Геннадий Истомин заявил о необходимости доработать проект программы развития Дальнего Востока и Байкальского региона
Вице-спикер Законодательного Собрания Приангарья Геннадий Истомин заявил о необходимости доработать проект государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года», обсуждение которого состоялось в рамках круглого стола «Повышение инвестиционной активности на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе», организованного Советом Федерации ФС РФ. По словам Геннадия Истомина, принимавшего участие в работе круглого стола, окончательный вариант госпрограммы должен быть готов в апреле 2013 года.
«На сегодняшний день федеральные министерства по-прежнему не имеют четкой трактовки реализации данной программы, – заявил Геннадий Истомин. – Некоторые называют ее программой развития Дальнего Востока, некоторые – Забайкалья и Дальнего Востока или Сибири и Дальнего Востока. Однако совершенно точно Иркутская область войдет в эту программу, поскольку Президент четко обозначил, что она направлена на развитие Байкальского региона и Дальнего Востока».
Вице-спикер регионального парламента отметил, что Иркутская область уже представила свои предложения в данную программу. В частности, это проект по строительству в Братске металлургического завода по производству арматуры. Туда же вошел проект создания производств в области газохимии, который однозначно будет реализовываться на территории Приангарья. «Хотя сейчас непонятна позиция Газпрома, неясно, что будет с Ковыктой и когда начнут решать вопросы разделения гелия, в любом случае необходимость разработки Ковыктинского месторождения у Газпрома возникнет в ближайшие годы, – считает Геннадий Истомин. – Есть правительственные соглашения, они подписаны, и в любом случае систему газопровода Восток–Запад нужно будет заменять, поэтому газ там будет востребован. Однако он будет эффективен для отопления только в рамках большой газохимии, иначе цена на газ для жителей будет заоблачной».
По его словам, в рамках работы круглого стола поднимался вопрос расширения Транссиба и Байкало-Амурской магистрали. «К сожалению, на сегодняшний день четкого ответа по финансированию и решению данных вопросов нет, – заметил парламентарий. – Хотя сейчас есть понимание, что этот вопрос не терпит отлагательств, поскольку с введением в действие космодрома «Восточный» примерно 30% от объема сегодняшних перевозок по Транссибу будет задействовано под перевозку грузов, которые пойдут на космодром. В дальнейшем может осложниться положение субъектов экономической деятельности, которые сегодня решают вопросы перевозки грузов».
Кроме того, на круглом столе были затронуты вопросы о создании высокоэффективных рабочих мест. Однако в существующем варианте госпрограммы предусмотрено финансирование на реализацию данных мероприятий гораздо ниже, чем озвучивал Президент РФ. В конечном исполнении программа предусматривает создание около 200 тысяч новых рабочих мест на территории Дальнего востока и Байкальского региона.
Между тем, как рассказал Геннадий Истомин, в связи с подготовкой госпрограммы возникла необходимость создания федерального закона о социально-экономическом развитии Дальнего Востока и Байкальского региона, проект которого подготовлен членами Совета Федерации. Документ, в частности, предусматривает налоговые льготы для бизнеса. «В настоящее время Правительство РФ готовит поправки для внесения в Налоговый Кодекс, и если раньше налоговые льготы предусматривались только по отраслям деятельности, то сейчас готовится законопроект по зоне Дальнего Востока и Байкальского региона о предоставлении льгот отдельным представителям бизнеса, которые инвестировали в экономику от 150 до 500 млн рублей», — отметил вице-спикер.
Планируется, что проект госпрограммы в марте этого года будет рассмотрен на заседании у Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, где будут учтены и рекомендации, высказанные в ходе проведения данного круглого стола.