издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Как попасть в библиотеку

Партии начали предвыборную кампанию. Одни сдули пыль с флагов и побежали на референдум, другие сбросили старую кожу и поменяли политическую окраску, третьи начали гладить сирот по головам. Одно объединяет старичков политической поляны – дом. Он теперь у них один. В здании на Российской, 20, покинутом библиотекой им. И.И. Молчанова-Сибирского, идёт ремонт. Бегают маляры, строители. Теперь это будет Дом парламентских партий. «По крайней мере, нам так сказали», – говорят в «Единой России» и КПРФ. В областном правительстве предлагают более мягкий вариант – Дом общественных организаций. «ЕР» и КПРФ этот дом уже и делят. КПРФ здесь квартирует с давних времён, а «Единая Россия» приколотила на фасаде новенькую табличку недавно. Другие парламентские партии о том, как попасть в библиотеку, пока только задумались.

Сделать губернатору «неудобно»

Новый политический сезон застал партии каждую в своём амплуа. «Единая Россия» после закона Димы Яковлева с азартом кинулась утешать сирот и прочий годный к утешению контингент. Наталья Дикусарова вкупе с двадцатью одной «красивой мамой» (победительницы облконкурса) изваяли кукол для детей из тайшетского интерната. Перспектива «взять каждому единороссу по одному ребёнку-инвалиду» (именно на этом настаивают критики закона), видимо, не столь приятна, как роспись куколок «во имя и состраданья для». 5 февраля главный по агитационно-пропагандистской работе ИРО «ЕР» Борис Алексеев лично провёл инструктаж местных отделений, посоветовав им «больше проводить интересных городских мероприятий». Единороссы тут же закружили в «Глобальном ёхоре». 

Их коллеги по голосованию за закон Димы Яковлева, коммунисты, решили запустить в народ референдумом, начав таким образом свою предвыборную кампанию. Голосование пройдёт с 1 февраля по 1 сентября, в бюллетене, который жители региона получат на митингах, – 9 вопросов. Если оценивать его с лингвистической точки зрения, бюллетень абсолютно в тренде КПРФ. Тут есть слова «народ», и «олигархи», и «бесплатное». Коммунисты упирают на беспроигрышное: возвращение всеобщего бесплатного образования (в том числе в любом вузе страны), введение моратория на повышение расходов по ЖКХ, закрытие БЦБК, снижение зарплат чиновников. В последнем они идут в тренде действий губернатора Сергея Ерощенко, который уже поубавил льгот своим подчинённым.

Но на выборы-то идти надо. Потому в бюллетене коммунистов есть неудобный седьмой вопрос – о легитимности назначения Сергея Ерощенко – и предложение выйти на честные выборы. «В очередной раз Москва решила не доверять жителям Иркутской области выборы главного должностного лица области», – напомнил первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко на пресс-конференции в минувший понедельник. «Мы намерены до мая текущего года собрать порядка 50 тысяч подписей. Если население нас поддержит, уже в начале мая представим эти подписи и губернатору, и в Законодательное Собрание», – добавил второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков. Никакой юридической силы этот опрос не имеет, но Рульков надеется, что и губернатору, и ЗС станет «не совсем удобно» перед народом. 

Коммунисты уже направили в районки бюллетени и подписные листы. Пока встретить бюллетень на улице трудновато – коммунисты тоже мёрзнут, но с первыми оттепелями они выйдут на пикеты и «в учреждения и предприятия». «Новый состав ЗС не должен будет отмахнуться от того, что сотни тысяч людей подписали, – считает Левченко. – Как только законодательный орган избирается, ему хочется сделать что-то для людей, это потом они становятся такие забронзовевшие». Левченко не стал отрицать, что все вопросы референдума плавно перетекут в предвыборную риторику кандидатов КПРФ. «А зачем нам писать другие программы (предвыборные. – Авт.), которые будут людям неинтересны», – сказал он. 

Первый секретарь обкома заявил, что в распоряжении коммунистов уже не менее 75 человек, которые могут войти в список на выборах в ЗС (минимальное количество – 67 человек). В целом же по 23 одномандатным округам и партсписку из 22 мест блок «коммунистов и беспартийных» сформирован на 70–80%. Около 50% списка – это новые для КПРФ люди, подчеркнул Левченко. 

«И мы со списком определились, возглавлю его я, – скромно сказал «Конкуренту» глава регионального отделения «Справедливой России» Иван Грачёв. – Я Иркутскую область никогда не забывал, хотя и шёл в Госдуму в федеральной части списка. На 80% готовы у нас и списки претендентов на одномандатные округа. Будем опираться в основном на партийцев». Накануне выборов партию покинул заместитель Грачёва Владимир Матиенко. «Пока я нигде, – сообщил он о своих политических координатах. – Ничего комментировать не могу». В реготделении «Гражданской платформы», куда наблюдатели прочат «исход» Матиенко, говорить на эту тему отказались. 

«Наверное, вам лучше обратиться к самому Владимиру Матиенко. Информации ни по его персоне, ни по нашему участию в выборах в ЗС мы вам дать не можем», – законспирировались в общественной приёмной партии, которую называют «кремлёвским проектом». В федеральной пресс-службе прохоровской партии также посчитали возможным оставить эту коллизию без комментариев. Между тем региональная «ГП» активно рассылает эсэмэски, в которых вербует членов УИКов, значит, выборы партии крайне интересны. Иван Грачёв потерей не огорчён: «Это было личное решение Владимира Матиенко, партий у нас стало больше, а у него, видимо, своё представление о справедливости. Найти ему замену в списке не составит труда, желающих много». Оживление пошло и в стане непарламентских партий. К примеру, в поддержку «Альянса Зелёных – Народной партии» в Иркутскую область должен прибыть председатель центрального совета партии Олег Митволь. 

«Нормально сожительствуем»

КПРФ даже и не снилось, что их соседями могут стать «любимые» «левыми» единороcсы

Беспартийный губернатор Сергей Ерощенко, хороший знакомый основателя непарламентской «Гражданской платформы» Михаила Прохорова, сделал дорогой подарок к выборам как раз госдумовским партиям. «Нам сказали, это будет здание парламентских партий», – говорит Евгений Рульков, стоя на пороге здания по улице Российской, 20. Теперь здесь нет библиотеки Молчанова-Сибирского. Зато к потемневшей табличке обкома КПРФ присоединилась новенькая – «Единой России». «Да вы же пропустили исторический момент! – расстроился замруководителя исполкома ИРО «ЕР» Алексей Козюра. – Сергей Владимирович отдал дом парламентским партиям, и мы переехали!» Агентство «Телеинформ» ещё в конце декабря со ссылкой на анонимный источник сообщило о возвращении Дому политпросвещения его исторического назначения. 

– Нам ничего о судьбе дома не говорят, под пыткой всё узнаём, – жалуется Евгений Рульков. – Почему «Единая Россия» сюда заехала, на каких основаниях она тут существует? Мы написали письмо губернатору, в котором просили прояснить ситуацию и, раз это Дом парламентских партий, выделить КПРФ первый этаж. Пришёл ответ от вице-премьера Николая Слободчикова, что за нами остаются наши старые комнаты: две – как за депутатами Госдумы, одна, третья, – на правах аренды. А остальные помещения, может быть, будут выделены нам, но «в процессе заселения госучреждений». 

С удивлением коммунисты обнаружили, что на первом этаже, на который они претендовали, вовсю идёт ремонт. Старенький читальный зал библиотеки белят, красят, выделяют места под кабинеты. «Я увидел посреди ремонта секретаря ИРО «ЕР» Сергея Брилку, – рассказывает Рульков. – Как оказалось, на первый этаж здания переезжает приёмная премьера Дмитрия Медведева. Брилка пояснил, что это связано с тем, что в прежнем здании, на улице Ленина, вход был неудобным». Таким образом «Единая Россия», покинувшая гостеприимные чертоги «Нового города» (компания бывшего секретаря и бывшего же члена «ЕР» Александра Битарова), заняла в доме весь третий этаж и часть первого. 

«Да, приёмная Медведева будет здесь же. А что такого? – удивляется Алексей Козюра. – У КПРФ в этом доме приёмная, почему бы и нас не разместить компактно? Коммунисты немного расстроены, но, уверяю вас, мы нормально сожительствуем». «Шатуны, по всему городу шатались, вот сюда прибились», – сокрушаются рядовые коммунисты, косясь на ненавистную вывеску. Впрочем, портить отношения с партией власти они не желают, а потому ругаются в основном анонимно.

Пока «ЕР» и КПРФ делят площади друг с другом. «В первый раз слышу про такой дом, – удивился глава рег-отделения «Справедливой России» Иван Грачёв. – Ну, если есть здание, то и мы хотим комнаты, воспользуемся губернаторским подарком!» Ничего не знали о парламентском доме и в ЛДПР, но тоже очень заинтересовались возможностью получить комнату-другую. В «Сером доме» призывают к спокойствию. И здание призывают называть мягче – не Дом парламентских партий, а Дом общественных организаций. Места, обещают, хватит всем, и «сожительствовать» все будут прекрасно. Но коммунистам всё равно места мало. «Если «Единая Россия» так свободно заселяет сюда свою приёмную, то, очевидно, вся схема заполнения дома уже принята, – говорит Евгений Рульков. – Я намерен в ближайшее время обратиться в минимущество с просьбой дать окончательный ответ на нашу просьбу о предоставлении дополнительных помещений. А вообще, ситуация, когда в одном здании сосуществуют несколько партий, ненормальная. Решение правительства, на мой взгляд, неверное». 

Как сообщил «Конкуренту» министр имущественных отношений Антон Протасов, в первоначальном варианте бывший Дом политпросвещения действительно условно назвали Домом парламентских партий. «К нам обратилась «Единая Россия» с предложением вернуть прежние функции этому зданию, тем более что одна политпартия – КПРФ – там уже находится. Мы согласились на этот вариант, – сказал министр. – Позже стали поступать обращения от общественных организаций, к примеру комиссии по делам несовершеннолетних, Общественной палаты. Мы планируем, что общественники как раз и займут второй этаж здания. Кроме того, в здании будет организован большой актовый зал, которым могут пользоваться все организации». Он заметил, что обращений от оставшихся двух парламентских партий не поступало и эти запросы будут учитываться «исходя из ограниченного количества помещений». В ответ на предложение коммунистов о расширении министр сообщил, что нужно учитывать и потребности других организаций, «выполняющих определённые социальные задачи». А с учётом того, что сейчас партии не несут арендных расходов, а только коммунальные и эксплуатационные, логично было бы предоставить свободные площади общественникам.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры