плёнкой могут вытянуться. Температура в теплице зависит от погодных условий: днём внутри теплицы может быть 20–22 градуса тепла, а ночью там чуть теплее, чем на улице. Сеянцы, не избалованные высокой температурой, растут без вытягивания стебля. Уход в этот период состоит в том, чтобы своевременно полить растения нехолодной водой, после чего проветрить теплицу; подрыхлить иногда междурядья; подсыпать под стебелёк питательной почвы, биогумуса и поверх обязательно песка. Полив тёплой водой и слой песка предохраняют нежные ещё посевы от заболевания чёрной ножкой, опасного заболевания, способного испортить рассаду. Молодые посевы необходимо пропалывать: сорная растительность не только является для всходов конкурентом в потреблении влаги и питательных веществ, но и затеняет всходы от солнечных лучей. Если рассада отстаёт в развитии, можно дать ей подкормку: 1 чайную ложку «Агриколы-1» растворить в литре воды.
В открытый грунт рассаду высаживаю в период с 1 по 12 июня. Обычно с осени намечаю грядку, предназначенную для выращивания капусты. Это должно быть место открытое, солнечное, плодородное. Вношу в почву органические (перегной, компост) и минеральные (ОМУ осеннее) удобрения, перекапываю и ровняю грядку. В таком виде грядка зимует, а перед высадкой рассады этот участок посыпаю золой (1 стакан на квадратный метр) и мочевиной (1 чайная ложка на ту же площадь), рыхлю поверхность плоскорезом, делаю лунки, обильно поливаю их водой. Рассаду капусты, находящуюся в теплице, поливаю также. Затем выбираю определённое количество растений, внимательно осматриваю их на предмет заболеваний, обязательно отщипываю семядольные листочки и высаживаю рассаду, заглубив её до настоящих листьев. Чтобы рассада лучше прижилась, притеняю её укрывным материалом. Он же защитит молодые растения и от возможного ночного морозца.
Схема высадки: 60х35 см для ранних сортов, 60х60 см для поздних.
Приёмы ухода после высадки капусты на постоянное место таковы: полив водой, имеющей температуру не ниже 18 градусов; рыхление; прополка; подкормка; окучивание.
Подкормок за сезон выращивания бывает 2-3. Первую провожу примерно через 20 дней после высадки растений на постоянное место, для чего 0,5 литра кашицеобразного коровяка развожу в 10 литрах воды и поливаю под корень по пол-литра на растение. Эта подкормка нужна для быстрого наращивания листового аппарата и интенсивного роста растений. После первой подкормки провожу окучивание капусты.
Дней через 10 после первой подкормки провожу вторую, для которой беру 1 столовую ложку комплексного удобрения (нитрофоска, «Агрикола № 1»), растворяю в 10 литрах воды, поливаю, расходуя по 1 литру раствора на растение. После этой подкормки капусту окучиваю второй раз.
Следующая, третья, подкормка предназначена только для среднепоздних сортов, и для неё беру любое комплексное удобрение.
Летний «капустный конвейер» таков: самой первой к столу поспевает кольраби, затем цветная капуста ранних сортов и капуста брокколи и только после них скороспелая кочанная капуста. Весь урожай скороспелых сортов используется в пищу.
Позднюю капусту, предназначенную для квашения и длительного хранения, убираю в конце сентября – начале октября в зависимости от погодных условий. При уборке поздней капусты нужно иметь в виду два момента: вилки должны быть не проморожены; капусту, предназначенную для хранения, срезают с длинной кочерыгой.
Храню капусту при температуре 0, +5 градусов, при влажности 80–85% в подвале гаража.
Другие виды капусты выращивают примерно так же, хотя есть и некоторые особенности. Например, краснокочанная капуста (сорт Топаз, Каменная головка) имеет аналогичную агротехнику выращивания, но высадка её рассады на постоянное место производится по более плотной схеме: 45х25 (30) см.
Капуста цветная имеет много сортов, характеризующих её по срокам созревания. В Иркутской области районированы Мовир-74, Снежный шар, Экспресс (ранние сорта), Отечественная (средний) и Осенний гигант (позднего срока). Этот вид капусты ценен не только потому, что представляет диетический продукт, но и потому, что она очень скороспелая: урожай ранних сортов собирают на 1-2 недели раньше скороспелки белокочанной. Если семена цветной капусты сеять в растянутые сроки с недельным интервалом, то иметь этот полезный овощ на столе можно в течение очень длительного времени.
Отношение цветной капусты к температуре и свету такое же, как у белокочанной. И почва ей нужна тоже плодородная, хорошо заправленная органическими и минеральными удобрениями. Я под эту культуру готовлю грядку с осени, а перед высадкой рассады на постоянное место рассыпаю лишь золу и мочевину. Для огородников, кто не успел подготовить грядку с осени, совет такой: на 1 кв. м грядки внесите 1 стакан древесной золы, 1 столовую ложку суперфосфата, 1 столовую ложку нитрофоски, 2-3 кг органических удобрений; перекопайте грядку и высаживайте рассаду по схеме 50х25 (30) см.
Цветная капуста более влаголюбива по сравнению с белокочанной: чтобы получить урожай, необходимо следить за поливом, не допускать пересушивания почвы. И в большей степени, чем белокочанная, цветная капуста любит повышенную влажность воздуха. Поэтому поливать её нужно не только по почве, но и по листьям методом дождевания или опрыскивания.
Этот вид капусты предъявляет определённые требования к плодородию почвы и наличию в ней микроэлементов. Поэтому в подкормках цветная капуста нуждается больше, чем белокочанная. И особенно для формирования соцветия нужны ей такие микроэлементы, как бор и молибден, раствором которых надо в период формирования розетки листьев опрыснуть по листьям 2-3 раза.
Есть ещё одна особенность при выращивании цветной капусты – притенение головок с целью сохранить их белый цвет.
Необходимо отметить, что, в отличие от белокочанной капусты, головки капусты цветной не могут долго находиться на растении. Их необходимо своевременно, не дожидаясь перерастания, срезать.
Брокколи – вид капусты, имеющий ранний срок созревания. В выращивании она менее прихотлива по сравнению с цветной, но срезанные головки скоро подвядают, их необходимо быстро использовать.
Капуста брюссельская (сорта Геркулес, Завитка) имеет несколько особенностей в выращивании по сравнению с белокочанной и другими видами капусты.
В связи с тем, что брюссельская капуста, как правило, имеет поздний срок созревания, на рассаду её следует сеять пораньше (2-3 декада марта). И выращенную рассаду высаживать на постоянное место тоже раньше, чем рассаду других видов капусты.
Под эту капусту никогда не вносят свежий навоз и перегной, а только компост. Высаживают по схеме 50х50 см. Когда стебель достигнет 60–70 см, верхушку прищипывают.
От посева семян до начала технической спелости проходит 160 – 180 дней. В октябре листья начинают желтеть и отваливаться, это означает, что кочанчики созрели. Стебель срубают у основания, помещают в полиэтиленовый пакет. В таком виде этот стебель с кочанчиками на нём при температуре +1 градус может храниться в течение двух месяцев. Другой вариант хранения – без стебля в замороженном виде.
Кольраби – капуста скороспелая, готовая к употреблению уже через 2 месяца после появления всходов. Уход при её выращивании такой же, как у белокочанной, а особенность заключается в том, что схема посадки более плотная (30–40х20–25 см) и эту капусту, формирующую стеблеплод, а не кочан, никогда не окучивают.
Раньше, когда для посадки использовали в основном сорт Венская белая с диаметром стеблеплода 8-10 см и весом 90–120 граммов, в литературе по овощеводству писали, что кольраби не способна храниться подобно белокочанной. Когда же появился сорт Гигант с крупным стеблеплодом диаметром 15–20 см и массой 4–6 кг, стали писать, что овощ этот годится для использования в свежем виде, переработки и зимнего хранения.
Капуста пекинская (сорт Бокал) удаётся не всегда, и чаще всего по вине огородника. Чтоб вырастить урожай достойного качества, нужно выполнить несколько условий: семена перед посевом не замачивать; сеять во влажную землю только ранней весной лучше сразу на постоянное место, сначала под укрытие; схема посева: 10–12х18–20 см.
Урожай капусты савойской (сорт Вертю) из-за пузырчатости листьев бывает достойным по объёму, но по массе невелик по сравнению с белокочанной. Особенностью этого вида капусты является то, что она даже в самых хороших условиях более двух месяцев храниться не способна. Однако есть возможность угоститься ею и среди зимы. Для этого выросшую капусту, не убирая её, оставить на зиму под снегом, прямо на грядке. В январе-феврале снег разгребают, срубают кочан, опускают его в холодную воду, где он оттаивает. После таких «процедур» капуста пригодна для приготовления супов, гарниров, начинки для пирогов.
Недавно в печати прочитала сообщение о том, что в боснийском городе Биелин собираются поставить памятник капусте. Таким необычным способом местные фермеры хотят выразить свою любовь к полезному овощу, который является главной сельскохозяйственной культурой этого региона.
В России рукотворного памятника капусте нет, но все мы с детства помним про сто одёжек – все без застёжек и про то, что хороша закуска – квашена капустка, или «без капусты щи не густы», а ещё «коли есть у нас капуста – за столом уже не пусто».
Столь частое упоминание о капусте в фольклоре – явный знак популярности и признания данного овоща одним из главных среди других культур, используемых в пищу.