издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Поверил в себя и свои возможности»

  • Автор: Виктория БЕРЕЖНАЯ

Третьекурсник Иркутского профтехучилища №2 Иван Белявский на интервью пришёл сразу после смены на Иркутском авиационном заводе, где он проходит производственную практику. Он не скрывал своего смущения от предложения стать героем газетной статьи. И повод встретиться у нас был, хотя бы потому, что не так часто иркутяне становятся «Национальным достоянием России». А Иван стал, заняв в прошлом году на этом престижном конкурсе второе место.

Третьекурсник Иркутского профтехучилища №2 Иван Белявский на интервью пришёл сразу после смены на Иркутском авиационном заводе, где он проходит производственную практику. Он не скрывал своего смущения от предложения стать героем газетной статьи. И повод встретиться у нас был, хотя бы потому, что не так часто иркутяне становятся «Национальным достоянием России». А Иван стал, заняв в прошлом году на этом престижном конкурсе второе место.

Какова жизнь современного молодого человека? За многих сценарий к ней родители написали ещё до рождения: детский сад, школа, друзья, университет. Иногда жизненные обстоятельства вносят в него свои коррективы. Эти обстоятельства сбивают с ног и ломают внутренний стержень. Так могло, но не случилось с нашим героем. Ивану Белявскому с девяти лет пришлось узнать, что такое самостоятельная жизнь. Когда теряешь родных, твоей семьёй становятся самые близкие друзья. Другом и наставником для него оказалась преподаватель общественных дисциплин профессионального училища №2 заслуженный учитель РФ Мария Владимирова, где познакомилась с Иваном три года назад.

К двадцати годам Иван добился многого. Он – победитель всероссийских, областных и городских интеллектуальных конкурсов, член  молодёжной избирательной комиссии Ленинского административного округа, член волонтёрской организации «Авиатор» профессионального училища №2. Призёр многих спортивных состязаний по лёгкой атлетике, футболу, шахматам и шашкам.

«Я очень горжусь своим учеником, в нём твёрдый стержень и большая сила воли», – отзывается о нём Мария Александровна. Парень всерьёз увлечён историей и даже является руководителем музейного содружества. Сам Иван называет себя патриотом. И полагает, что мог бы оставить Иркутскую область лишь на время путешествий, но ни в коем случае не хотел бы уезжать из Иркутска и уж тем более из страны навсегда. Говоря о том, что им движет, Иван по-мужски амбициозен. «Мне всегда хотелось быть первым, примером для подражания, — рассказывает он. – В одиночку я бы не справился, не меньше в этом заслуги близких  мне людей».

Одно из последних и самых важных достижений Ивана – второе место на Всероссийском конкурсе достижений талантливой молодёжи «Национальное достояние России». Он проводится общероссийской общественной организацией «Национальная система развития научной, творческой и инициативной деятельности молодёжи России». Иван представлял исследование по теме «Музей в патриотическом и гражданском становлении  личности и воспитании патриотизма».

Сейчас Иван получает профессию авиастроителя. Но собирается заниматься политикой

– Мы представили инновационную деятельность музея боевой и трудовой славы училища, – рассказал он. – Она включает и социальные проекты, и предпринимательскую деятельность, и партнёрство с общественными организациями, и волонтёрскую работу. Эксперты были маститыми: профессора, доктора наук из московских вузов. Это налагало дополнительную ответственность, ведь из Иркутской области мы с моим руководителем Марией Александровной были одни и не могли подвести свой край.

– Ты получил какой-то новый опыт?

– Да. У меня возникло ощущение своих возможностей, я поверил в себя и свои способности. После таких конкурсов появляется желание двигаться дальше, добиваться новых высот. Так получилось, что в эту поездку у меня многое происходило впервые. Я впервые летал на самолёте, впервые был в Москве, на Красной площади. Приобрёл много друзей из разных городов, регионов. Результат был предсказуемым, но всё же неожиданным, уж больно серьёзные были конкуренты.

– Чем занимаешься в свободное от учёбы время?

– Я – киноман. Люблю кино. Слежу за всеми новинками. Иногда пишу стихи на тетрадных листах. Перечёркиваю, снова пишу, а Мария Александровна их потом приводит в порядок. Хочет книжку собрать.

Говорит он это с лёгкой иронией, как бы подшучивая сам над собой. Но соглашается прочесть некоторые из своих стихов. Одно называется «Жизнь». Тут мы понимаем, что этот парень может быть ещё и лиричным. «Жизнь, а что это? Чистая душа поэта или мелодичный звук кларнета?/ А может, это лучик света, что греет зиму на рассвете?» … «Кто-то был рождён для счастья. Не знать злобы и напасти. /Кто-то был рождён летать, дарить любовь, звездою стать»…

– Кем себя видишь в будущем?

– Политиком. Мне нравится эта сфера. Но для начала сдам ЕГЭ и по-ступлю в университет. Хочу изучать экономику.

Во многих достижениях Ивана есть заслуга Марии Александровны, которая стала ему родным человеком. Она поддерживала Ивана в трудные минуты, советовала, не давала унывать. Мария Александровна – учитель от бога, человек редкий, с богатым внутренним миром и большой любовью в сердце. Ивану осталось учиться всего один год, после чего он покинет стены училища, но дружба их от этого не пострадает, утверждает юноша.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры