издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Альтернатива для Байкальска

БЦБК возобновил свою работу на пятой неделе простоя, вызванного пожаром на галерее подачи щепы. Одновременно была достигнута договорённость о поставках угля для теплоснабжения: ООО «Востсибуглесбыт» готово поставлять топливо по предоплате. Руководство БЦБК, в свою очередь, пытается найти альтернативных поставщиков. А в правительстве Иркутской области рассматривают возможность строительства в Байкальске нового теплоисточника, который устранил бы зависимость города от ТЭЦ комбината.

Проблема бесперебойных поставок угля для ТЭЦ Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, снабжающей теплом и электричеством не только предприятие, но и город с населением в 14 тыс. человек, неоднократно обострялась во время нынешнего отопительного сезона. В сентябре-октябре из бюджета Иркутской области пришлось направить 55 млн. рублей на обеспечение работы системы жизнеобеспечения Байкальска, из которых 10,8 млн. рублей было направлено на подготовку к зиме самого БЦБК. А 14 ноября пресс-служба предприятия распространила сообщение, в котором речь шла о «реальной угрозе прекращения подачи тепла на город». В качестве причин её возникновения назывались долг местного ООО «Тепловые сети» перед комбинатом за поставленное тепло и «жёсткие ультимативные требования» со стороны поставщиков угля, в свою очередь требующих от БЦБК погасить задолженность перед ними. 

Уголь по предоплате

Тревога оказалась ложной – чуть позднее министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Евгений Селедцов сообщил о том, что топливо в Байкальск отгружается под гарантии регионального правительства. На это заявление последовало опровержение со стороны БЦБК, однако факт остаётся фактом: без угля город не остался. А в конце ноября наблюдательный совет 

Внешэкономбанка – основного кредитора комбината, признанного банкротом, – принял решение об открытии беззалоговых кредитных линий, средства по которым должны были пойти на техническое оснащение и поддержание безаварийной работы предприятия, а также закупку сырья для его работы и топлива для ТЭЦ. Однако в конце декабря Селедцов заявил о том, что руководство БЦБК намеренно не подписывает договор на поставку угля. Несмотря на это, срыва поставок в очередной раз удалось избежать. И ООО «Востсибуглесбыт», которое отвечает за поставку сырья, добытого на разрезах ООО «Компания «Востсибуголь», продолжало отгружать топливо для ТЭЦ комбината. 

Однако 25 февраля компания уведомила БЦБК о расторжении договора поставки. Причина проста – общий долг предприятия перед угольщиками перевалил за 148 млн. рублей. При этом на долю просроченной задолженности приходится 131,5 млн. рублей, ещё 16,6 млн. составляет текущая задолженность. В связи с этим правительство Иркутской области изыскало два альтернативных варианта снабжения ТЭЦ БЦБК углём. Один из них предполагает поставки через ОАО «Облжилкомхоз», однако руководство комбината от него отказалось, не подписав соответствующий договор. Второй заключается в поставках через МУП «Развитие города Байкальска», которое будет закупать уголь у «Востсибуглесбыта». В четверг в пресс-службе компании «Востсиб-уголь» заявили, что стороны пришли к договорённости и договор с МУП «Развитие города Байкальска» подписан. Согласно ему поставки топлива в адрес БЦБК будут осуществляться на основе стопроцентной предоплаты. 

Между тем руководство БЦБК планирует организовать поставки топлива с Бородинского и Переяславского угольных разрезов в Красноярском крае, принадлежащих, соответственно, ОАО «СУЭК» и ОАО «Красноярсккрайуголь». Об этом заявил представитель ООО «ВЭБ Инжиниринг» Александр Якунин на совещании в правительстве Иркутской области. Он также сообщил, что по состоянию на 12 марта под разгрузкой находились 58 вагонов, а ТЭЦ БЦБК работала с полной нагрузкой, выдавая тепло и для города, и для обеспечения технологического режима работы комбината. 

Тепло отдельно

Ранее в «ВЭБ Инжиниринге» отмечали, что ТЭЦ может работать только для одновременной подачи энергии в жилые дома и на предприятие. В дочерней структуре Внешэкономбанка подчёркивали, что пытаются «сделать её универсальной». Селедцов, напротив, уверил журналистов, что теплоисточник может работать и без учёта технологических нужд комбината. Так или иначе, его мощность избыточна для отопления жилья и объектов соцкультбыта Байкальска, так что в случае закрытия БЦБК (а это перспектива ближайших четырёх–шести лет, утверждает руководство «ВЭБ Инжиниринга») необходима альтернативная котельная. И, как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области, глава региона дал руководителю областного министерства жилищной политики, энергетики и транспорта поручение о подготовке к проектированию нового теплоисточника. 

В самом ведомстве от комментариев по этому вопросу пока воздерживаются. Заметим, что проект альтернативного крупного источника тепла для Байкальска уже существовал. Речь не о тепловом насосе, запущенном во время Байкальского экономического форума в сентябре 2011 года, – его мощность в 1,44 Гкал в час слишком мала для нужд города, – а об электрокотельной, которую начали строить в 2009 году. Работы по ней были свёрнуты после того, как в январе 2010 года БЦБК возобновил свою деятельность, приостановленную в октябре 2008 года на фоне неблагоприятной конъюнктуры на рынке целлюлозы. Вернутся ли к этому проекту или предложат другой, станет известно в ближайшее время: на 16 марта запланирована научно-практическая конференция, посвящённая альтернативным вариантам теплоснабжения Байкальска.  

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры