Сибирское долголетие
Жимолость может расти и плодоносить на одном месте более четверти века
Настоящим откровением стало для меня то, что съедобная жимолость – очень молодая культура и выведена впервые в России немногим более 30 лет назад. И это при том, что её дикие формы практически повсеместно распространены и наши предки издревле знали толк в этом чудодейственном растении.
На моём участке окультуренная жимолость появилась с начала закладки сада. И первые её сорта Голубое веретено и Синяя птица до сих пор, как говорится, живут и здравствуют. С тех пор более десятка современных, продвинутых сортов и сеянцев поселились на моём участке. Разные по срокам созревания и вкусовой гамме ягоды не только гармонично вписались в садовый ландшафт, но и по-настоящему стали для нас дополнительной лечебно-продовольственной базой.
Такие сорта, как Берель, Томичка, Огненный опал с красивыми сизо-голубыми ягодами с заметной горчинкой, практически не осыпаются. И чем дольше они находятся на кусте, тем меньше горечи в них остаётся. Эти сорта просто незаменимы для заготовок впрок.
Сорта Бархатистая, Черничка, Голубое веретено и его сеянец обладают более мягким, десертным вкусом с пикантной горчинкой, но страдают некоторой осыпаемостью и держат в напряжении. Однако ягоды их хороши и в свежем виде, и в заготовках.
А вот такие сорта, как Золушка и на подходе более крупноплодная – Сизая, работают, как говорится, на опережение. Их ягоды, обладающие необычайно гармоничным, десертным вкусом с земляничным оттенком, буквально сметаются с веток по мере созревания.
Осваиваются несколько новых сортов – Нарымская, Бокчарская юбилейная, Гордость Бокчары, Авача и др., практически не осыпающиеся, с ягодами высокой дегустационной оценки и очень крупными по размеру.
Выносливая и неприхотливая жимолость на моём участке занимает самое «неудобье». Солнечная поляна с близкими грунтовыми водами и почти сплошным галечником как нельзя лучше пришлась для её выращивания. Правда, предварительно были насыпаны холмы (50–70 см) плодородной земли для каждого куста. И первые пару лет приходилось почаще пропалывать, рыхлить и поливать молодые посадки. Зато потом никаких хлопот. Урожай созревает такой, что всем хватает, в том числе и пернатым друзьям. Здоровые, добротные кусты в сине-голубой дымке увесистых крупных ягод просто завораживают. Собирать такой урожай – одно удовольствие. Сидишь под кустом и просто отдыхаешь. Чистые, красивые ягоды легко отрываются сразу по нескольку штук, наполняя ладонь. И это волшебство ещё и тем приятнее, что происходит буквально в начале лета, когда другие культуры только готовятся преподнести свои дары. Конечно же, первое время ягоды охотно поглощаются в «живом» виде, и уж потом наступает время заготовок впрок.
Каких только изысков из жимолости не готовят! Это и желе, и пастила, и соки, и диетические компоты, и варенье, и многое другое. И всё это имеет особый колорит благодаря необыкновенным ягодам с тонкой кожицей, нежной мякотью тёмно-рубинового цвета и очень мелкими, едва уловимыми семенами.
Но я с заготовками из жимолости особо не мудрствую, а руководствуюсь простотой и целесообразностью. Замороженные в полиэтиленовых пакетах ягоды хорошо сохраняют вкус, свежесть и практически все полезные составляющие. Из них в любой момент можно приготовить нужные продукты.
Второй вариант: протираю ягоды с малым количеством сахара (по вкусу), расфасовываю их в мелкие контейнеры (200 г) и храню в морозильной камере. Так же поступаю и с другими ягодами (черника, земляника, малина). Зимой эти десерты становятся не только великолепным лакомством, но и важной составляющей сбалансированного питания для поддержания здоровья. Ведь о целебных свойствах жимолости ещё издревле было известно нашим предкам. Сейчас уже точно установлено, что она выводит из организма тяжёлые металлы и радионуклиды, содержит много солей калия, вследствие чего рекомендуется для поддержания тонуса сердечной мышцы. К тому же жимолость прекрасный антисептик при стоматитах и воспалении верхних дыхательных путей. Она просто незаменима при лечении гипертонии – 2-3 ложки ягод в день мягко снижают кровяное давление (на себе проверено). Да сколько ещё нераскрытых тайн хранит в себе эта сизо-голубая красавица!
Как будто специально для наших суровых условий уготовила сама природа этот неоценимый кладезь здоровья. Ведь жимолость – рекордно зимостойкая культура, даже цветы её выдерживают заморозки до -8 градусов. Она великий долгожитель: может расти и плодоносить более 25 лет на одном месте. Неприхотливая, и даже при минимальном внимании не только сама легко справляется со всякого рода напастями, но и отзывается добротным урожаем. Великая благодарность учёным и природе за сотворённое чудо!