Исправить асимметрию
Федеральная целевая программа «Охрана озера Байкал» на 2012–2020 годы может измениться. Причём в пользу Иркутской области, уверяют местные власти. Сегодня область представлена в программе куда слабее, чем соседняя Бурятия. До открытия финансирования регионам ещё год. Поэтому у Приангарья есть время подготовить свои предложения, чтобы устранить финансовый перекос. Тем временем федеральные структуры, работающие в регионе, отмечают: их деньгами по ФЦП не обделили. По итогам 2012 года Прибайкальский нацпарк и Иркутскгидромет на двоих получили 120 млн. рублей.
В Заксобрании Приангарья считают, что сегодня существует перекос в распределении финансов ФЦП между регионами Байкальской территории, который нужно исправить. Бурятия в процессе разработки программы проявляла заинтересованность и участвовала в её подготовке. В итоге получила больше, чем Приангарье, уверен депутат Юрий Фалейчик. По его подсчётам, перевес в финансировании выражается пропорцией 1:4. «Когда разрабатывалась программа «Байкал», мы не взаимодействовали должным образом с федеральными министерствами», – сознаётся он. Какие изменения в ФЦП необходимо внести, чтобы усилить позицию области, народный избранник разъяснить не смог, сославшись на то, что депутатский корпус подключится к работе по изменениям ФЦП после того, как предложения озвучит правительство.
Какие изменения возможны в программе, пока не готовы сказать и в правительстве. Там «СЭ» сообщили, что стратегически важную для региона ФЦП курировать будет замгубернатора Лариса Забродская, она имеет большой опыт работы с федеральными структурами. Министр природных ресурсов и экологии Олег Кравчук пояснил, что пока финансирование в рамках программы открыто лишь для федеральных подразделений, работающих на Байкальской территории. Это особо охраняемые природные территории, службы, занимающиеся мониторингом, оценкой экологической ситуации, и т.д. Средства на реализацию региональных проектов начнут выделять в 2014-2015 годах. Поэтому, считает чиновник, у Приангарья есть время подробно изучить ситуацию.
На сегодняшний день среди проектов Бурятии, попавших в один из разделов программы (по линии Минприроды РФ), отметим следующие: ликвидация последствий воздействия на окружающую среду из-за работы Холбольджинского угольного разреза; предотвращение вреда от штольневых и рудничных вод Холоднинского месторождения (возникших из-за геологоразведки и извлечения руды в 1970–80-х годах); удаление подпочвенного скопления нефтепродуктов, загрязняющих воды Селенги в районе посёлка Стеклозавод; устранение экологических последствий деятельности Джидинского вольфрамо-молибденового комбината. Приангарье в этом разделе представлено только двумя проектами: демеркуризация цеха ртутного электролиза в Усолье-Сибирском; ликвидация отходов Байкальского ЦБК.
Получать финансирование в Иркутской области начали Прибайкальский национальный парк и Иркутскгидромет. Начальник отдела по мониторингу загрязнений окружающей среды Иркутск-гидромета Галина Кудринская рассказала «СЭ», что итогами реализации программы в 2012 году управление полностью довольно. Им выделено по ФЦП около 50 млн. рублей на переоснащение наблюдательной сети. Приобретены новые вездеходы, болотоходы, две стационарные автостанции, которые позволят контролировать состояние воды в Байкале и его акватории. Устанавливать их планируется летом 2013 года в Байкальске и Иркутске. «Станция, оснащённая пробоотборным оборудованием, работает в авторежиме: самостоятельно собирает пробы и передаёт информацию нам. В Иркутской области такого оборудования раньше не было. Вместо этого действовали посты контроля, куда приходил специалист и собирал пробы. Это увеличит оперативность; собранные данные будут более точными, ведь станция работает круглосуточно», – замечает эксперт.
Закуплены анализаторы для замеров содержания ртути, углерода в воде, донных отложениях и почве. Галина Кудринская отмечает: новое оборудование позволит заниматься принципиально новыми направлениями, к примеру, отслеживать ситуацию по стойким органическим загрязнителям техногенного характера.
В 2013 году Иркутскгидромет получит порядка 30 млн. рублей. Часть из них – на покупку двух передвижных лабораторий, полностью оснащённых приборами для исследований. В случае ЧС специалисты отдела мониторинга смогут оперативно выехать на место происшествия для проведения исследований. Будет также подготовлен проект научно-исследовательского судна, предназначенного для комплексного мониторинга акватории Байкала. Строительство начнётся в 2014 году, в Иркутскгидромете не исключают, что удастся привлечь местного подрядчика – Жигаловскую судоверфь.
Около 70 млн. рублей получил в октябре 2012 года Прибайкальский нацпарк. Как рассказал «СЭ» и.о. директора нацпарка Юрий Захаров, приобретены по прямым договорам противопожарная техника, машины для организации контроля на охраняемой территории, семь новых передвижных и стационарно-мобильных кордонов, которые установят в лесничествах; шесть ангаров для хранения техники. «100 из 128 новых позиций нацпарка – приобретения по ФЦП. До 2010 года, по большому счёту, настоящего парка техники у нас не было. Тракторам, на которых работаем, по 25 лет», – сообщил он.
В 2013 году 26 млн. получит ООПТ на противопожарное направление (строительство минерализованных полос, дорог противопожарного назначения) и более 40 млн. рублей – на охранные мероприятия. Претензий по вопросам финансирования нацпарк не имеет, говорит Захаров: «Мы получаем те суммы, которые заявили по своим потребностям на переоснащение. Точно так же, как коллеги из Бурятии».
Напомним, ФЦП принята в августе 2012 года. Объём её финансирования на восемь лет составляет 58 млрд. рублей. По информации Минприроды РФ, 43% этих денег предназначено на мероприятия по снижению уровня загрязнённости различными отходами, 20% – на сокращение сбросов загрязняющих веществ. Большая сумма – 58 млрд. рублей – поступит из федерального бюджета (83%), остальное – из казны регионов Байкальской территории (14%) и внебюджетных источников.