издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Путешествие по «Безопасному городу»

В областном центре приступили к реализации долгосрочной целевой программы

Система видеонаблюдения, терминалы «Гражданин–полиция», система «интеллектуального» управления транспортными потоками – всё это элементы системы, создаваемой в рамках долгосрочной целевой программы «Безопасный город», которая будет реализована в Иркутске в 2013–2017 годах. «В 2006 году в России было принято большое количество муниципальных программ под названием «Безопасный город», – рассказал заместитель мэра председатель комитета по экономике администрации Иркутска Алексей Альмухамедов. – Однако в большей части территорий мероприятия сводятся к установке заборов и видеокамер. В нашем случае это не столько технические средства получения сигнала, сколько регламенты взаимодействия между силовыми структурами, логика обработки сигнала, разделение ситуаций на штатные или нештатные.

Программа «Безопасный город» будет реализована в Иркутске в несколько этапов. В нынешнем году планируется разработать документацию проекта инфраструктуры бе-зопасного города (так называемый техно-рабочий проект), создать пилотную систему видеонаблюдения, установить несколько терминалов «Гражданин–полиция» и т.д. В 2014 году предполагается приступить к развитию системы «Безопасный город», в том числе сетей передачи данных и центра обработки информации, начать работу по построению систем управления транспортными потоками. В целом на реализацию подпрограммы «Организация инфраструктуры безопасного города» до 2017 года планируется направить порядка 650 млн. рублей. 

Всего на создание пилотной системы «Безопасный город» на ограниченной территории Иркутска в 2013 году планируется направить 30 млн. рублей. Причём речь идёт не только о камерах, которые будут установлены на остановочных пунктах, в образовательных учреждениях, на улицах и в местах массового скопления людей – возле стадионов, скверов, парков и так далее, но и о терминалах «Гражданин–полиция» и центре обработки данных. «В 2006 году в России было принято большое количество муниципальных программ под названием «Безопасный город», – рассказал заместитель мэра – председатель комитета по экономике администрации Иркутска Алексей Альмухамедов. – Мы проанализировали этот опыт, оказалось, что в большей части территорий мероприятия сводятся к установке заборов и видеокамер. В нашем случае это не столько технические средства получения сигнала (хотя их наличие тоже очень важно), сколько регламенты взаимодействия между силовыми структурами – МВД, ФСБ, МЧС и другими; логика обработки сигнала, разделения ситуаций на штатные или нештатные. 

Например, смоделируем такую ситуацию: в сквере Кирова средствами системы видеонаблюдения обнаружена оставленная сумка. Диспетчер с помощью системы видеонаблюдения может рассмотреть её поближе. При необходимости сигнал о потенциальной угрозе может быть передан в соответствующую структуру (ФСБ, МВД или аварийно-спасательную службу). Однако, если рядом находится экипаж, например МЧС, он с помощью единой информационной системы может быть задействован для того, чтобы предотвратить приближение граждан к подозрительному объекту до прибытия «профильных» служб. Ведь все транспортные средства соответствующих ведомств будут оборудованы датчиком позиционирования. Помимо муниципальных камер видеонаблюдения к системе «Безопасный город» смогут быть подключены и уже существующие в городе камеры, например банков, страховых, управляющих компаний, магазинов и торговых центров – всего их в Иркутске порядка 25 тысяч. 

Кроме подпрограммы «Организация инфраструктуры безопасного города» программа включает в себя подпрограмму «Укрепление правопорядка в г. Иркутске». Объём её финансирования в конце 2012 года был увеличен. Около 2 млн. рублей дополнительно запланировано на обеспечение деятельности муниципальных добровольных народных дружин и 126 тыс. рублей – на установку и обслуживание тревожной кнопки в нескольких муниципальных общежитиях. Расходы этой подпрограммы за пять лет составят порядка 67 млн. рублей. Также в программу «Безопасный город» входит подпрограмма «Защита населения и территорий г. Иркутска от чрезвычайных ситуаций». На её реализацию до 2017 года предусмотрено порядка 450 млн. рублей. Часть этих средств пойдёт на содержание МКУ «Аварийно-спасательная служба» и единой дежурной диспетчерской службы г. Иркутска.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры