Пятый элемент
«ЕвроСибЭнерго» заинтересовано в строительстве следующей ступени каскада ГЭС на Ангаре
Ангарский каскад гидроэлектростанций пополнится пятой ступенью. Ею станет Нижнеангарская ГЭС мощностью около 1,1 ГВт, которая расположится в Мотыгинском районе Красноярского края. Она является одним из ключевых инфраструктурных объектов в проекте Ангаро-Енисейского кластера, одобренного Законодательным Собранием региона в декабре 2012 года. Стоимость станции оценивается в 49 млрд. рублей, срок строительства составляет девять лет. В ОАО «ЕвроСибЭнерго» отмечают, что при возведении ГЭС будут учитываться все нормы природоохранного законодательства.
Проект Ангаро-Енисейского кластера стал одной из ключевых тем, обсуждавшихся на десятом Красноярском экономическом форуме, проходившем с 14 по 16 февраля. Его цель, согласно материалам на стенде ОАО «Полюс Золото», заключается в «развитии энергетической и транспортной инфраструктуры Мотыгинского и Северо-Енисейского районов Красноярского края в рамках государственно-частного партнёрства». Проект рассчитан на 2012 – 2021 годы, предполагаемые инвестиции составляют 272 млрд. рублей, из который 45,7 млрд. приходится на средства Инвестиционного фонда РФ, а 10 млрд. – на долю краевого бюджета. Оставшиеся 216,4 млрд. рублей, как ожидается, вложат частные инвесторы: «Полюс Золото», ООО «Сиблес Проект», ООО «Группа «Магнезит», ООО ГРК «Амикан», ООО «Новоангарский обогатительный комбинат», ООО «Соврудник», ОАО «ЕвроСибЭнерго», ООО «Кингашская ГРК» и ООО «Красноярский металлургический завод».
«Проект системный и крайне серьёзный, – подчеркнул заместитель губернатора Красноярского края Андрей Гнездилов на круглом столе «Ангаро-Енисейский кластер: долгосрочный локомотив развития Сибири». – Для нас важно, как будет развиваться социальная инфраструктура и будут решаться вопросы занятости населения, но в целом потенциал этой территории намного шире. По нашей оценке, потенциальная стоимость природных ресурсов на ней составляет 70 триллионов рублей». Речь прежде всего о золоте (в Северо-Енисейском районе расположены месторождение Благодатное, Нойбинская золоторудная площадь и Ведугинское месторождение рудного золота), магнезите, сурьме, бокситах цинке, кобальте.
Для освоения этих ресурсов, помимо расширения существующих и строительства новых перерабатывающих мощностей, необходима транспортная и энергетическая инфраструктура. Проект Ангаро-Енисейского кластера предполагает возведение двухкилометрового моста в районе посёлка Высокогорский и 642 км автодорог по маршрутам Епишино – Высокогорский – Партизанск – Раздолинск, Епишино – Северо-Енисейский и Саянская – Агинское – Орье – Кингаш. Федеральная сетевая компания должна построить линии электропередачи, а энергетическим «мотором» кластера должна стать Нижнеангарская ГЭС – проект, в котором заинтересовано ОАО «ЕвроСибЭнерго». Её мощность, согласно декабрьской презентации в Законодательном Собрании Красноярского края, составит 1082 МВт.
Как рассказал во время экономического форума генеральный директор «ЕвроСибЭнерго» Евгений Фёдоров, она является «лучшей альтернативой для покрытия перспективного спроса на электроэнергию» в сравнении с угольными или газовыми станциями. Специалисты прогнозируют, что ежегодный прирост потребления электроэнергии в Сибири до 2020 года составит от 2,1 до 2,6% в зависимости от экономической конъюнктуры, тогда как в схеме и программе развития Единой энергетической системы России до 2018 года сказано о приросте в 2,8% ежегодно. «С точки зрения ввода генерирующих мощностей, мы видим существенное отставание от прогнозных темпов роста [потребления] и планируем, что уже до 2020 года сложится определённый дефицит электрической энергии, – констатировал Фёдоров. – Тех проектов, которые уже реализованы или реализуются сейчас – Богучанская ГЭС, Берёзовская ГРЭС-1 на 800 мегаватт, Красноярская ТЭЦ-3 на 185 мегаватт и ряд других, – к сожалению, недостаточно. Мы имеем средний прирост генерирующих мощностей в ОЭС Сибири всего 1,5% в год, и дефицит, который сложится к 2020 году, оценивается в 4,5 – 7 гигаватт в зависимости от реализации планов строительства новых производств».
Для покрытия значительной его части в Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2030 года предусмотрено строительство Нижнеангарской ГЭС, этот проект включён и в концепцию промышленной политики Красноярского края до 2020 года. В настоящее время «ЕвроСибЭнерго» проводит конкурс на разработку декларации о намерениях строительства станции, его итоги планируют подвести до конца февраля. «Общий срок строительства станции – девять лет, – сообщил журналистам Фёдоров. – Я думаю, её реально начать строить в 2014 году, потому что этому предшествует достаточно большой объём работ по разработке проектной документации. К 2020 году возможен пуск первых гидроагрегатов». Всего на станции будут размещены 10 машин мощностью 110 МВт каждая. Нормальный подпорный уровень ГЭС составит 127 м, расчётный напор – 26 м.
Затраты на строительство станции оцениваются в 49 млрд. рублей. При её возведении, подчеркнул глава «ЕвроСибЭнерго», будут соблюдены все природоохранные требования, предъявляемые к подобным сооружениям. «Мы постараемся предугадать те негативные оценки, которые звучали при строительстве Богучанской ГЭС (хотя это вопрос философский, были ли допущены ошибки или это наследие проекта, разработанного ещё во времена СССР), и будем более рационально двигаться по пути соблюдения экологического законодательства», – заключил он.