издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Более 130 человек со всей Иркутской области прошли обучение в «Школе молодого депутата»

  • Автор: Людмила ЗАУСАЕВА

Более 130 депутатов из дум поселений разного уровня Иркутской области приняли участие в семинаре «Школа молодого депутата», организованном Законодательным Собранием 6 февраля 2013 года. Как пояснила спикер ЗС Людмила Берлина, это работа с депутатами, которые впервые выбраны в думу. «Мы считаем крайне важным, чтобы сразу после избрания они прошли такой своеобразный курс молодого бойца. Раньше «Школа молодого депутата» проводилась два раза в год, сейчас у нас будет единый день голосования, поэтому, скорее всего, и это мероприятие начнем проводить раз в год. Люди приходят в думы для защиты интересов избирателей, а мы рассказываем об инструментарии, которым они могут пользоваться, о законодательном регулировании вопросов местного значения, о полномочиях депутатов. Дальше идет процесс самообразования».

По ее словам, особое внимание депутаты должны уделять исполнению задач, поставленных президентом России в частности, по повышению зарплаты бюджетникам, по защите прав детей. «Сейчас Госдума предлагает принять закон о единовременной выплате пособия в размере 100 тыс. рублей родителям, решившим усыновить ребенка. У нас же такой закон действует с 2011 года, и это правильно, потому что Иркутская область в лидерах в Сибири по количеству детей, остающихся без попечения родителей. Разъяснительную работу на местах должны вести, в том числе и депутаты, — пояснила спикер ЗС. – Что касается зарплаты бюджетников, то это тоже должно стать вашей заботой, вы должны знать, повысилась ли зарплата у конкретной Марьи Ивановны, и если нет, то почему. Нужно поддерживать доверие к власти». Кроме того, по словам Людмилы Берлиной, крайне важно организовать мониторинг исполнения муниципальных актов, реализации областных программ в территориях, а также таких проектов, как «Народные инициативы», следить за эффективностью расходования бюджетных средств.

Начальник правового управления аппарата ЗС Ирина Ощипок напомнила депутатам о том, как важно в срок принимать бюджет, согласовывать все параметры вовремя с главами муниципальных образований, иначе может повториться ситуация, которая сложилась в 2012 году в Усолье-Сибирском, когда не был принят бюджет, и ежемесячные расходы бюджета равнялись одной двенадцатой объема бюджета предыдущего года. Сейчас такая ситуация повторяется в Вихоревке.

Председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению ЗС Борис Алексеев рассказал о проблемах, которые препятствуют развитию местного самоуправления, а также о порядке упразднения муниципальных образований, порядке проведения сходов граждан изменении статуса городского поселения в городской округ. На вопрос депутатов думы Ангарска о возможности сокращения числа муниципалитетов, следовательно, и оптимизации расходов, Людмила Берлина ответила, что считает реформу местного самоуправления правильной. «Люди, живущие далеко от административного центра, думают, что придет барин и рассудит, но не думают о собственном развитии. Многое зависит от мэров и депутатов, работающих в территории», — подчеркнула спикер.

Председатель Контрольно-счетной палаты Иркутской области Ирина Морохоева отметила, что количество проверок муниципальных образований, проводимых КСП, в 2012 году снизилось, а связано это с эффективной работой контрольно-счетных органов на местах. В 2012 году ими было выявлено на 38% больше нарушений, чем год назад на общую сумму 5 млрд 874 млн рублей. Особое внимание Ирина Морохоева попросила депутатов уделить реализации проектов «Народный бюджет» и «Народные инициативы». В Баяндаевском и Аларском районах были даже возбуждены уголовные дела по факту нарушений при расходовании средств, в Тайшетском и Братском районах деньги, выделенные в рамках проектов, до сих пор использованы не полностью.

Министр экономического развития Иркутской области Руслан Ким отметил необходимость перехода на программно-целевой метод расходования бюджетных средств. Если в 2008 году расходы по программам составляли только 1,6% от общего числа расходов областного бюджета, то в 2012 году эта цифра была увеличена до 21%. В перспективе – не менее 50% расходов должны стать целевыми. Председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова рассказала об алгоритме действий депутатов муниципальных дум по работе над обращениями граждан, которые в основном касаются медицинского обслуживания, устройства детей в детсады, получения жилья. В завершении семинара депутатам напомнили о конкурсе муниципальных дум, который уже несколько лет проводится Законодательным Собранием. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры