КСП выявила нарушения при оснащении медучреждений Приангарья оборудованием
Комиссия по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовала региональному министерству здравоохранения обеспечить эффективное внедрение медицинского оборудования в учреждения здравоохранения в рамках областной долгосрочной целевой программы по модернизации здравоохранения. Как сообщил председатель комиссии Тимур Сагдеев, по результатам проверки Контрольно-счетной палаты региона использования областных средств на эти цели в период 2011-2012 годов, выявлены многочисленные нарушения.
«Необходим жесткий контроль в этом вопросе, в том числе, в части применения нового оборудования при оказании бесплатных медицинских услуг», – подчеркнул Тимур Сагдеев.
Как отметила аудитор КСП Ольга Ризман, замечания, выявленные в ходе контрольного мероприятия, в частности, касаются формирования самой программы, в которую неоднократно вносились изменения, менялся перечень учреждений и оборудования. Вместе с тем, велась недостаточно активная работа по взысканию штрафов за нарушение поставщиками сроков поставки оборудования. Кроме того, в нарушение условий контракта необоснованно подписывались и оплачивались акты ввода в оборудования эксплуатацию.
Более того, установлены многочисленные факты неэффективного использования медицинского оборудования. Например, в Ивано-Матренинской детской клинической больнице долгое время не использовалось оборудование на сумму 14,5 млн рублей из-за его неисправности, отсутствия квалифицированных специалистов и неподготовленности помещений. Подобные нарушения выявлены в Боханской центральной районной больнице, где оборудование стоимостью 820 тыс. рублей не использовалось более 10 месяцев в связи с отсутствием врача, а также в Шелеховской ЦРБ и областной больнице № 2 в поселке Усть-Ордынский.
В той же Ивано-Матренинской больнице выявлены нарушения, связанные с простоем оборудования стоимостью 84,5 млн рублей из-за все еще несданного в эксплуатацию хирургического корпуса больницы. В Боханскую ЦРБ по муниципальному контракту предусматривалась поставка бронхофиброскопа производства Японии, а фактически поставщик привез китайский аппарат с более низкими техническими характеристиками, стоимость которого на рынке в два раза ниже. По словам аудитора, правоохранительные органы уже занимаются проверкой по данному факту. Между тем, установлены факты, когда оборудование поставлялось с дефектами и в неполной комплектации.
«Это совершенно недопустимая ситуация, когда оборудование стоимость более 80 млн рублей приобретено и не используется с 2011 года. Указанные в отчете КСП нарушения необходимо устранить и представить информацию в комиссию по контрольной деятельности Законодательного Собрания в течение месяца», – подытожил Тимур Сагдеев.