издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Тёплый приём

Эксперты ищут варианты теплоснабжения Байкальска на случай закрытия БЦБК

Если Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат всё-таки будет закрыт, остро встанет вопрос с теплоснабжением прилегающего к нему моногорода. Пока оно целиком и полностью зависит от ТЭЦ предприятия, чья мощность избыточна для нужд поселения. Эксперты предлагают заменить её компактным теплоисточником. Варианты предлагают разные: от классической электрокотельной до экзотических тепловых насосов или газогенераторов на твёрдом топливе. Какой бы из них ни выбрали, необходимо будет разобраться с целым ворохом проблем вроде запредельного износа сетей и высокого уровня потерь энергии.

«Мы приняли решение о постепенном закрытии Байкальского ЦБК с переносом производства необходимых видов продукции на другие заводы. Это сложный процесс, но в течение нескольких лет его возможно осуществить» – это заявление заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича прозвучало 27 февраля на Всероссийском форуме работников лесного сектора. Ещё раньше, во время X Красноярского экономического форума, генеральный директор ООО «ВЭБ Инжиниринг» Дмитрий Шейбе сообщил журналистам, что «решение о перепрофилировании комбината было принято ещё 18 августа 2012 года, когда правительство РФ утвердило ФЦП об охране Байкала. Остановка производства была самым главным условием для решения дальнейшей судьбы БЦБК». Однако вопрос с перспективами Байкальска, который зависит от комбината не только экономически, но и энергетически, пока не обсуждается. «Мы говорим сейчас, как дальше жить городу, но я этого не услышал, – заявил главный инженер ОАО «Сибгипробум» Сергей Шапкин во время своего немногословного выступления на конференции «Повышение эффективности систем теплоснабжения на примере Байкальска», которая проходила 16 марта. – [Что касается ТЭЦ БЦБК], то я не уверен, что она будет работать».  

Проблемы общие, проблемы специфические

У подобной неуверенности есть все основания. При том, что установленная электрическая мощность станции составляет 99 МВт, а тепловая – 352 Гкал/час, город потребляет лишь малую часть вырабатываемой на ней энергии. По данным, которые привела инженер по сетям ОАО «Управление жилищно-коммунальными системами» Екатерина Шишкина, объём теплопотребления на нужды Байкальска составляет не более 45 гигакалорий в час. Представители ООО «ВЭБ Инжиниринг» оценивают его чуть выше – 50 Гкал/ч. Предполагаемые потребности объектов особой экономической зоны «Ворота Байкала» составляют ещё 35,4 Гкал/ч, плюс 5 Гкал/ч дают небольшие предприятия, расположенные в городской промзоне. 

Таким образом, мощности ТЭЦ после закрытия комбината окажутся попросту невостребованными, а содержать её будет нецелесообразно с экономической точки зрения. Необходимо учитывать и техническое состояние станции, которое оставляет желать лучшего. 

– В 2013 году на ней встанет один котёл, в 2014-м – два, – заметил директор по общим вопросам ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» и по совместительству представитель «ВЭБ Инжиниринга» Александр Якунин. «Оборудование отработало парковый ресурс, – поддержал его вице-мэр Слюдянского района Юрий Азорин. – Продолжение его работы требует проведения экспертизы промышленной безопасности, а для этого нужны очень большие затраты – 50 миллионов рублей по одному котлу». 

То же самое можно сказать и о тепловых сетях Байкальска, изношенных, по словам Екатерины Шишкиной, на 100%. «Основные проблемы системы теплоснабжения характерны для многих городов России, – сообщила она. – Это неравномерность подачи тепловой энергии потребителям, её избыток у одних и дефицит у других, высокий уровень износа тепловых сетей и потерь энергии». 

Перечень специфических для Байкальска проблем обширен. Начать с того, что в большинстве жилых домов попросту отсутствуют элеваторные узлы. Где-то абоненты вынуждены сливать воду из батарей, чтобы обеспечить циркуляцию воды в системе отопления. Всё это в итоге приводит к высоким потерям: через теплоизоляцию уходит от 5,1 до 6,5 Гкал/ч, ещё 6 Гкал/ч теряется из-за утечек теплоносителя.  

«Эта картина иллюстрирует очень плохое состояние тепловых сетей, – отметил заместитель директора центра «Энергоэффективность» Национального исследовательского Иркутского государственного технического университета Вениамин Хан, демонстрируя снимок с тепловизора, на котором на синем фоне отчётливо выделялись обширные жёлтые и красные пятна. – Температура грунта на поверхности теплотрассы доходит до десяти градусов в зимнее время». В некоторых жилых домах ситуация обстоит ничуть не лучше: ограждающие конструкции, невзирая на мороз на улице, нагреваются до температуры плюс 10 градусов по Цельсию. 

Газ из угля

Проблемы в городском хозяйстве начали в той или иной степени решать. В части жилых домов, например, установили балансировочные клапаны, а замена отдельных участков ветхих сетей предусмотрена в инвестиционной программе на 2015-2016 годы. Но на глобальный вопрос о том, как будет выглядеть система теплоснабжения Байкальска после закрытия БЦБК, ответа пока нет. 

Тепловые сети Байкальска нуждаются в срочной замене

«Здесь очень многое зависит от того, в каком направлении пойдёт город, – подчеркнул Хан. – Понятно, что если БЦБК закрывается, то ТЭЦ должна быть заменена». «Оперативно заменить», по его словам, её можно разве что электрической котельной – «остальные варианты требуют более длительной проработки». При этом целесообразно было бы перейти на децентрализованное отопление города: в нём насчитываются три относительно автономные зоны теплоснабжения, к которым в будущем может добавиться площадка для ОЭЗ «Ворота Байкала». Если для каждой из них сделать отдельный теплоисточник, то можно сократить протяжённость сетей и тем самым снизить потери. 

Вопрос в том, что это будет за источник тепла. Генеральный директор ГК «Норма» Дмитрий Качин выдвинул идею строительства котельной, работающей на угольном газе. Такую технологию ещё в девяностые разработала группа авторов, патент на неё принадлежит ЗАО «Карбоника-Ф» из Красноярска. Она достаточно проста: в специальную установку – газификатор – подаются уголь и воздух, при сжигании угля образуются среднетемпературный кокс и горючий газ. Последний, в свою очередь, используется в качестве сырья для газовой котельной, вырабатывающей тепло. 

– Использоваться могут любые неспекающиеся угли, газ сжигается без предварительной очистки, и при этом удельные выбросы вредных веществ на единицу тепловой энергии на порядок ниже, чем у классической угольной котельной, – рассказал Качин. – Все углеводороды, в том числе смолистые вещества, расщепляются и газифицируются прямо внутри аппарата с образованием горючего газа. Вследствие низкой скорости фильтрации вынос твёрдых частиц незначителен. 

Экологическую чистоту подтверждают инструментальные замеры, которые проводились на опытном производстве в Красноярске. Там действует установка, позволяющая перерабатывать до 30 тыс. тонн сырья из Канско-Ачинского бассейна и получать на выходе среднетемпературный кокс и активированный уголь. 

По аналогичному принципу работают твердотопливные газогенераторы, использовать которые предложил генеральный директор ООО «Инновационные технологии энергетики и металлургии» (ИТЭМ) Владимир Черных. «Единственное отличие – у нас газогенераторы непрерывного действия, работающие с непрерывной загрузкой», – пояснил он. Плюс производят их в Иркутской области. Более того, два таких газогенератора мощностью по 20 МВт смонтированы в Черемхове и заработают летом. В Байкальске же ИТЭМ предлагает разместить централизованный узел из трёх установок по 18 МВт или 15,5 Гкал/ч вблизи железной дороги, а вырабатываемый на нём газ подавать на котельные в районах города. «Их можно расположить непосредственно в городе, поскольку к ним не предъявляются специальные экологические требования – лишних выбросов нет», – заметил Черных. 

Действительно, содержание окислов азота в выбросах котельной на генераторном газе составляет 30 мг на кубометр, окислов серы – 10 мг, пылевых частиц – всего лишь 5 мг на кубометр. При её работе образуется в два раза меньше золы, чем при эксплуатации угольного теплоисточника такой же мощности. Вдобавок при переработке угля выделяется смола, по своим свойствам соответствующая мазуту. «Стоимость этого химического продукта в два раза превышает стоимость угля, так что при производстве газогенераторного газа мы получаем отрицательную рентабельность, – резюмировал Черных. – Мы производим деньги». 

«Имеют право быть»

Впрочем, вопросы были и к другим предложениям. Например, при использовании твердотопливных газогенераторов остаётся проблема складирования угля, пыление которого отрицательно сказывается на состоянии окружающей среды. По мнению Качина, избавиться от неё можно, построив закрытый центральный топливный склад и небольшие склады при каждой котельной, где бы хранился исключительно минимальный нормативный запас сырья. Указывали и на относительно высокую стоимость теплоисточника на твердотопливных газогенераторах, но, по словам руководителя ГК «Норма», она сопоставима с ценой угольной котельной. «Мы считали вариант на три гигакалории, с учётом складов и транспортёров вышло 27 миллионов рублей, – сказал он. – Стоимость угольной котельной с облагораживанием территории и всей периферией составляет 10 миллионов на гигакалорию». 

Начальник производственно-технического отдела ОАО «Иркутскэнерго» Александр Перетокин, в свою очередь, полагает, что все предложения «имеют право быть рассмотренными в схеме теплоснабжения Байкальска». «В Иркутске, к примеру, рассматривается газовый вариант, здесь его тоже надо рассмотреть, – подчеркнул он. – Пусть все понимают, что он не приоритетный, но о такой возможности говорят». 

Заместитель директора Института систем энергетики СО РАН по науке Валерий Стенников согласен с тем, что все идеи можно учесть в схеме теплоснабжения Байкальска. «Здесь ещё предстоит работа с представителями станции, мэрии, тепловых сетей, «Иркутскэнерго» и других организаций, чтобы было какое-то консолидированное решение, – резюмировал он. – Пока я его не увидел. Кроме того, нужен единый заказчик, исполнитель, который бы этим занимался». В любом случае, в министерстве жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области планируют обобщить все предложения, прозвучавшие на конференции, и изучить опыт применения альтернативных технологий теплоснабжения. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры