издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Это глобальный контроль»

Законодатели готовят правовую базу под введение универсальной электронной карты

Иркутские чиновники решили опередить паровоз, на этот раз электронный. Пока на федеральном уровне обсуждается возможная отмена принудительного поголовного введения электронных карт, иркутские законодатели решили обеспечить этому проекту всю необходимую законодательную базу. На прошлой неделе на сессии Заксобрания был принят в первом чтении закон о порядке проведения конкурса по отбору банков, которые будут обеспечивать приложения для таких карт. Но федерация до сих пор не определилась, нужны ли эти карты или лучше сразу перейти на электронный паспорт.

Универсальная электронная карта вводится в рамках Федерального закона №210 «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Эта карта в идеале должна стать дублёром-идентификатором СНИЛС (так называемой «пенсионной карты»), а также работать как банковское приложение, обеспечив её владельцу доступ к ряду таких госуслуг, как, к примеру, начисление социальных платежей или возможность оплаты услуг в сфере транспорта, ЖКХ, а также коммерческих платежей (до 200 услуг, включая дисконтные программы торговых сетей). Уже сейчас по заявлению любого гражданина страны карта должна быть выдана. 

В Иркутской области этим занимается ОГУК «Многофункциональный центр по оказанию государственных и муниципальных услуг», находящийся в прямом ведении минэкономразвития. С 2014 года, как пояснил министр экономического развития Иркутской области Руслан Ким, всех граждан России, кто не написал отказ, «в принудительном порядке» обеспечат такими карточками. «Вопрос в том, когда они их получат и когда начнут ими пользоваться. Но работа должна быть сделана», – убеждал депутатов министр, демонстрируя Закон «О порядке проведения конкурса по отбору банка (банков), обеспечивающего предоставление услуг в рамках электронного банковского приложения универсальной электронной карты». 

«В бюджете запланировали достаточное количество средств на эмиссию карт, – рассказал Ким. – Не все субъекты готовы так, как готова Иркутская область». Зачем Иркутской области так рьяно готовиться к этому событию, Ким не пояснил. Одновременно с принятием регионального закона в первом чтении федеральные СМИ облетела новость о том, что Минсвязи и Федеральная миграционная служба надеются на рассмотрение Госдумой в 2013 году законопроекта об электронном паспорте. Тогда, как полагают некоторые наблюдатели, необходимость в УЭК отпадет. «Одновременное хождение УЭК и паспорта бессмысленно», – заметил в середине прошлого года вице-президент Сбербанка Алексей Попов (кстати, именно он сейчас является президентом ОАО «УЭК»). 

Впрочем, в Иркутске придерживаются варианта, который может заставить граждан отстаивать в госучреждениях две очереди вместо одной. Сначала – получать УЭК, а спустя год-другой  поголовно регистрироваться для получения электронного паспорта. Причём один проект наверняка вытеснит другой, поскольку в опции электронного паспорта уже сейчас предлагается включить, к примеру, платёжный блок для расчёта за транспортные услуги и услуги ЖКХ.  

Но деньги на проект УЭК выделены: в России уже существует 500 пунктов выдачи карт, напечатаны 17 тысяч карточек, 35 тысяч граждан подали заявления на получение драгоценного подарка правительства. А субъекты РФ подтвердили, что готовы предоставлять с помощью карты около 3 тысяч услуг. К концу 2013 года карточками обзаведутся, по прогнозам Минсвязи, 3,5 млн. россиян, через 2 года – 10 млн. человек. Идёт и встречное движение – Мосгордума получила 10 тысяч обращений против введения карт. Для Иркутской области, по словам Руслана Кима, введение УЭК особенно актуально: около 50% населения являются получателями тех или иных социальных услуг (льготы как федеральные, так и региональные). 

Существует одна серьёзная проблема. «На сегодняшний день можно констатировать, что в Иркутской области нет единой базы населения», – заявил Ким. Если у человека в одном месте будут требовать ламинированный «зелёный» прямоугольник СНИЛС, а в другом – карту, в третьем не будут принимать определённый вид платежей, а в четвёртом откажут в начислении льгот на карту, то это вызовет лишь раздражение. Ибо людям придётся носить с собой пакеты «бумажек» для одних случаев и карту – для других. Сегодня в учреждениях региона около 50 разных баз данных, констатировал Ким. Пока же министерство решило ориентироваться на «наиболее полную базу» минсоцзащиты. А одна-единственная база появится к концу 2013 года, обещал чиновник.

Список финансовых учреждений, которые смогут предоставлять услуги банковского приложения УЭК на территории региона, станет определяться по конкурсу. Это будут те банки или аффилированные с ними структуры, которые присоединились к блоку федеральной уполномоченной организации УЭК. Сейчас, по словам Кима, определены четыре банка. Однако на официальном сайте организации их пока всего два – Сбербанк и Уралсиб. 

– В перспективе гражданин Иркутской области, отправившись в Москву, Владивосток, сможет с такой картой получить весь спектр услуг, – пообещал министр. – Это будет не в 2013 году, конечно, – тут же оговорился Ким. Но даже не выезжая из Иркутской области, очевидно, можно будет попасть в ситуацию из разряда «хотели как лучше, а получилось как всегда». Вызывает опасения, к примеру, «использование карт медицинскими учреждениями». Те, кто откажется от получения карты или вовремя её не получит на руки, рискуют не попасть в больницу, которая ввела у себя обязательную регистрацию по картам (как и доступ к банку анализов в личном кабинете). Значит, в дополнение к оформлению полиса, СНИЛС для общения с целым набором медучреждений потребуется ещё и карта. 

В иркутском сегменте социальной сети «ВКонтакте» давно по-явилась группа «Отказаться от УЭК Иркутск», где опубликованы инструкции и бланки заявлений, позволяющие отказаться от карты. «В эту карту внесут все ваши данные – это будет и паспорт, и страховое свидетельство, и ИНН, и пенсионное свидетельство, и медицинский полис, и права на управление транспортным средством, все ваши льготные документы, данные по судимости и т. д. и т. п. И самое главное, к этой же карте привязываются банковские счета на ваше имя!!! – пугают население авторы группы. – Это глобальный контроль (причём мировыми структурами, а не РФ) и возможность просто “отключить” за неугодность… Однако следующий шаг – это вживление чипов в организм человека». Люди шлют отказы во все инстанции: президенту, губернатору и даже патриарху – на всякий случай. Кстати, Руслан Ким вскользь обмолвился об одной, особенной, цели введения УЭК, которую вовсю муссируют интернет-конспирологи. «В отношении тех людей, которые, скажем так, не совсем приветствуют перепись населения, это дополнительный контроль со стороны власти», – заявил он. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры