издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Потому что мы «пилоты»

В Иркутской области в порядке эксперимента могут нормировать потребление электричества

Социальная норма потребления электроэнергии может вступить в силу в Иркутской области с 1 июля. Это подразумевает проект постановления правительства РФ, подготовленный Министерством регионального развития. Социальная норма будет рассчитываться, исходя из фактического объёма потребления электричества одиноко проживающим человеком в квартире или частном доме, не оборудованном стационарной электроплитой. За потребление сверх нормы придётся платить по повышенному тарифу, который в первый год не будет превышать базовый более чем на 30%, в дальнейшем стоимость «сверхнормативного» электричества приблизится к рыночной.

О грядущем введении социальной нормы потребления электричества, которая будет распространяться на население и приравненные к нему категории потребителей, заговорили прошедшей осенью. 10 сентября 2012 года правительство РФ издало распоряжение, утверждавшее комплекс мер, направленных на переход к установлению социальной нормы потребления коммунальных услуг. Как было сказано в пояснительной записке к документу, власти преследовали сразу несколько целей: повышение качества услуг ЖКХ и прозрачности расчётов за них, стимулирование энергосбережения и установки приборов учёта, а также отказ от принудительного ограничения роста тарифов за «коммуналку» и уход от перекрёстного субсидирования в отрасли. 

Попали в список

Распоряжение предполагало по-этапное введение социальной нормы с 2014 года. Но перед этим нововведение планировали «обкатать» в нескольких пилотных регионах. Их список министерства регионального развития и энергетики вместе с Федеральной службой по тарифам должны были утвердить к 20 сентября прошлого года. Однако этого не произошло. Тем не менее федеральные СМИ прошлой осенью распространили информацию о том, что в перечень включены восемь регионов. Впоследствии неофициально говорили о том, что среди них числится Иркутская область. В итоге 7 марта Минрегион опубликовал проект правительственного постановления, в котором содержался список из 15 территорий, где реализация пилотных проектов по внедрению социальной нормы потребления электроэнергии должна начаться уже 1 июля 2013 года. 

В нём среди прочих значится Иркутская область. Кроме того, в перечень попали  Башкортостан, Кабардино-Балкария, Тыва, Забайкальский, Приморский и Хабаровский края, Архангельская, Владимирская, Воронежская, Калужская, Курская, Липецкая и Нижегородская области. В части этих регионов социальная норма потребления электроэнергии уже действует на протяжении нескольких лет. К примеру, во Владимирской области и Забайкалье её ввели ещё в 2005 году. В первом регионе она составляет 50 кВт-ч в месяц на одного человека. Одноставочный тариф в рамках нормы составляет 2,98 рубля за киловатт-час, за её пределами – 3,76 рубля. В Забайкальском крае соцнорму в 2010 году подняли с 54 кВт-ч до 65 кВт-ч в месяц. При этом «нормативный» киловатт-час обходится потребителям в 2,04 рубля, «сверхнормативный» – 3,38 рубля. 

«В Иркутской области самые низкие тарифы на электроэнергию в стране, и порой это порождает анекдотичные ситуации, когда на севере в посёлке, который стоит в тайге, народ не хочет ходить за дровами, а включает обогреватель в розетку, – заметил министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Евгений Селедцов. – С учётом состояния сетей зимний отопительный период идёт на грани устойчивого снабжения электроэнергией того или иного муниципального образования. Вторая составляющая – у нас быстрорастущие коттеджные посёлки зачастую отапливаются электроэнергией, которая идёт на тёплые полы, бассейны и тому подобное. Рост нагрузки на электрические сети увеличивается в геометрической прогрессии, с этим у нас большая проблема в районе Байкальского тракта и Мельничной пади. Наверное, за дополнительные предметы роскоши надо нести дополнительную ответственность в форме соответствующих платежей». 

Определить степень этой ответственности, установив социальную норму, министерство жилищной политики должно до 15 мая. А к 1 июня  служба по тарифам Иркутской области должна установить цену киловатт-часа электроэнергии, потребляемой в рамках нормы и за её пределами. Интересно, что данные по фактическому объёму электропотребления поставщик электричества, обслуживающий более 50% населения региона, должен предоставить областным властям не позднее 1 марта. Однако официально постановление правительства ещё не принято и, как сообщили в ООО «Иркутскэнергосбыт», к ним за подобной информацией пока не обращались. 

Пенсионерам скидки

А формула, по которой будет рассчитываться социальная норма потребления электроэнергии, известна уже сейчас. За основу возьмут объём электропотребления городскими домохозяйствами без стационарных электроплит, где проживает один человек. Учитывается при этом и расход электроэнергии на общедомовые нужды. Расчёт прост: берётся годовой уровень электропотребления такими абонентами и делится на их количество, помноженное на 12, то есть на количество месяцев в году. При этом соцнорму должны будут рассчитать таким образом, чтобы в неё укладывалось не менее 65% и не более 85% фактического электропотребления населением и приравненными к нему потребителями. В противном случае региональные власти должны будут её пересчитать. 

К базовой величине будут применяться повышающие коэффициенты. Например, для второго жителя дома или квартиры к базовой норме добавят до 50 кВт-ч в месяц, для третьего, четвёртого или пятого – ещё по 20 кВт-ч. За электроплиту добавят до 50 кВт-ч в месяц. Предусмотрены и надбавки за электрообогрев – не более 1,5 тыс. кВт-ч на домохозяйство – и подогрев воды для горячего водоснабжения – до 60 кВт-ч на человека. Таковы предельные надбавки, на которые могут ориентироваться региональные власти, но на практике они могут установить меньшие величины. В то же время для аварийного или ветхого жилья со степенью износа более 90% норма увеличивается в полтора раза, если жилфонд изношен более чем на 70% – в 1,2 раза. А для специализированного жилищного фонда, обитатели которого не объединены совместным ведением хозяйства, устанавливается показатель в 30% от базовой величины социальной нормы. Для одиноко проживающих пенсионеров есть хорошая новость: норматив для них вступит в силу на год позже, чем для всех остальных. При этом он будет в полтора раза больше. 

Но всем без исключения придётся платить по более высокому тарифу за электричество, потреблённое сверх социальной нормы. В первый год применения норматива он не будет превышать базовую стоимость электроэнергии более чем на 30%. Но в дальнейшем цену «сверхнормативных» киловатт-часов доведут до рыночной: согласно опубликованному Минрегионом документу, «в последующие расчётные периоды регулирования, но не более трёх лет» в неё будут включены стоимость услуг по передаче электроэнергии и сбытовая надбавка гарантирующего поставщика. 

Федеральные власти настаивают на том, что стоимость электроэнергии, потребляемой в пределах социальной нормы, не может быть льготной. «Это должен быть экономически обоснованный, усреднённый тариф», – сказано в пояснительной записке к сентябрьскому постановлению правительства. Если предположить, что цена киловатт-часа, которую предполагается ввести в действие с 1 июля, не изменится, а прибавка к стоимости «сверхнормативного» электричества составит максимально возможные 30%, то получается, что мы будем платить по 82 копейки и 1,07 рубля за 1 кВт-ч за потребление, соответственно, внутри и за пределами социальной нормы. 

Минус один

Между тем список пилотных регионов, где норму планируют ввести с 1 июля, может поредеть. В Приморском крае инициатива федеральных властей вызвала протест местного населения: 16 марта в Дальнегорске состоялся митинг против введения норматива. А днём ранее комитет по социальной политике и защите прав граждан Законодательного собрания Приморья предложил отложить его внедрение минимум на год. Как передаёт пресс-служба краевого парламента, депутаты посчитали, что участие региона «в пилотном проекте по переходу на социальную норму энергопотребления не до конца проработано: не хватает информации о целях и результатах перехода, не понятен и подход к тарифообразованию при сверхнормативном потреблении». Поэтому региональные власти ещё раз внимательно рассмотрят этот вопрос, прежде чем принимать окончательное решение. Тем не менее отсрочка для Приморья вряд ли превысит год: проект постановления правительства РФ предполагает повсеместное введение социальной нормы электропотребления с 1 июля 2014 года. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры