издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Запас хрупкости

Коммунальные сети не выдерживают испытания человеческим фактором

С начала отопительного сезона в Иркутской области произошло около 130 аварий на объектах жилищно-коммунального хозяйства. Причины поломок в каждом конкретном случае были разными. Но общая тенденция одна – коммунальные сети не выдерживают халатного к себе отношения.

Одна из крупных аварий случилась в Иркутске 5 февраля, когда на магистральной теплосети от ведомственной котельной авиазавода образовался  прорыв. Без отопления и горячей воды  на 19 часов остались 26 жилых домов. Материальный ущерб от аварии составил 1,7 млн. рублей. В Киренске 14 января произошёл пожар в котельной, там загорелась ёмкость с нефтепродуктами. Без тепла и горячей воды в середине зимы остались 50 жилых домов и детский сад. Пожара можно было избежать при соблюдении правил техники безопасности. На заседании регионального совета первый заместитель председателя правительства Николай Слободчиков рассказал, что в котельной вместо четырёх операторов работали всего два. Причина в том, что управляющие компании критически сокращают штаты, чтобы оптимизировать расходы. Кроме того, не был налажен контроль качества топлива да и всего технологического процесса. 

– Сначала в котельной был взрыв, – заявил Николай Слободчиков. – Он случился оттого, что в качестве топлива в котельную поступила неподготовленная нефть с лёгкими фракциями, которые начали испаряться. Кругом над котлами было дерево. При взрыве и пожаре деревянные перегородки просто обрушились. Счастье, что в это время в котельной не было людей.  

Тут уж не лучшим образом показала себя местная власть. Очень быстро выяснилось, что у муниципалитета не хватает собственных сил даже на то, чтобы разобрать завал. Поэтому более суток сотрудникам силовых структур пришлось дежурить на месте аварии. 

В посёлке Усть-Ордынском произошли две крупных аварии, и это тоже о чём-то говорит. В декабре из-за прорыва на трассе без тепла остались четыре жилых многоквартирных дома в микрорайоне Северный, детский сад и начальная школа. Материальный ущерб составил 202 тыс. рублей, а саму аварию устраняли очень долго – 36 часов, тогда как в среднем на ликвидацию аварийных ситуаций в регионе хватает 17-19 часов. Причём задействовать пришлось все ведомственные профильные структуры, а также МЧС. 

При запуске теплоисточников порой не соблюдаются элементарные профилактические нормы. Так, в Усть-Ордынском запуск произошёл при таком давлении, что новую трубу прорвало сразу. А при устранении аварии выяснилось, что отсутствует запас стройматериалов. 

– Пришлось бегать по коммерческим магазинам, экстренно закупать вентили и  прокладки, – возмутился Николай Слободчиков. – Более того, мэра посёлка вообще двое суток найти не могли. 

Не стоит удивляться и тому, что вторая крупная авария случилась в Усть-Ордынском менее чем через месяц. 15 января перемёрзла водопроводная сеть. На этот раз пять многоквартирных домов и шесть  учреждений остались без холодной воды. Пришлось вводить режим повышенной готовности, привлекать бригады специалистов из Иркутска, выделять материалы из областного аварийно-технического запаса. Приходится говорить о системном характере проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве Усть-Ордынского. 

В некоторых районах хронически сохраняются проблемы с обеспечением нормативных запасов топлива. Среди причин называют неплатежи потребителей. На 1 марта долги муниципалитетов за энергоресурсы составляли 1,28 млрд. рублей.  Большие долги за коммуналку накопила бюджетная сфера: сумма составляет около 200 млн. рублей. 

По данным министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области  Евгения Селедцова, подготовка к следующему отопительному сезону будет стоить консолидированному бюджету 2,2 млрд. рублей. На сегодня средств не хватает. Поэтому министерство совместно с органами местного самоуправления составляет перечень неотложных мероприятий, которые будут финансироваться в первую очередь. В 2013 году планируется реконструкция системы теплоснабжения Бодайбо и  Нижнеудинска с закрытием электрокотельных. Кроме того, есть надежда завершить строительство водогрейной котельной в Бирюсинске и теплопровода в Тулуне. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры