Академик Матросов и терафлопсы
В 2012 году были завершены работы по вводу в строй и апробации гибридного вычислительного центра «Академик В.М. Матросов» в Иркутском суперкомпьютерном центре (ИСКЦ) СО РАН. Суммарная пиковая производительность кластера – 33,7 TFlops. По словам академика, председателя президиума ИНЦ СО РАН Игоря Бычкова, на сегодняшний день кластер является одной из мощнейших вычислительных баз на востоке России.
Этот проект академик назвал одним из самых значимых для ИНЦ СО РАН за прошедший год. К сегодняшнему дню общая стоимость приборной базы научного центра Иркутска превышает 1 млрд. рублей, сообщил Бычков. «База была практически обновлена за последние пять лет. Ближайшие соседи, которые обладают таким же мощным потенциалом, – это на западе – Красноярск. Если двигаться на восток России, то, пожалуй, не найдёшь аналогов нашей базы», – рассказал академик.
В 2012 году вычислительный центр «Академик В.М. Матросов» был смонтирован и запущен в тестовом режиме в рамках ИСКЦ, являющегося участником программы «Суперкомпьютер» СО РАН и ассоциированным членом Суперкомпьютерного консорциума университетов России. Первая кластерная вычислительная система в ИДСТУ была запущена в 2004 году (совместная разработка ФГУП НИИ «Квант» и ИПМ
им. М.В. Келдыша РАН). Её мощность была 64 Тфлопс. В 2008 году появился центр «Blackford» с пиковой производительностью 1,5 Тфлопс. Через два года были установлены серверы Supermicro c GPU NVidia «Tesla» производства «Ниагара Компьютерс» (общая пиковая производительность – 7,45 Тфлопс). И, наконец, год 2012-й. Российская компания «Т-платформы» запустила на базе ИСКЦ гибридный вычислительный кластер на 33,7 Тфлопс.
Кластер был назван в честь Владимира Мефодьевича Матросова, первого директора Иркутского вычислительного центра СО АН СССР, впоследствии – Института динамики систем и теории управления СО РАН. «В прошлом году были завершены предварительные испытания кластера, – сообщил Игорь Бычков. – На сегодняшний день он находится в системе СО РАН. Надо сказать, что вычислительные мощности в научно-образовательном комплексе СФО в основном находятся в федеральных университетах, к примеру, Красноярска, Томска. Наш – академический. И на сегодняшний день он крупнейший не только в академической среде, но и в вузовской. Да и в промышленности нет у нас сегодня более мощного кластера».
Суперкомпьютеры способны производить в довольно краткие сроки огромный объём вычислений. Они незаменимы при проверке и апробации математических моделей, построенных учёными самых разных областей знаний. Например, синоптики заинтересованы в моделировании погодных процессов, а генетики – в просчёте моделей эволюционного развития того или иного вида. Недавно на суперкомпьютере «Ломоносов» МГУ была запущена модель, интересная экономистам и социологам, – модель социально-экономической системы России на 50 лет вперёд.
В этом году загрузка «Академика В.М. Матросова» должна возрасти. С его помощью будут решаться не только фундаментальные и прикладные научные задачи. Кластер займётся вопросами, которые могут поставить, к примеру, предприятия промышленного сектора, сообщил Игорь Бычков. «Мы очень надеемся, что фирмы Иркутска, к примеру ОАО «Иркутскэнерго», подключатся к использованию совершенно новых технологий – математического моделирования с использованием таких вычислительных мощностей. Есть предложения и из других регионов. К примеру, к нам обратился крупнейший в России завод по производству авиадвигателей с просьбой помочь осуществлять расчёты на нашей технике», – заявил академик.
В последнем рейтинге пятидесяти самых мощных суперкомпьютеров СНГ 2012 года «Академик В.М. Матросов» занимает 27-е место (рейтинг составлен НИИ ВЦ МГУ имени М.В. Ломоносова и Межведомственным суперкомпьютерным центром РАН). Впереди суперкомпьютеры Москвы, Новосибирска, Томска, Челябинска, Нижнего Новгорода. В строчках рейтинга за Иркутском – Санкт-Петербург, Якутск, Пермь, Уфа, Красноярск.