«Упакуем в красивую конфетную оболочку»
Городские власти обещают выделить на инновации 100 миллионов рублей
100 млн. рублей выделят власти Иркутска на инновационное развитие в ближайшие пять лет. В бюджете 2013 года уже заложены 25 млн. рублей и поистине наполеоновские планы. До конца этого года, как обещает заместитель мэра – председатель комитета по экономике администрации Иркутска Алексей Альмухамедов, будет разработана техническая документация на создание двух индустриальных парков на территории города. Стоимость каждого – около 200–250 млн. рублей.
В 2012 году, как выразился Алексей Альмухамедов, была завершена пятилетняя «необычная» программа поддержки инноваций. «Необычная» потому, что такие программы, как правило, создаёт регион, а тут она родилась в недрах мэрии. «Как показывает мировая практика, большинство проектов, которые стартуют на стадии научной разработки, кончаются ничем, – пояснил Алексей Альмухамедов. – 90% инновационных проектов уходят в минус, 5-6% выходят на уровень нулевой прибыли, 3% – на уровень банковской рентабельности, 1% дают очень хороший «выхлоп». Коммерческий риск довольно большой, за счёт административной поддержки этот риск мы и снижаем». Чиновник пояснил, что у властей есть задумка: создать цепочку, когда на всех стадиях проекта – от идеи (патентование), первых образцов продукции (технологических линий) до малого серийного производства (индустриальные парки) – он получает господдержку.
Вот как раз индустриальные парки Альмухамедов и решил сделать «фишкой» 2013 года. Он сообщил, что в этом году будет разработана концепция и техническая документация на два из трёх планируемых в городе индустриальных парков. Один из них объединит предприятия, занимающиеся производством инновационных строительных материалов, второй охватит вопросы сельского хозяйства, третий – биофармацевтическую отрасль.
«Это будет, условно говоря, территория, к которой будут подведены коммуникации плюс дорога. На ней уже инвесторы, у которых есть интерес, поставят свои производства, цеха. Предугадать заранее, какие цеха потребуются, невозможно», – пояснил чиновник, правда, не рассказав, есть ли у города какие-то конкретные площадки. Альмухамедов сообщил, что инвесторам будут предоставлены «серьёзные льготы по земельному налогу». «Там есть инвестиционный налоговый кредит опять же по земельным вопросам, согласованный с УФНС, – сказал чиновник. – И освобождение от ряда муниципальных налогов».
Муниципальное финансирование пройдёт по подпрограмме инвестиций долгосрочной целевой программы стимулирования экономической активности, рассказал Альмухамедов. Мэрия надеется, что, когда будет сформирована заявка, она получит статус областной и часть средств может быть выделена по федеральным программам минэкономразвития.
Будущих резидентов парков чиновник тоже назвать затруднился, впрочем, один из потенциальных резидентов был приглашён на пресс-конференцию. Это компания «ЭкоСтройИннновации» – проект технопарка ИрГТУ по производству строительных материалов из зольных отходов, получивший поддержку мэрии. «У нас есть технологическая линия, которая не в полной мере позволяет делать бизнес, но даёт возможность испытывать новые рецептуры, технологические режимы», – сообщила глава компании Елена Зелинская.
Её структура сейчас готовит две новые заявки на участие в конкурсах муниципалитета и не против получить поддержку в рамках индустриального парка. «Мы хотим у нас в Иркутске, в регионе организовать нормальное, хорошее производство, чтобы себе доказать, что начинали с пробирочки в университете и дошли до реальной продукции», – говорит Елена Зелинская. Пока вопрос стоит так: лавочки, сделанные на Аллее инноваций «ЭкоСтройИннновациями», тихо переживают суровые затяжные морозы. И только весной станет ясно, выдержал ли инновационный материал. Аналоги продукции компании используются на олимпийских объектах в Сочи, но вот что будет в Иркутской области, где есть не только морозы, но и распиаренные, но потом «замороженные» проекты самых разных «парков» и «инкубаторов», неизвестно. Сумма затрат на парки не определена, но опыт других регионов показывает – необходимо не менее 200–250 млн. рублей (коммуникации, инфраструктура и первоначальная поддержка проектов).
Пока индустриальные парки оформляются в головах чиновников во что-то реальное, Алексей Альмухамедов поделился результатами, которые можно «пощупать». С 2008 по 2012 год на муниципальную программу поддержки инноваций было выделено 18,3 млн.
рублей (только в 2012 году – 8,8 млн. рублей). 8,7 млн. рублей в прошлом году ушли на субсидирование конкретных проектов (1 млн. рублей – на финансирование работы венчурного партнёра, 5,5 млн. рублей – на поддержку семи инновационных проектов, 1,8 млн. рублей – на шесть проектов Аллеи инноваций). Среди семи поддержанных проектов на стадии «идеи» – проект создания инновационной технологии прогноза сейсмичности в режиме реального времени (в перспективе – выход на предварительную оценку вероятности землетрясений, разрабатываемую Институтом земной коры СО РАН).
Второй проект – производство новых строительных материалов на основе местных отходов (всё те же «ЭкоСтройИнновации»), третий – создание системы мобильных приложений для телефонов (в частности, электронная карта для проезда в транспорте). «Я думаю, что уже в этом году мы сможем перейти в Иркутске на электронные билеты хотя бы по некоторым направлениям», – сказал Альмухамедов. Стоит заметить, что мэрия анонсировала введение новой системы оплаты ещё с начала 2012 года, но до сих пор она не работает. Алексей Альмухамедов сам признался, что тестовые испытания 12 проектов Аллеи инноваций уже сейчас позволяют сделать вывод: хорошо себя показали не более половины.
Будущее же выглядит так. По подпрограмме развития инновационной деятельности (часть долгосрочной целевой программы стимулирования экономической активности) общий объём финансирования на ближайшие пять лет – 101 млн. рублей. «Мы рассчитываем, что и отдача от реализованных проектов будет больше на порядок», – сказал Алексей Альмухамедов.
– Уже объявлены три конкурса. Первый – на реализацию инновационных проектов, причём мэрия даёт 70% средств на проект, 30% ищет инноватор. Общий конкурсный фонд – 70 миллионов рублей. Ожидается, что заявятся 10–15 компаний, – сообщил начальник управления по стратегическому развитию и инвестиционной политике администрации города Иркутска Николай Потороченко. – Второй конкурс – это известная вам Аллея инноваций, его фонд – 2,2 миллиона рублей. На формирование «нематериальных активов» инновационных предприятий – патентов выделено 500 тысяч рублей. Получатели субсидий также будут определяться конкурсом. Защита одного патента – от 100 до 150 тысяч рублей, причём к субсидированию принимаются и заявки на получение европейских патентов.
Мэрия рассчитывает на созданную в прошлом году сервисную компанию, которая должна заняться «предпродажной подготовкой» инновационных проектов инвесторам. «Упакуем в красивую конфетную оболочку», – пообещал Алексей Альмухамедов. Однако пояснил, что «конфетки» от индустриальных парков получится попробовать не ранее 2014-2015 годов.