издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ангарское энергетическое кольцо

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

На ТЭЦ-9 ОАО «Иркутскэнерго» в результате модернизации оборудования и строительства новых установок выросла установленная и располагаемая электрическая мощность. В декабре 2012 года станция впервые несла электрическую мощность, равную 540 МВт. При этом удалось сократить дефицит электрической энергии в Ангарском промышленном узле. В перспективе – строительство магистрали № 1, которая станет своеобразной перемычкой между двумя теплоисточниками в системе теплоснабжения горячей водой. Это позволит взять Ангарск и Ангарский район в энергетическое кольцо, снизить себестоимость энергии и минимизировать рост тарифов для населения.

Модернизация по всем фронтам

В конце прошлого года на ТЭЦ-9 завершился очередной этап модернизации и реконструкции оборудования. Сейчас энергетики говорят уже о первых результатах. «Для нас в определённой мере переломным был 2008 год, год кризиса. Тогда был зафиксирован пик выработки электрической и тепловой нагрузки. До этого длительное время оборудование не подвергалось таким нагрузкам. Именно в 2008 году был выявлен ряд проблем по многим генераторам энергокомпании, которые требовали незамедлительного решения», – рассказал начальник технического отдела ТЭЦ-9 ОАО «Иркутскэнерго» Руслан Токарев. 

В условиях работы на либерализировавшемся рынке электрической энергии на станции необходимо было в первую очередь разрабатывать мероприятия, направленные на получение дополнительного дохода. Рынок мощности и электрической энергии «заставлял» станцию работать с включёнными конденсаторами турбин, и это уже говорило о необходимости переосмысления методов и подходов разрабатываемых мероприятий, пусть даже и в условиях высокой себестоимости продукции. Одним из таких мероприятий была модернизация турбоагрегата Р-50-130. Фактически до 2012 года из-за своих технических характеристик турбина  была не востребована главным потребителем отпускаемого ею пара – Ангарским нефтехимическим комбинатом – и находилась на длительной консервации. В 2011 году было принято решение провести модернизацию турбины по уже опробованному в энергосистеме сценарию: перевод турбоагрегата на отпуск пара для подогрева сетевой воды. Потребовался перевод турбоагрегата с пара повышенных параметров на пар пониженных параметров. В результате располагаемая электрическая мощность турбоагрегата выросла с 0 до 36 МВт. 

Параллельно с модернизацией турбины шло строительство новой бойлерной установки с номинальной тепловой мощностью 195 Гкал/ч., которой не было в наличии на ТЭЦ. Оборудование для нового объекта, пояснил Руслан Токарев, было привезено с разных станций. Так, например, подогреватели ПСВ доставили с ТЭЦ-12, подогреватель типа ПСГ пришёл с Ново-Иркутской ТЭЦ, сетевые насосы – с ТЭЦ-10. Благодаря новой бойлерной установке возможным стало загрузить весь состав турбин станции и получить электрическую мощность 540 МВт. Проектировние, демонтаж старого оборудования, строительство новой бойлерной и модернизация турбины происходило в один год. «Проект удалось реализовать благодаря упорству и целеустремлённости сплочённого коллектива станции и подрядных организаций,– отмечает собеседник «СЭ». – Весь проект проходил в турбинном цехе станции, поэтому хотелось бы отметить тёплыми словами хорошего руководителя, грамотного специалиста, без приложенных сил которого, всё это было бы невозможным, – начальника турбинного цеха Виктора Васильевича Грибачева». 

Стоимость выполненных работ оценивается почти в111 миллионов рублей, при этом срок окупаемости 3,6 года. И уже сейчас проект приносит «Иркутскэнерго» дополнительный доход, отметил Руслан Токарев. «Раньше располагаемая электрическая мощность составляла 475 МВт. В августе 2012 года, станция вышла на 540 МВт установленной мощности благодаря таким мероприятиям, как перемаркировка турбоагрегата Р-100-130, с 65 МВт до 100 МВт, перемаркировка реконструированных турбоагрегов, одного 

ПТ-50-130 и двух Т-50-130, с увеличением их номинальной мощности с 50 МВт до 60 МВт. А в декабре станция прошла процедуру подтверждения располагаемой электрической мощности набором нагрузки. Таким образом, уже положен задел на будущие годы с целью получения дополнительного дохода от продажи мощности», – добавил Руслан Токарев.

«Закольцевать» город

Строительство бойлерной, модернизация и реконструкция турбин были необходимы ещё по одной причине. На ТЭЦ-9 передаются дополнительные нагрузки с ТЭЦ-1, теперь участка №1 ТЭЦ-9. Как пояснил Руслан Токарев, сейчас для обеспечения теплоснабжения Ангарска и Ангарского района работают три теплоисточника: участок №1 ТЭЦ-9, сама ТЭЦ-9 и ТЭЦ-10. При этом себестоимость тепловой энергии на ТЭЦ-10 и участке №1 ТЭЦ-9, значительно выше, чем на ТЭЦ-9. Если Ангарск и район удастся запитать полностью от ТЭЦ-9, получится минимизировать рост тарифов для населения, отметил энергетик. 

«Проект удалось реализовать благодаря упорству
и целеустремлённости сплочённого коллектива
станции и подрядных организаций»,
– отметил Руслан Токарев

Реализация проекта «закольцовывания» уже началась. Так, в 2011 году была построена тепломагистраль  №6. Это позволило соединить тепловые сети по городу Ангарску, а также перебросить часть теплофикационной нагрузки с ТЭЦ-10 на ТЭЦ-9. В планах энергетиков на ближайшие годы стоит строительство тепломагистрали №1, которая будет соединять зону отопления участка №1 ТЭЦ-9 с ТЭЦ-9. Такая перемычка позволит полностью «закольцевать» Ангарск. 

Тепломагистраль №1 планируется построить к 2015 году. В прошлом году была выполнена проектная работа, в этом году будет подготовлена рабочая документация. В 2014 году уже приступят к строительству. Новая магистраль обойдётся примерно в 650 миллионов рублей. Проект, отмечают энергетики, эффективно окупаемый. «Ангарск – бурно развивающийся город, в нём застраиваются целые микрорайоны, постоянно растёт энергетическая потребность. Строительство новых объектов – и бойлерной, и магистралей, а также модернизация существующих мощностей позволит компенсировать растущие нагрузки», – добавил Руслан Токарев.

После снятия ограничений располагаемой мощности и увеличения установленной мощности на ТЭЦ-9 была разработана программа снятия ограничения паропроизводительности котлов. «Были обнаружены проблемы теперь уже в котельном оборудовании, связанные с невозможностью длительно нести нагрузку котлами», – рассказал Руслан Токарев. Проработав не более 2-3 месяцев, в силу различных причин котлы требовали остановки. «Один котёл остановили, другой включили – в это время тратится мазут для сжигания. К тому же увеличиваются затраты электроэнергии на собственные нужды. В итоге сильно ухудшаются технико-экономические показатели», – пояснил начальник технического отдела. 

Для реализации возможности длительного несения нагрузки котлами была разработана программа целого ряда технических мероприятий. Например, сейчас устанавливаются новые аппараты водяной обдувки топочной камеры котлов немецкого производства, которые позволяют исключить остановку котлов, связанную со шлакованием. Кроме того, проводится замена электродвигателей дымососов для увеличения их номинальной производительности, наращиваются лопатки дутьевых вентиляторов, уплотняются топки и газоходы котлов. Всё это, отметил Руслан Токарев, повышает надёжность работы основного и вспомогательного оборудования. Программа снятия ограничения паропроизводительности котлов разработана на три года, до 2015 года. К передаче теплофикационных нагрузок с участка № 1 ТЭЦ-9 на ТЭЦ-9 предприятие будет полностью готово, будут сняты все ограничения по котлам.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры