Учитель, с которым «дух захватывало»
«Астрономия – прекрасная наука, красивая. Подавать её надо со вкусом» – эти слова легендарного руководителя Иркутского астроклуба Эдуарда Георгиевича Зуева можно вполне отнести к Елене Савельевне Шерстовой. Её имя знакомо сотням людей, которые связаны с популяризацией астрономии в Иркутске. В 1980-е годы именно она стала педагогом, который взял на себя очень трудную задачу – объединить детей Иркутска и области на почве интереса к астрономии. Она была тем человеком, который в 1980-е годы спас для города оборудование старого Иркутского планетария. В конце января 2013 года Елены Савельевны не стало.
Из её кружка вышло целое поколение талантливых ребят, иркутских любителей астрономии. Среди них Дмитрий Семёнов, ныне – заместитель гендиректора будущего Иркутского планетария, Сергей Чупраков, организатор иркутских тротуарных астрономических ночей. Кто-то из учеников Шерстовой и Зуева сейчас не занимается астрономией. Иркутский журналист Сергей Берг, например, в 1988 году, будучи восьмиклассником, ездил в Бельгию защищать проект «Космический патруль на Байкале». Тогда он, как и другие ребята, входил в Клуб юных космонавтов, созданный Еленой Шерстовой. Менеджер Павел Никифоров сейчас хозяин одного из самых крупных телескопов в Иркутске. Топ-менеджер Михаил Меркулов читал лекции в астрозале обсерватории ИГУ. Менеджер Антон Петров – участник астрономических экспедиций. И все они неизменные участники ежегодных ночей «тротуарной астрономии» в городе.
Клуб, созданный Еленой Шерстовой, был связан со Всесоюзным аэрокосмическим объединением (ВАКО), его участники побеждали на всесоюзных конкурсах, посвящённых, как тогда говорили, «малой космонавтике». В 1980-е Елена Шерстова проводила областные слёты юных астрономов и космонавтов, была членом Федерации космонавтики СССР. Модели, изготовленные руками детей, – лунные глобусы, модели ракет, «звёздные тренажёры для юных космонавтов», шагающие роботы в человеческий рост – ездили на выставки в Москву, а проекты ребята представляли на «Малом интеркосмосе» в Калуге. «Отличие и заслуга Елены Савельевны в том, что и космические картины, и инсталляции, и модели фантастических аппаратов её ребята всегда делали потому, что им самим так хотелось, было интересно и «дух захватывало», – говорит Сергей Чупраков.
«Елена Савельевна пригласила в астроклуб ещё одного замечательного педагога – Эдуарда Георгиевича Зуева, который подхватил шерстовских ребят и занимался с ними, когда они уже выросли», – вспоминает директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев. «Все самые одарённые ученики Эдуарда Георгиевича Зуева вышли из маленького «детского» кружка Елены Савельевны, в котором, казалось бы, трудно было чем-то увлечь мальчишек, – говорит Сергей Чупраков. – Тем не менее я сам впервые посмотрел в телескоп на солнечные пятна с гор микрорайона Юбилейный, где в маленькой комнатке собирались кружковцы Елены Савельевны – ребята 8–10 лет. А Юпитер увидел во время летней экспедиции в Байкальскую обсерваторию в посёлке Листвянка, организованной Еленой Савельевной».
Когда в начале 1980-х встал вопрос о закрытии Иркутского планетария в разрушенном здании Троицкой церкви, Елена Шерстова несколько лет добивалась его спасения. Если пролистать подшивки старой «Восточки», «Советской молодёжи», видно, скольких усилий ей стоило достучаться до чиновников, которые попросту «сдавали» планетарий. «Те люди, которые должны были и могли решить судьбу планетария по долгу службы, не хотели этим заниматься, – говорила она. – Не болела у них душа, не щемило сердце». У неё – щемило. В 1989 году, на третий год после того, как планетарий, несмотря на все усилия, всё же был закрыт, Елене Шерстовой удалось добиться передачи аппарата «Малый Цейсс» на баланс Областного центра технического творчества учащихся, при котором работал созданный ею детский космоцентр. Вместе с астроклубовцами она вывезла «Малый Цейсс» и то оборудование, которое ещё можно было спасти, прямо из ремонтируемого здания Троицкой церкви. «Всё буквально пришлось извлекать из-под слоя пыли и обвалившейся штукатурки», – вспоминала сама Елена Шерстова. Супруг Елены Савельевны, Сергей Шерстов, а позже и Эдуард Зуев сумели восстановить «Малый Цейсс». Только благодаря Елене Савельевне ребятишки сейчас могут увидеть этот аппарат в иркутском «Экспериментарии». Он до сих пор работает.
«Я глубоко благодарен Елене Савельевне – именно воспитанные ею кружковцы, впоследствии ставшие астрономами-любителями, оказали мне неоценимую помощь на рубеже девяностых-нулевых при реанимации астрономической обсерватории ИГУ, почти погибшей в штормах перестройки», – говорит Сергей Язев. «Таких людей трудно определить одним словом «педагог», – добавляет Сергей Чупраков. – Такие, как она и скончавшийся в 2005 году Эдуард Георгиевич Зуев, создавали наше уникальное иркутское культурное пространство». Идёт
27-й год, как в областном центре нет планетария. «Я надеялся, что она успеет увидеть новый Иркутский планетарий, – говорит Сергей Язев. – Не случилось». Елена Савельевна всегда была «за космонавтов и мечтателей». А они в новый планетарий придут.