издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ветхий балласт

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Власти Республики Бурятия в ближайшие три года намерены избавиться от ветхого и аварийного жилья в регионе. Жилых домов, которые признаны аварийными и ветхими, насчитывается в республике более тысячи. Отдельное внимание заслуживает город Улан-Удэ. Здесь почти полторы тысячи человек проживают в домах «под снос». Впрочем, уточнили в правительстве, сейчас в реестр вошли только те здания, которые были признаны аварийными и ветхими до 1 января 2012 года.

В Бурятии остро стоит проблема аварийного и ветхого жилья. Более тысячи домов фактически доживают свой век. Наиболее плачевная ситуация складывается в северных районах. Лидерами «аварийной гонки» стали Муйский район и Северобайкальск. Здесь, по оценкам специалистов, половина домов непригодна для проживания.  Власти региона бьют тревогу, регулярно обращаются  в федерацию за субсидированием. Но условия для получения государственной поддержки почти невыполнимы: половина необходимой суммы должна быть выделена из бюджета Бурятии, речь идёт о нескольких миллиардах рублей.

Отдельным вопросом стоит переселение людей из зоны БАМа. Строители магистрали и их семьи проживают в бараках, которые возводились в 1970–1980-е с заложенным сроком эксплуатации только два-три года. Как отмечают в правительстве Бурятии, только для переселенцев из зоны БАМа потребуется более 19,5 миллиарда рублей. Президент республики Вячеслав Наговицын неоднократно подчёркивал, что бюджет без поддержки федерации не справится с такой нагрузкой. 

Точную сумму, необходимую для того, чтобы всех нуждающихся переселить из аварийного жилья, в правительстве республики называть не берутся. Не раскрывают до поры и количество средств, которое согласилась выделить федерация в рамках подпрограммы ФЦП «Жильё» для переселенцев из зоны БАМа. «По некоторым информационным источникам прошли сведения, что якобы более четырёх миллиардов на переселение семей из ветхого и аварийного жилья уже выделено. Но это непроверенная информация. Денег пока нет. Соответственно, мы даже не можем называть точное количество зданий, которые удастся расселить. Сейчас готовим проекты, чтобы доказать необходимость получения хотя бы этих четырёх миллиардов», – отметили в министерстве строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия. 

В правительстве уточняют: если средства поступят, в регионе их намерены израсходовать за три года: в текущем году на них рассчитывают ликвидировать 20% аварийного жилья; в следующем цифра увеличится до 35%; оставшаяся часть – 45% – пойдёт на снос ветхих зданий в 2015 году. Впрочем, оговаривают в региональном минстрое, все данные пока приблизительные.  

Власти республики признают: проблема ветхого и аварийного жилья очень  остро стоит в самом Улан-Удэ. Согласно данным региональной службы государственной статистики, в городе насчитывается более 194 тысяч квадратных метров такого жилья. При этом 24,5 тысячи квадратных метров – 41 дом – признаны аварийными. Живут в полуразвалившихся зданиях почти полторы тысячи человек.  

Все четыре десятка домов определены под снос. Но власти города отмечают, что в ближайшее время будут сноситься только 26. Почти все дома, от которых город избавится в первую очередь,  находятся в самом центре. 

Как заверила главный специалист отдела строительства комитета по строительству администрации Улан-Удэ Эльвира Дабаева, мэрия составила реестр аварийных домов. Проект, прежде чем получить финансирование, должен быть согласован республиканским минстроем, а затем потребуется резолюция Москвы. 

Пока же на всех уровнях власти обсуждают планы по освоению ещё не освободившихся территорий. В конце декабря по данному вопросу высказался президент республики Вячеслав Наговицын. Он предложил местным властям определиться с земельным участками под застройку, разработать инвестиционные предложения. «Нам нужно иметь чёткое описание территории, её инфраструктуры. Иными словами, необходимо подготовить паспорт каждого участка», – процитировало слова президента ИА «ВостокТелеИнформ».

В мэрии сейчас подчёркивают, что новые здания на месте аварийных домов должны быть построены в  рамках государственно-частного партнёрства. В этом случае все мероприятия, которые связаны с организацией инфраструктуры, – водоотведение, канализование, электроснабжение, дороги – город возьмёт на себя. Инвестору же достанется вопрос сноса и расселения.

«Думаю, что при слаженной работе мы в течение трёх–пяти лет для каждого из участков найдём застройщика. А он хоть 10 лет может осваивать площади, ничего в этом страшного нет», – добавил Вячеслав Наговицын. Эльвира Дабаева отметила, что сейчас в администрации идёт проработка данного вопроса, однако пока рано делать предположения, что конкретно появится на освободившихся площадях.

Отдельно стоят дома – объекты архитектуры и культурного наследия. Их в Улан-Удэ не так много, как в Иркутске. Но даже их судьбу до сих решить не получается. «Памятники есть, точное количество назвать сложно. Вопрос остаётся открытым. Несколько лет назад мы расселили памятник по адресу Смолина, 13. Но средств на восстановление объекта, его реконструкцию пока нет. Ведётся изыскание», – добавила Эльвира Дабаева.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры