издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пришло время отчитаться о доходах

Ежегодно налоговые органы проводят кампании по декларированию доходов. Кто должен отчитаться перед государством о доходах, полученных в 2012 году, и какие преимущества имеют добросовестные налогоплательщики, газете «Восточно-Сибирская правда» рассказала начальник ИФНС России по Правобережному округу г. Иркутска Наталья Зарецкая.

– Наталья Борисовна, для чего ежегодно проводится декларационная кампания?

– Конституция Российской Федерации, предоставляя гражданам права и свободы, возлагает на них и определённые обязанности. Они должны оплачивать законно установленные налоги и сборы, которые, поступая в бюджет, обеспечивают пенсионные и социальные выплаты, деятельность правоохранительных органов. Право гражданина на образование, медицинское обслуживание не может быть реализовано, если у государства нет возможности обеспечивать больницы медикаментами, платить зарплату врачам и учителям.

Налог на доходы физических лиц является одним из основных источников пополнения областного и местных бюджетов. Как показывает динамика, его доля в них составляет почти половину общей суммы поступлений. 

Срок, в который гражданин, получивший доходы, но не оплативший с них НДФЛ, обязан исчислить налог и отчитаться перед государством, мы и называем декларационной кампанией. После её окончания даётся ещё два с половиной месяца, чтобы заплатить налог. 

В январе стартовала декларационная кампания – 2013. Завершится она 30 апреля.

– Кто обязан отчитаться о доходах?

– Индивидуальные предприниматели, применяющие общеустановленную систему налогообложения, частные нотариусы, адвокаты, детективы и другие лица, занимающиеся частной практикой, а также граждане, получившие доходы, с которых не был удержан налог. Например, те, кто продал акции или имущество (квартиру, дачу, гараж, транспортное средство), получил доходы от сдачи имущества в аренду, работал по договору найма или иному гражданско-правовому договору с гражданином, не являющимся индивидуальным предпринимателем.

Причём при продаже представлять налоговую декларацию должен только тот, кто владел реализуемым имуществом менее трёх лет.

– В чём заключается смысл налогового вычета?

– Вычеты делятся на четыре вида: стандартные, профессиональные, социальные и имущественные. Это сумма доходов, освобождаемая от обложения НДФЛ по ставке 13 процентов.

Гражданин не платит, или ему возвращают уже заплаченный налог на доходы. А вот если работник получает зарплату «в конверте», то претендовать на налоговый вычет не может, так как возвращать ему нечего. 

– Расскажите подробнее об имущественном вычете.

– Такой вычет можно заявить при продаже и покупке имущества. 

В случае продажи квартиры, дачи, земельного участка, машины и другого имущества, находившегося в собственности менее трёх лет, гражданин обязан заплатить с полученных доходов 13% налога. Но у него есть право на имущественный вычет, размер которого зависит от вида имущества. При продаже жилой недвижимости и земельных участков он предоставляется в сумме не более 1 млн рублей. При продаже иного имущества – гаражей, автомашин, нежилых помещений – его размер ограничен суммой 250 тысяч рублей. 

Можно не применять имущественный вычет, а уменьшить полученные от продажи доходы на расходы, связанные с приобретением этого имущества. Однако такие расходы должны быть документально подтверждены. Это положение касается только одного и того же объекта собственности. Подчас налогоплательщик считает, что продав и сразу же купив более дорогую квартиру, он может от суммы, затраченной на покупку, отнять сумму дохода от продажи и налог не платить. В этой ситуации налог в каждом случае исчисляется отдельно.

Доходы от продажи имущества, находившегося в собственности три года и более, НДФЛ не облагаются и декларировать их не нужно.

Имущественный налоговый вычет предоставляется и при приобретении дома, квартиры, комнаты или долей в них. Он предоставляется налогоплательщику единожды.   

Если в одном налоговом периоде вычет не может быть использован полностью, его остаток переносится на последующие годы – до полного использования.

Этот вид вычета направлен на стимулирование граждан к улучшению своих жилищных условий и является самым популярным у физических лиц. Он предоставляется при строительстве или приобретении жилья и земельного участка под ним.

– Каков размер имущественного вычета при строительстве или приобретении жилья?

– Вычет предоставляется в размере фактически произведённых расходов, но не более 2 миллионов рублей (без учёта погашения процентов по целевым займам или кредитам). 

Обращаю внимание, имущественный вычет не предоставляется, если сделка купли-продажи совершается между взаимозависимыми лицами (например, родственниками).

– Какие ещё права есть у налогоплательщика?

– Работодатель предоставляет родителям стандартные вычеты. С 2012 года размер стандартного вычета на первого и второго ребёнка составляет 1400 рублей (ранее был 1000 рублей). Для родителей, имеющих троих и более детей и детей-инвалидов, стандартный налоговый вычет составляет 3 тыс. рублей. 

– Социальные вычеты предоставляются по окончании года. В каких случаях на них можно претендовать?

– Вернуть налог из бюджета человек может, если он потратил средства на благотворительность, на обучение – своё, детей, брата или сестры в возрасте до 24 лет, подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, на лечение – своё и супруга, родителей, детей и подопечных в возрасте до 18 лет в медицинских организациях (или оплачивая страховые взносы по добровольному страхованию), на оплату пенсионных взносов по договору негосударственного пенсионного обеспечения, в том числе в пользу супруга, родителей, детей-инвалидов, или страховых взносов по договору добровольного пенсионного страхования.

– Связан ли процесс декларирования доходов с получением преференций от государства?

– Если говорить о сроках, то нет. Вычеты можно заявлять в любое время, совсем не обязательно это делать во время декларационной кампании. Следует, однако, иметь в виду, что срок подачи налоговой декларации на получение социальных вычетов ограничен тремя годами с налогового периода, в котором произведены расходы. Имущественный вычет можно заявить в любой момент, но возврат налога произведут только за предыдущие три года, даже если квартира куплена пять лет назад. Но как показывает практика, люди спешат в налоговую, потому что торопятся осуществить возврат налога как можно быстрее, ведь практически все приобретают недвижимость в кредит.

– Каким способом можно отчитаться перед налоговой инспекцией?

– Многие индивидуальные предприниматели и организации используют систему отправки отчётности в электронном виде по телекоммуникационным каналам. Можно направить декларацию почтой.

Сейчас отрабатывается система предоставления отчётности через Интернет для всех категорий налогоплательщиков. Можно отправить декларацию через Единый портал государственных услуг и получить право на приоритетное обслуживание в налоговой инспекции. Но нужно учитывать, что первоначальная регистрация на портале требует времени. Пока декларация, направленная таким способом, не считается сданной, требуется подтверждение на бумажном носителе с подписью декларанта. ФНС России осуществляет опытную эксплуатацию системы сдачи отчётности через интернет-сайт налоговой службы. В ближайшее время, получив электронно-цифровую подпись, все налогоплательщики смогут сдавать отчётность, не посещая инспекцию. 

– Какие санкции предусмотрены за несвоевременное представление декларации? 

– Если налогоплательщик представит декларацию с опозданием, то штраф составит 5% от неоплаченной суммы налога, подлежащей оплате на основании декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для её представления. При этом штраф не может быть меньше 1 тысячи рублей и не должен превышать 30% от суммы налога, подлежащего оплате.

– Какую помощь оказывают налоговые органы налогоплательщикам в период проведения декларационной кампании?

– В налоговых органах налогоплательщики в любое время получат квалифицированную помощь по вопросам налогообложения. Декларационная кампания – это лишь установленный срок отчётности.

С этого года для удобства налогоплательщиков инспекции продлили рабочее время в будние дни два раза в неделю (вторник и четверг) до 20.00. Обратите внимание, в пятницу мы работаем до 16.45. Мы ждём посетителей также каждую первую и третью субботы месяца с 10.00 до 15.00. В апреле инспекции в будни будут работать ежедневно до 20.00, по субботам – с 10.00 до 15.00.

Уже традиционно налоговые органы проводят всероссийские акции «День открытых дверей для налогоплательщиков – физических лиц», их цель – повышение уровня информированности налогоплательщиков, мотивация их на добровольное исполнение гражданских обязанностей по выплате налогов и сборов.

Пользуясь случаем, приглашаю граждан на очередную акцию «Дни открытых дверей», которая пройдёт во всех налоговых инспекциях города Иркутска и Иркутской области 15 марта с 9.00 до 20.00 и 16 марта с 9.00 до 18.00.

Посетители смогут получить консультации по порядку исчисления и выплаты налога на доходы физических лиц и имущественных налогов, специалисты инспекции окажут помощь в заполнении налоговой декларации формы 3-НДФЛ. Тут же можно будет подать заявку на подключение к «Личному кабинету налогоплательщика».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры