Вирус подлинности
Иркутский учёный разрабатывает метод определения качества воды Байкала
Метод определения качества воды в Байкале в прибрежной части, находящейся под антропогенным влиянием, а также подлинность байкальской воды изучает магистр по направлению «биоинформатика» Иркутского государственного технического университета Елена Верхозина, используя методы молекулярной биологии. В основе разработок лежат фундаментальные исследования по изучению биогеохимических функций микроорганизмов в водной экосистеме Байкала, ведущиеся с 1990 года в институтах СО РАН. По словам Елены Верхозиной, в пробах байкальской воды найдены уникальные, ранее не обнаруженные в природе рестриктазы – ферменты, которые узнают определённый участок ДНК и расщепляют нуклеотидную цепь по определённой последовательности.
Новые ферменты представляют большой интерес для их использования в биотехнологии, генно-инженерных и медико-биологических работах. В чистой воде Байкала, не загрязнённой следами жизнедеятельности человека, микроорганизмы не имеют таких ферментов. «Наличие «посторонних» вирусов способствует появлению в штаммах бактерий уникальных рестриктаз, которые позволяют защищаться от вирусов и посторонних микроорганизмов, неспецифичных для водоёма, – считает Елена Верхозина. – Эта своеобразная степень защиты водных бактерий может быть использована в качестве индикатора антропогенного воздействия».
Данное свойство микроорганизмов учёный предлагает положить в основу разработки инновационных методов определения качества питьевой воды, поставляемой из Байкала, а также её подлинности. Проблемы воды и водных ресурсов в мире становятся всё более острыми. Особое беспокойство мировой общественности вызывает загрязнение чистой воды и связанные с этим проблемы здоровья и жизни людей. «По прогнозам учёных, Байкал в ближайшем будущем станет чуть ли не единственным источником чистой воды. Оценка качества байкальской воды, её санитарно-гигиеническая безопасность, а также исключение подделок бутилированной питьевой воды при розливе имеют большое научно-практическое значение», – отмечает магистр.
По её словам, наличие ферментов рестриктаз в штаммах микроорганизмов свидетельствует об антропогенном воздействии на воду. Безусловно, этот индикатор может быть использован для оценки качества и подлинности бутилированной питьевой воды из Байкала. В результате возможна разработка системы микробиологической диагностики антропогенного влияния на качество воды на ранних стадиях. Это очень важно, так как в настоящее время на экосистему Байкала крайне негативно воздействует развитие туристической индустрии, судоходство, расширение земель поселений в прибрежной зоне, особенно в летний период. Разработка водоохранных мероприятий невозможна без поиска новых подходов и методов с использованием молекулярно-генетических, биотехнологических и биоинформационных подходов, сообщает пресс-служба вуза.
Елена Верхозина также подчёркивает, что рынок питьевой воды в мире динамично развивается. По её данным, среднестатистический россиянин в год выпивает всего 10 литров бутилированной воды, тогда как француз или немец – 100–120 литров, а итальянец – 40–150 литров. Мировой рынок бутилированной воды оценивается в 46 млрд. долларов, причём за последние три года, согласно аналитикам из Danone, он увеличился на 11%.