издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Людмила Берлина: «Мы создали добротный, основательный фундамент»

Последние пять сессий предстоит провести нынешнему созыву депутатов областного парламента, на сентябрь объявлены новые выборы. Наверное, поэтому обстановка на конференции по итогам работы Законодательного Собрания в 2012 году была особенно торжественной. В конференции приняли участие председатель парламента Людмила Берлина, её заместители и руководители комитетов и комиссий. За два часа общения депутаты ответили более чем на 20 вопросов, которые в течение десяти дней до события оставляли на сайте областного парламента жители региона. Всего поступило более 40 вопросов, авторами большинства из них стали журналисты региональных и местных СМИ. Конференция транслировалась в Интернете в режиме он-лайн.

Один из первых вопросов конференции касался процедуры избрания губернатора. Напомним, в январе Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, дающий право регионам самим определять порядок избрания губернатора. К этому вопросу Людмила Берлина предложила подходить с точки зрения актуальности. По её мнению, сегодня совсем не актуально обсуждать, какой механизм будет задействован в Иркутской области. Областному парламенту целесообразнее решать те задачи, которые востребованы сообществом, отметила спикер, хотя и уточнила процедуру правового оформления новшества. Во-первых, закон должен быть принят на федеральном уровне и обнародован. Избрание высшего должностного лица субъекта регламентировано уставом области. Следовательно, следующим шагом станет внесение изменений в «конституцию» области. Разумеется, в обсуждении и выборе наиболее приемлемого для нашего региона варианта примут участие специалисты и общественность.

О заметных изменениях закона о межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений в местные бюджеты рассказала заместитель председателя бюджетного комитета Наталья Деньгина. Дело в том, что с января 2014 года в муниципалитетах должны быть созданы собственные дорожные фонды. Основным источником их наполнения федеральный законодатель определил доходы от акцизов на нефтепродукты. Поэтому в ближайшее время региональным властям необходимо принять решение о передаче не менее чем 10% от доходов, получаемых из этого источника, в муниципалитеты. Кроме того, с начала 2014 года возрастёт с 80 до 100% норматив отчислений от средств, получаемых от аренды и продажи земельных участков в городских округах. А с 1 января 2016 года с 40 до 55% увеличатся нормативы отчислений в муниципалитеты от сбора за негативное воздействие на окружающую среду. Наибольшую отдачу от нововведения получат Братск, Ангарск, Шелехов. Эти города традиционно входят в первые десятки списка самых загрязнённых городов России. Наталья Деньгина сообщила, что депутаты уже подготовили предложения по изменению регионального законодательства и направили их в правительство.

Среди вопросов, касающихся парламентского контроля, значился один, в котором журналисты попросили председателя комиссии по контрольной деятельности Тимура Сагдеева поподробнее рассказать, что происходит после того, как депутаты выявляют какое-либо нарушение использования бюджетных средств. «На моей памяти не было ни одного случая, когда обсуждение замечаний, предъявленных аудиторами Контрольно-счётной палаты, заканчивалось голосованием комиссии о снятии вопроса с контроля, – констатировал Тимур Сагдеев. – В качестве примера результативности контроля можно привести факты увольнения нерадивых чиновников и руководителей, передачу материалов для дальнейшего расследования в надзорные органы. Есть и решения, которые напрямую повлияли на повышение эффективности работы учреждений».

Так, в прошлом году, анализируя исполнение программы газификации Иркутской области, члены комиссии обнаружили, что реализуется она, как, кстати, и предыдущая, с нарушениями сроков, содержания и многих других показателей. Опираясь на рекомендации комиссии по контрольной деятельности, министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области разработало и утвердило сроки и этапы реализации программы газификации, целевые индикаторы и показатели результативности, в том числе введён дополнительный индикатор – подготовка и подключение к газораспределительным сетям частных домовладений. При этом вопрос по-прежнему остаётся на контроле депутатов. 

Отдельным блоком шли вопросы о судьбе важных для области предприятий, которые сейчас балансируют на грани банкротства. Речь об автоколонне 1880 и «Искре». Как сообщил председатель комитета по собственности и экономической политике Игорь Мироманов, для автобазы два самых острых вопроса – долги перед работниками и погашение платежей за 20 автобусов, которые в прошлом году были приобретены по лизингу. Условия договора оказались кабальными для предприятия. «Если эти вопросы будут решены в 2013 году, то велика вероятность того, что на этом предприятии наступит стабильная ситуация», – считает Игорь Мироманов. 

Ситуация на сельскохозяйственном предприятии «Искра» не раз становилась предметом подробного рассмотрения на комитете по собственности. Внимание, которое уделяют хозяйству правительство Иркутской области и депутаты, должно дать результаты, считает парламентарий. Долги перед семью кредиторами было решено погасить за счёт продажи пустующих земельных участков. Около 40 миллионов рублей получены после проведения торгов. Очередные аукционы запланированы на март и апрель. Прибыль за оставшиеся на продажу земли должна составить около 30 миллионов рублей. После финансового оздоровления область планирует вложиться в увеличение объёма овощей, выращенных в открытом грунте. Положительный эффект, по мнению депутата, должна оказать и смена руководства предприятия.

Особенно актуально проблема сохранения и развития местных сельхозпредприятий выглядит в свете вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). «Смогут ли выжить сельхозпроизводители Иркутской области в таких условиях?» – этот вопрос адресовали журналисты зампреду областного парламента Геннадию Нестеровичу, который курирует сельскохозяйственную отрасль. «Других вариантов, кроме как выжить и продолжить развиваться, просто нет, – заявил парламентарий. – Сельское хозяйство – одна из системообразующих отраслей экономики Иркутской области, в структуре валового регионального продукта её вклад – почти 7%, в денежном выражении это 43,6 миллиарда рублей. Мы внимательно следим за ситуацией в отрасли и готовы гибко реагировать, предлагая такие формы поддержки, которые соответствуют новым условиям ВТО». 

Заместитель председателя отметил, что ВТО, безусловно, повышает конкуренцию на рынке. Однако, по мнению экспертов, представляющих региональных аграриев, у нас есть вполне определённые конкурентные преимущества перед импортной продукцией. Во-первых, это короткое транспортное плечо от производителя до потребителя. Мы удалены от многих рынков, наши производители ориентированы на внутреннее потребление. Например, в Иркутскую область невозможно привезти охлаждённое мясо птицы – цена окажется слишком высокой. Во-вторых, продукция региональных производителей экологически чистая, к ней есть доверие, есть сложившиеся привычки потребления. При этом скандалы по поводу напичканного антибиотиками импортного мяса, генномодифицированной продукции только отпугивают покупателей. 

Председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Татьяну Семейкину попросили оценить, как прошла передача учреждений здравоохранения из муниципальной собственности на областной уровень. «Я думаю, этот процесс прошёл безболезненно, – выразилась медицинским термином депутат. – Почему? Потому что была проведена большая предварительная работа. Депутаты совместно с правительством и федеральными службами постоянно вели мониторинг реализации реформы. Был разработан план, согласно которому муниципальные учреждения должны были поэтапно скорректировать документацию, внести изменения в уставы, провести ревизию материально-технических запасов. Сейчас идёт завершающий этап: сформирована новая структура министерства здравоохранения, которая предусматривает создание отделов здравоохранения в крупных городах области: Братске, Усолье-Сибирском, Черемхове, Ангарске. Это своеобразные представительства министерства в территориях». 

По мнению Татьяны Семейкиной, положительную роль в развитии регионального здравоохранения сыграла программа модернизации, по которой наша область получила существенные средства – 12,7 миллиарда рублей. Это позволило укрепить учреждения здравоохранения и подготовить их к реформированию. 

Участие Иркутской области в федеральной программе защиты и охраны озера Байкал и пресечение незаконных рубок древесины – два этих непростых вопроса получил председатель комитета по природопользованию, экологии и сельскому хозяйству Юрий Фалейчик. Говоря о защите Байкала, он признал, что за два прошедших года наш регион не смог подготовить достаточного количества проектов и предложений для включения в федеральную программу. «Чего уж там греха таить, наши соседи из Республики Бурятия значительно нас обогнали. Соотношение всех федеральных затрат на программу составляет примерно 

4:1 в пользу Бурятии, – констатировал депутат. – Сейчас мы пытаемся исправить ситуацию, надеюсь, в ближайшие пару месяцев будем свидетелями результатов этой работы». 

Юрий Фалейчик напомнил, что в программу включены мероприятия по ликвидации шлам-лигниновых площадок на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате. Пре-дусмотрено также строительство четырёх полигонов твёрдых бытовых отходов в Иркутском, Ольхонском, Слюдянском районах. Общая сумма проекта оценена более чем в 600 миллионов рублей. Кроме того, планируется строительство мусоросортировочного завода в Иркутском районе. В программу также вошёл проект очистки мусора в центральной экологической зоне берега Байкала. «Если вы побывали на берегах Байкала, скажем, в позапрошлом году и в прошлом, вы должны были заметить радикальные изменения. Многократно этот вопрос ставили депутаты Законодательного Собрания. В итоге гигантские объёмы мусора были вывезены с берегов Байкала. Просто сумасшедшая цифра – 225 тысяч кубометров. Это стало возможно как раз за счёт средств программы», – рассказал депутат. 

«Все мы понимаем, что незаконные заготовки древесины – это чрезвычайно коррумпированная отрасль жизни, потому что экономикой это назвать трудно, – охарактеризовал проблему, отвечая на вопрос, почему не сработал закон о пунктах приёма и отгрузке древесины, Юрий Фалейчик. – Задействовано большое количество людей, в теневом обороте находятся просто невероятные деньги, и всё это происходит практически уже десятилетиями. Поэтому одним принятием закона, каким бы он хорошим ни был, изменить ситуацию нельзя. Закон применяют люди». 

Ещё одна сложность, как отметил депутат, заключается в том, что требовалось время для формирования чёткой системы работы различных ведомств, формально между собой не связанных. В этот круг входят прокуратура и полиция, органы местного самоуправления и мировые судьи, правительство Иркутской области и Агентство лесного хозяйства. «Я должен констатировать, что работа по нашим законам, связанным с борьбой с незаконными рубками древесины, сегодня уже началась, – сказал Юрий Фалейчик. – За это я благодарен губернатору. То, чем занималось Законодательное Собрание, наконец-то подхватило правительство, и губернатор жёсткой рукой начал наводить порядок. Поэтому я убеждён, что 2013 год будет переломным с точки зрения борьбы с незаконной рубкой древесины, которая вся будет построена на применении наших законов о пунктах приёма, отгрузки древесины, об административной ответственности». 

Завершая разговор, Людмила Берлина поделилась своими размышлениями о предстоящей выборной кампании. «Многие политологи говорят, что депутатский корпус очень сильно изменится. Возможно, так и будет. У нас всё время происходит ротация. Это тот инструмент, который позволяет улучшить работу парламента. Например, во втором созыве Законодательного Собрания (1996–2000 годы) ротация составила 67%, в третьем созыве (2000–2004 годы) – 62%, в следующих двух созывах – 74% и 66% соответственно. Процесс динамичный, но основан он на преемственности. Новый созыв будет опираться на фундамент, созданный нынешними депутатами. И говорить, что этот фундамент не основателен и не добротен, не может даже законченный скептик».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры