издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Битва за тепло

  • Автор: Татьяна АРТАМОНОВА

Жильцы многоквартирных домов села Сотниково Иволгинского района Республики Бурятия пережили нынешнюю зиму практически только благодаря электронагревательным приборам. Весь отопительный сезон батареи в квартирах стоят чуть тёплые. Жители признаются, что с подобными проблемами сталкиваются каждую зиму на протяжении нескольких лет. В этом году в битву за тепло в жилых домах вмешалась прокуратура Иволгинского района.

Чуть тёплые батареи в квартирах, постоянно работающие электрические обогреватели в каждой комнате, тёплые пижамы и шерстяные носки детям на ночь… Именно так переживают зимы последние несколько лет жители многоквартирных домов в селе Сотниково Иволгинского района Республики Бурятии. Несмотря на то, что село находится практически в пригороде Улан-Удэ, разрешить насущную коммунальную проблему не удаётся несколько отопительных сезонов подряд. Жители неоднократно обращались в администрацию района, пытались через средства массовой информации повлиять на властей, на теплосбытовую компанию. 

Сдвинуть дело с мёртвой точки удалось только в этом году. В коммунальную проблему Сотниково вмешалась районная прокуратура. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Иволгинского района, обеспечивало жилые дома тепловой энергией ООО «Диалогъ». Ведомство провело проверку организации на предмет соблюдения законодательства в сферах жилищно-коммунального хозяйства. При этом были выявлены грубые нарушения температурного режима. 

Так, утром 23 января, когда проводилась проверка, температура воздуха на улице была минус 24 градуса. В идеале температура поданной воды в сеть должна была составлять 64 градуса. В реальности цифра была занижена на 7 градусов. Уже 30 января отклонение от нормы было более 11 градусов. Низкая температура на выходе всегда предвещает едва тёплые батареи в квартирах. Именно это и наблюдалось в жилых домах Сотниково, которые обслуживаются ООО «Диалогъ».

Заинтересовалась прокуратура и температурой воды на обратном трубопроводе, по которому теплоноситель возвращался из сети в котельную. Жилищное законодательство разрешает отклонение фактической среднесуточной температуры обратной воды из тепловой сети от  температуры, заданной графиком, не более чем на 5%. В квартирах Сотниково этот показатель был увеличен в разы. По нормативам температура «обратной воды» не должна была превышать 53 градуса. Но, как показала проверка, вернувшаяся вода была на пять градусов выше нормы. Завышенная температура на «обратке», пояснили специалисты, может свидетельствовать о том, что на сети произошёл засор и жильцы не получили тепла в свою квартиру в полном объёме.

«По результатам проверки прокурором района вынесено постановление о возбуждении в отношении исполняющего обязанности генерального директора общества В.Т. Бубеева производства об административном правонарушении, предусмотренном статьёй 9.11 Кодекса административных правонарушений, – нарушение правил эксплуатации топливопотребляющих установок, тепловых сетей», – сообщили в пресс-службе прокуратуры. 

Постановление прокуратуры направлено для рассмотрения в Управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору РФ по Республике Бурятия. У жителей Сотниково появилась надежда отойти от недоброй традиции переживать зиму с  помощью электронагревательных приборов. Если суд докажет вину, ООО «Диалогъ» выплатит штраф. Кроме того, организация обязана сделать жителям перерасчёт за недополученное тепло. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры