издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вкалывают роботы

«В США повезём победоносную конструкцию – робота «Варяг». Может, это будет «Спартак». В общем, мы ещё думаем, как его назвать, – говорят участники лаборатории робототехники лицея ИГУ, члены команды «На пределе». В начале февраля они вернулись с победой с пятого Всероссийского молодёжного робототехнического фестиваля «Робофест-2013». Ребята стали лучшими из 17 российских команд, обошли соперников из Мексики и Румынии. В альянсе с командой США выиграли сразу в двух номинациях. Сейчас они готовятся к соревнованиям в Испании и США. Путёвку на международный турнир, который состоится в американском Сент-Луисе в апреле, они получили в качестве приза за победу на «Робофесте». С инженерами будущего встретилась ЕЛЕНА ЛИСОВСКАЯ.

За четыре месяца ученики выпускного физикоматематического класса лицея ИГУ сделали головокружительную карьеру в области робототехники. В октябре прошлого года в лицее было объявлено о создании лаборатории, куда сначала пришло много желающих. Но до первого серьёзного испытания – Сибирского робототехнического фестиваля «Роботех», который прошёл в конце ноября 2012 года в Красноярске – сумели дойти не все. «Поехать смогли только те ребята, у которых фестиваль не накладывался на олимпиады, – рассказал Денис Попов, который вместе с Евгением Рубцовым и Ириной Стоколяс представлял свою команду. – Это мероприятие стало для нас «пробным шаром». Мы не получили никаких наград, зато поняли: надо быть проще. Ведь на фестивале мы представили сложного робота: раскладывающегося, с 18 колёсами, – а победила самая простая конструкция с двумя колёсами и двумя двигателями».

На следующих соревнованиях в ИрГТУ ребята представили нового робота – платформу с манипулятором, с которым заняли второе место. «Тогда мы смогли увидеть все ошибки, недочёты и определили пути дальнейшего развития команды. Со всем этим набором знаний сделали готовую модель робота и поехали в Москву», – рассказали участники лаборатории робототехники. Представленный в столице образец – маленькая подвижная платформа с выдвижной конструкцией. За счёт небольшого веса и большой маневренности робот с успехом справился с поставленной задачей – за наименьшее время собрал захватом наибольшее число колец, что и обеспечило команде «На пределе» победу.

«Основная часть робота – это стандартный набор Tetrix компании «Лего», для сборки нам потребовалось 23 комплекта, – рассказал Александр Денисов, который вместе с Денисом Поповым управлял роботом на поле. – Захват выполнен из текстолита – материала, доступного для покупки в любом строительном магазине». В целом участники «Робофеста» – свыше 2 тысяч человек в возрасте от 8 до 25 лет – представили на суд жюри более 500 роботов, которые умеют забивать мяч в ворота, находить выход из лабиринта, преодолевать препятствия и даже играть в боулинг. Пятый Всероссийский молодёжный робототехнический фестиваль проходил 89 февраля в Москве. Иркутскую область на мероприятии представляло 11 команд из Иркутска, Ангарска и Братска. 

Своими основными соперниками лицеисты считали команду из США «Say Watt». Как выяснилось, высокого мнения о конкурентах были и американцы, которые потом предложили иркутянам выступать в альянсе. Тандем оказался успешным: ребята были признаны лучшими в номинации «Игра» и победителями в направлении FIRST Tech Challenge в номинации «Игра». «Пока мы вешали кольца, роботсоюзник из Америки нашёл два тяжёлых кольца и отвёз их на дополнительные ворота. За это наш тандем получил 40 дополнительных баллов, – рассказали лицеисты об опыте сотрудничества. – Вообще, американцы – очень хорошие и интересные ребята». 

Залогом победы в престижном соревновании стала не только качественная подготовка, но и чёткое распределение ролей в команде. Сергей Диваков, о котором наша газета писала в прошлом номере, отвечал за программирование и презентацию технической книги на английском языке. Александр Денисов и Денис Попов управляли роботом во время самих соревнований. «Мы уже настолько натренировались, что для нас это была игра – взять кольцо, повесить кольцо, – рассказали они. – Больше всего переживал Сергей, который на поле выступал в качестве нашего тренера. Он всячески стимулировал нас». 

Евгений Рубцов был ответственен за инженерный каркас, Александр Рубцов выступал в качестве стажёра. А единственная девушка в команде, Ирина Стоколяс, решала организационные вопросы и составляла инженерную книгу. На вопрос, легко ли приняли в команду представительницу прекрасного пола, она ответила положительно. И отметила, что считает себя талисманом команды – как только девушка появилась, участникам лаборатории робототехники лицея ИГУ сопутствует успех. 

«Мы были в шоке», – прокомментировал Серёжа реакцию команды после того, как со сцены огласили победителей. «Долго не могли поверить этому, – дополнил Саша. – Вроде и наши имена прозвучали, и призы уже на руках, а до последнего момента не отпускало ощущение того, что это сон». В качестве призов иркутской команде подарили два набора от «Лего» – Tetrix и Mindstorms. Их лицеисты планируют «оставить следующим поколениям». Кроме того, один из спонсоров «Робофеста» вручил им сертификат для оплаты регистрационного взноса на международном турнире по робототехнике, который состоится в американском СентЛуисе в апреле. 

«Надеюсь, туда мы повезём победоносную конструкцию «Варяг». Может, это будет «Спартак», – ответил Александр на вопрос, какой робот будет представлять наш регион в Со
единённых Штатах. «До Америки нам предстоят соревнования в Барселоне, – добавил Денис. – К тому времени мы планируем усовершенствовать нашу разработку: сделать её более быстрой и маневренной. Увеличим длительность периода автономной работы. Подумаем, необходим ли датчик определения тяжёлых и лёгких колец». 

Сейчас лицеисты готовятся к ЕГЭ и навёрстывают то, что пропустили в учёбе изза поездки в Москву. «Роботы – это хорошо, но государственный экзамен никто не отменял», – говорят они. Для каждого из них робототехника – ещё один интерес в жизни. Например, Серёжа Диваков всерьёз увлечён английским языком и сноубордом, Денис играет на гитаре и ходит в походы вместе со скаутским отрядом «Амба», Саша профессионально занимается танцами и боевыми искусствами. Ирина также играет на гитаре и танцует. 

В перспективе каждый из членов команды планирует так или иначе связать свою жизнь с роботами. «Возможно, у меня это получится сделать не напрямую, а косвенно. В профессии, которую я собираюсь получить, автоматизация процесса играет достаточно значимую роль», – рассказал Саша. «Я планирую поступать на мехмат МГУ, – добавил Сергей. – Возможно, в дальнейшем буду заниматься робототехникой, потому что это интересно и очень перспективно». «Роботы всё больше задействованы в различных сферах нашей жизни и деятельности, – продолжил тему перспективности Денис. – Возможно, в дальнейшем они смогут заменить человека, а те, кто сможет создавать роботов, будут очень востребованы». «А остальные будут отдыхать?» – поинтересовался наш фотокорреспондент. «Да. А мы будем править миром!» – то ли в шутку, то ли всерьёз ответил Денис. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры