издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Культурный пример

Дома культуры Приангарья подтверждают свой «модельный» статус

  • Автор: Ольга МИХАЙЛОВА

Культурно-досуговые учреждения Приангарья нуждаются не только в техническом переоснащении, но и в совершенно ином, современном подходе к организации социокультурной деятельности. Об этом шла речь на семинарах, организованных Иркутским областным Домом народного творчества для директоров и методистов модельных Домов культуры Приангарья.

4 марта семинар по реализации долгосрочной целевой программы «100 модельных Домов культуры Приангарью» для Качугского, Ольхонского и Жигаловского районов состоялся в Качуге, а спустя неделю в селе Батама Зиминского района на обучение собрались клубники ещё 13 территорий  Иркутской области. Это методисты и директора городских ДК из Братска, Тулуна, Черемхова, Зимы и сельских Домов культуры Слюдянского, Заларинского, Зиминского, Куйтунского, Нижнеудинского, Тулунского, Усольского, Черемховского и Чунского районов.

Реализация долгосрочной целевой программы идёт уже третий год. Первые 50 Домов культуры, признанных модельными, начали осваивать выделенные средства в 2011 году. В 2012 в программу вошли ещё 50. Пожалуй, такую существенную материальную поддержку Дома культуры Иркутской области получили впервые.

– Дом культуры очень нужен населению, люди идут к нам со всей душой. Они видят, что мы работаем для них, искренне вместе с нами радуются таким положительным изменениям, – говорит директор Дома культуры имени Карла Маркса посёлка Мишелёвка Усольского района Светлана Сушко. 

Уже 95 лет мишелёвский Дом культуры славится своими крепкими традициями, по масштабам деятельности его не назовёшь провинциальным, а участие в программе «100 модельных Домов культуры Приангарью» стало ещё одним хорошим стимулом для профессионального совершенствования. 

Бесспорно, многие Дома культуры Приангарья за два года заметно преобразились. Отремонтированы фасады зданий ДК, проведена внутренняя отделка, благоустроены приклубные территории. Приобретено современное звуковое и световое оборудование, оргтехника, музыкальные инструменты, новые театральные кресла. Поменялся облик сцены, коллективам сшиты костюмы. 

Позади трудности, связанные с освоением денег. Теперь необходимо оправдать звание модельного, что тоже не так-то просто. Модельный Дом культуры – это образцовый Дом культуры, в котором работают профессиональные специалисты, коллективы со званием «народный» и созданы все условия для организации досуга населения. Ключевым фактором является привлечение как можно большего числа людей на массовые мероприятия, в секции и кружки по интересам. А для этого необходимо придумывать новые или вспоминать хорошо забытые старые формы организации досуга. 

Интересен опыт Черемховского района, где реализуется проект «Весёлый автобус – жителям деревни». Более 55 населённых пунктов Черемховского района не имеют стационарных учреждений культуры, во многие поселения не ходит маршрутное такси. Жители этих деревень и сёл не имеют возможности посещать театры, концертные и кинозалы. Зато благодаря работникам межпоселенческого культурного центра администрации Черемховского районного муниципального образования они побывали на концерте самодеятельного творчества, который стал для них настоящим внеочередным праздником. Проект «Весёлый автобус – жителям деревни» получил финансовую поддержку президента Российской Федерации и был признан проектом общенационального значения в области культуры и искусства.

Это единичный, но далеко не единственный пример. Творческие работники  других районов также активно придумывают неординарные формы работы, радуют зрителей новыми постановками. По плану – подготовка и реализация программы развития, которая является своеобразным проектом преобразований. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры