Жилой памятник
В Иркутске, по официальным данным, насчитывается 1099 памятников архитектуры и культурного наследия. Большая часть уникальных домов до сих пор заселена. Состояние и внешний вид многих объектов оставляют желать лучшего, несмотря на то что власти Иркутска позиционируют столицу Восточной Сибири как исторический город. На особом положении находятся «сталинки», которые относят ко вновь выявленным памятникам, но за судьбой которых почти не следят. Здания 1930-х годов постройки разрушаются, теряют уникальную лепнину. «Сибирский энергетик» попытался разобраться, кто должен приводить в порядок жилые объекты культурного наследия.
Бесчисленное количество
В Иркутске, по официальным данным, насчитывается 1099 памятников архитектуры и культурного наследия. Большая часть объектов до сих пор заселена. Но точное количество памятников, в которых постоянно проживают, никто назвать не берётся. Более того, в службе по охране объектов культурного наследия Иркутской области сообщили, что такая статистика не ведётся. Не отслеживается судьба и каждого памятника в отдельности, несмотря на наличие специально созданных структур при администрации города. Так, в агентстве развития памятников Иркутска (АРПИ) отметили, что занимаются только теми домами, которые им были переданы мэрией. Остальные памятники остались за администрацией города или области. За их судьбой следит региональная служба по охране объектов культурного наследия и служба государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области.
На деле же дома на центральных улицах Карла Маркса, Дзержинского, Урицкого, Ленина существуют по законам своих жильцов. Крыши перекраиваются без согласия соответствующих служб, на массивных балконах с лепниной и резьбой появляются стандартные стеклопакеты, прекрасные массивные деревянные двери заменяются прочными железными с домофонами.
Найти в Иркутске жилой дом, на сто процентов принадлежащий муниципалитету, практически невозможно. Зато существуют десятки зданий, часть площадей в которых относится к городу. Но даже непосредственная принадлежность к городскому имуществу не спасает памятники. Не исправляет ситуацию и возможность числиться в списке «вновь выявленных объектов культурного наследия, представляющих историческую, научную, художественную ценность». Многие иркутяне порой даже не знают о том, что проживают в памятнике.
Специалисты региональной службы по охране объектов культурного наследия признали, что собственники квартир порой пытаются самостоятельно изменять уникальные фасады зданий, переделывают кровлю, балконы, хотя ни одна работа на памятнике не должна проводиться без согласия ведомства. «Все работы должны быть согласованы с нами. Выдаются задание и разрешение на работу, затем приступают к реконструкции здания. Не в обратном порядке», – отметили в отделе истории, архитектуры и градостроительства службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области.
Там же добавили, что, согласно Федеральному закону № 73, который был принят в 2002 году, бремя содержания объектов культурного наследия несёт собственник. Многомиллионные специфические ремонтно-реставрационные работы в местах общего пользования должны проводиться силами всех жильцов.
«Тупиковый вариант»
Трёхэтажный дом по адресу: улица Дзержинского, 60е, стоит в центре города, его облупившийся фасад хорошо виден с проезжей части. Но большую головную боль жильцам доставляют не обвалившаяся штукатурка и не разрушившаяся лепнина на балконах, которые некоторые умельцы прикрыли профлистом, а крыша дома. Она протекает, так что каждую весну жильцы верхнего этажа вынуждены сначала бороться с потопом своими силами, а затем делать ремонты в квартирах.
Михаил Винокуров живёт в квартире № 8 уже почти 25 лет. За это время, по его словам, ремонт кровли проводился всего два раза. «В последний раз крышу нам делали лет восемь назад. Куда я только не обращался! Несколько раз в отдельных местах клали новое железо на крышу, но оставляли щели, через которые потом заливало квартиру», – рассказал Михаил Винокуров. К тому же «сталинка» спроектирована таким образом, что над балконами имеются так называемые «балансиры». За ними скапливается большое количество снега, который тает в солнечную погоду, так что квартиры снова заливает. Управляющая компания на требования мужчины решить вопрос с постоянно протекающей кровлей отвечала одно: на капитальный ремонт денег нет, должны сложиться все собственники. Но жильцы нижних этажей не видят смысла вкладываться в ремонт крыши.
Мужчина добавил, что несколько лет назад ситуация сдвинулась с мёртвой точки. Он обратился в службу по охране объектов культурного наследия Приангарья. «Никогда точно не знал, является ли наш дом памятником, но слышал такие разговоры. Вот решил обратиться, думал, что помогут отремонтировать такое старинное здание», – сказал Михаил. После многочисленных обращений мужчине всё же пришёл ответ, что дом является «выявленным объектом культурного наследия». Но привести в порядок здание ни в области, ни в мэрии не могут – не имеют права.
«Сказали, что необходимо согласие всех собственников. Тогда, нам объяснили, нужно будет оплатить только 5% ремонтных работ. Управляющая компания провела заочное голосование. Многие жильцы отказались платить за ремонт. Получается, мои же соседи мне палки в колёса вставили. Я теперь должен жить с грибком на потолке», – с горечью добавил Михаил.
В 2011 году заинтересованные жильцы дома написали коллективное заявление в комитет по управлению Правобережным округом. В нём они попросили перекрыть кровлю, чтобы «содержать памятник в надлежащем виде». «Но нашему заявлению даже номер не присвоили. Ответа так и не получили», – рассказал Михаил и показал копию того обращения.
В администрации Правобережного округа настаивают на том, что состояние жилых памятников – головная боль только собственников. «То, что этот дом памятник, картину не меняет. Ремонт должны проводить собственники. Даже если удастся дом подвести под программу софинансирования капитального ремонта, необходимо согласие жильцов. Более того, жильцы дома по указанному адресу пропустили наиболее выгодные условия. Теперь (с 1 января 2013 года. – «СЭ») им придётся оплачивать не 5, а 15%», – отметил начальник управления жилищно-коммунального хозяйства комитета по управлению Правобережным районом Валерий Худобин.
Чиновник добавил: обстоятельства данного случая – нет согласия всех жильцов – это «фактически тупиковый вариант». Не исправит картину даже то, что площадь полуподвального помещения принадлежит муниципалитету. «Муниципалитет может внести за себя проценты. Но речь там идёт о многомиллионном капитальном ремонте», – заключил Валерий Худобин.
Служба по охране культурного наследия Приангарья принципиально не возражает против проведения первоочередных противоаварийных работ на указанном здании. Для этого собственникам необходимо представить в службы ряд документов, в том числе инженерное обследование чердачного перекрытия, стропильной системы крыши кровли здания, а также ведомость проектных работ и рабочую проектную документацию. Все обследования должны быть выполнены лицензированной организацией за счёт собственников. Иного выхода специалисты не видят.
«Пока мы не можем договориться с соседями, крыша будет бежать, перекрытия будут гнить, памятник будет разрушаться. А это не единственный такой дом в Иркутске», – добавил Михаил Винокуров.