Предвкушение резидента
Регион обсуждает возможность внедрения государственно-частного партнёрства в социальной сфере
Социальную поддержку получает сегодня каждый третий житель Иркутской области. Хотя бы этот факт делает работу социального направления жизненно важным для региона. В ближайшее время в этой сфере предстоит решить ряд важных проблем: внедрить единую социальную карту, решить вопрос о создании реабилитационного центра для инвалидов-колясочников, научиться строить жильё для детей-сирот. Пока не ясно, кто станет резидентом бывшего военного городка Чистые Ключи. Зато известно, что интерес к нему проявляют не только бизнес-структуры, но и социальные ведомства.
В реестр министерства социальной защиты, опеки и попечительства включены 820 тысяч граждан. Количество мер социальной поддержки тоже растёт, и если в прошлом году их было 88, то в нынешнем — уже 93. Трудно сказать, о чём больше свидетельствует наличие в регионе такого огромного числа нуждающихся в социальной защите государства людей – о низком уровне жизни населения или о социальной направленности бюджета. В любом случае этот факт делает уязвимыми государственную власть и региональный бюджет. В прошлом году на меры социальной поддержки населения было направлено 17 млрд. рублей, что составляет 17% областного бюджета.
В регионе идёт работа над передачей в ведение области сразу нескольких социальных объектов. Меньше всего проблем с небольшими объектами, что вполне логично. Тихо и мирно в ведение региона переходит детский оздоровительный лагерь «Радуга» в Чуне. После капитального ремонта там планируется открыть интернат. А вот решение вопроса о передаче области здания, которое принадлежало школе милиции в Братске, тянется уже второй год. Сама школа милиции была расформирована ещё в позапрошлом году, пустующее здание находится под охраной. Оно расположено в уникальном месте у Братского взморья, что делает объект особенно привлекательным.
– Буквально на днях губернатор подписал очередное письмо на имя министра МВД Колокольцева с просьбой решить вопрос о передаче здания в собственность Иркутской области, – пояснил ситуацию министр социальной защиты, опеки и попечительства Владимир Родионов. – Есть задумка открыть там хороший, добрый интернат домашнего типа для ветеранов войны и труда – людей, у которых, что называется, «вся грудь в орденах», которые прошли достойный жизненный путь.
Гораздо больший резонанс вызвала тема расформирования военной части и передачи региону военного городка в Чистых Ключах. Процедуру передачи имущества военного городка в муниципальную собственность планируется завершить к началу мая. А пока в правительстве региона отрабатываются варианты дальнейшего использования территории. Не так давно министр экономического развития Руслан Ким заявил о возможности создания там индустриального парка. Он отметил, что есть предложения инвесторов, которые готовы привести в регион проекты, направленные на развитие дорожного и логистического сервиса, используя при этом инфраструктуру военного городка и прилегающую территорию.
Владимир Родионов, в свою очередь, проинформировал общественность о том, что у его министерства также имеется поручение губернатора проработать вопрос использования территории Чистых Ключей и рассмотреть возможность создания на базе бывшего военного городка учреждения социальной защиты населения. В частности, регион впервые готов всерьёз подумать о внедрении государственно-частного партнёрства в социальной сфере. Со своими предложениями на этот счёт в правительство вышла французская Segnjour-group. В Подмосковье компания уже создала несколько резиденций для пожилых людей. На официальном сайте Segnjour-group можно рассчитать стоимость проживания в такой резиденции. По грубым прикидкам выходит, что самостоятельно передвигающийся пожилой человек без особо тяжких заболеваний за одни сутки в одноместном комфортабельном номере должен заплатить 3 тысячи 300 рублей.
– Мы съездили, посмотрели, это довольно интересный опыт, – говорит Владимир Родионов. – На прошлой неделе я был в Москве, встречался с инвесторами, которые готовы вложить в строительство наших учреждений до миллиарда рублей. Это действительно интересная схема, когда и государство, и частный бизнес участвуют в создании социальных учреждений.
Впрочем, более подробно говорить об этом рано, пока решение не принято.
Сиротский хлеб
На сегодняшний день одной из острых проблем остаётся растущая очередь в интернаты психоневрологического профиля. Она составляет 607 человек, и это при том, что в прошлом году её удалось уменьшить на 190 человек после перепрофилирования двух учреждений.
Мы по-прежнему имеем печальную статистику по количеству детей–сирот, такой статус имеют 21 тысяча 340 маленьких жителей области. Ещё в прошлом году Иркутская область была абсолютным лидером по количеству детей-сирот. Колоссальными усилиями минсоцзащиты за год нам удалось подняться на три позиции, и теперь Приангарье занимает «почётное» четвёртое место. Проблема сиротства усугубляется невозможностью в нынешних условиях найти быстрое решение жилищного вопроса для таких детей. Для того чтобы предоставить жильё всем очередникам, региону требуется 7 млрд. рублей. На 2013 год выделено только 720 млн. Без федеральной поддержки регио-нальный бюджет таких расходов не вытянет.
– Ситуация осложняется тем, что освоить даже эти небольшие деньги нужно качественно,– говорит Владимир Родионов. – Мы должны одновременно дать крышу над головой детям и грамотно поддержать местный строительный рынок, не допустив выброса средств на вторичный рынок недвижимости. Некоторые регионы пошли по простому, казалось бы, пути и построили многоквартирные дома для сирот. Но вы представляете себе, что такое сто сирот в одном доме? Теперь они получили новую социальную проблему, и мы их ошибки повторять не будем.
В области планируют строить сиротам небольшие дома, например на двух хозяев, желательно с приусадебным участком. Такой опыт уже есть в Осинском, Куйтунском и Заларинском районах. Правда, пока эти положительные примеры можно пересчитать по пальцам. Важно при этом, чтобы сами дети не начали перепродавать свои квартиры «чёрным» риэлторам, а таких случаев тоже предостаточно.
Весной в Иркутске состоится открытие многофункционального центра по обслуживанию населения, организованного по принципу «одного окна». Центр будет работать на улице Трактовой, неподалёку от рынка «Парус». Сегодня в регионе действует два подобных учреждения — в Шелехове и в Ангарске. Закуплена программа, которая позволит создать единый электронный реестр населения, что должно значительно упростить работу. Сегодня ведомства минсоцзащиты используют около 300 баз данных. Создание единого электронного пространства косвенно связано с внедрением единой электронной социальной карты. Регион вошёл в число «пилотов» по введению системы. Пока планируется выдать 600 таких карт через Сбербанк. На карту будут оформлены все меры социальной поддержки, пенсия и зарплата.
– Процесс мы не форсируем, – говорит Владимир Родионов.– У пожилых людей другая психология, им важно получать пенсию наличными деньгами. Не нужно эту психологию ломать, у людей должен быть выбор.
Вся надежда на «Ангару »
Министерство социальной защиты прорабатывает вопрос по созданию областного реабилитационного центра инвалидов-спинальников. На сегодняшний день такого центра в регионе нет. Раньше потребность в нём удовлетворял «Центр Дикуля», который является частным учреждением. Тем не менее он работал в системе ОМС, благодаря чему инвалиды могли проходить реабилитацию бесплатно. Однако с 2010 года территориальный фонд ОМС не сотрудничает с центром из-за финансовых нарушений, которые то и дело появлялись в деятельности учреждения. В 2012 году муниципалитет даже пытался через суд расторгнуть договор долгосрочной аренды помещения, занимаемого центром, но проиграл иск. Заложниками ситуации оказались инвалиды, которые не в состоянии оплачивать коммерческие расценки, предложенные «Центром Дикуля», и при этом не могут пройти реабилитацию в другом месте.
Владимир Родионов заверил, что проблема будет решена в ближайшем будущем. Сейчас областные власти подыскивают подходящее здание для будущего центра. Например, есть идея разместить его в шелеховском профилактории «Металлург». Но наиболее привлекательной выглядит перспектива создания филиала при курорте «Ангара». Курорт обладает не только подходящей инфраструктурой, квалифицированным персоналом для лечения данной категории пациентов, но и уникальными природными лечебными факторами: хлоридно-натриевым рассолом и двумя видами лечебной грязи.
Свободные площади также имеются. Однако, прежде чем разместить на них людей, нужно благо-устроить палаты, оборудовать водогрязелечебницы лифтовой шахтой, сделать пандусы и съезды для колясочников, приобрести спецавтомобиль для перевозки колясочников.
– Мы получили обращение министра социальной защиты, опеки и попечительства, – прокомментировал ситуацию генеральный директор ЗАО «Курорт «Ангара», заслуженный врач РФ Николай Холмогоров. – Морально мы готовы к сотрудничеству. Однако окончательное решение будет принято по результатам переговоров с акционерами курорта, которые состоятся в конце февраля.