Спасайся кто может
Жители Иркутска на минуту почувствовали себя в зоне бедствия
В четверг в областном центре провели проверку системы оповещения населения. На несколько секунд по всему городу зазвучали электросирены, ещё через несколько секунд речевой информатор попросил сохранять спокойствие и известил, что тревога учебная. По наблюдениям «Иркутского репортёра», прохожие повели себя в полном соответствии с требованием. В течение трёх дней до этого спасатели провели масштабную информационную кампанию, предупреждая иркутян, что пугаться не стоит.
Классификация насчитывает около 60 видов чрезвычайных ситуаций, из которых в Иркутской области не могут произойти только извержения вулканов, тайфуны, цунами и сильный тягун в портах. Никто не застрахован от множества геологических, метеорологических, гидрологических опасных явлений, инфекционных заболеваний и аварий на технологических объектах. Однако, как показал минувший четверг, большинство людей не паникуют, услышав вой сирен.
В Иркутске страшные звуки раздались в первой половине дня, но не всех они задели за живое. Во многих офисных помещениях в глубине зданий их просто не было слышно, где-то улавливался только сигнал без речевого сообщения. Большинство прохожих спокойно продолжали движение в выбранном направлении. Некоторые звонили друзьям, пытались разузнать, что произошло, и дальше занимались своими делами. Самообладанию населения остаётся только позавидовать, однако «Иркутскому репортёру» не удалось найти тех, кто бы знал, как правильно вести себя в случае реальной угрозы. Как поясняют спасатели, когда сирена звучит «по-настоящему», необходимо включить телевизор или радиоприёмник, по которым при помощи перехвата сигнала срочно доведут информацию о ЧС и расскажут, что делать.
Нынешняя проверка системы оповещения прошла в необычных условиях. Спасатели протестировали, как звуковые устройства работают после подсоединения к цифровым каналам связи. Всего в Иркутске установлены 53 старые сирены и громкоговорителя, к которым в прошлом году добавили 15 новых точек. Электросирена в условиях городской застройки распространяет звук на пятьсот – восемьсот метров. На открытом пространстве её слышно за километр. Мощность громкоговорителя меньше, но у него есть весомое преимущество. Он передаёт не только вой сирены, но и речевое сообщение, в котором диктор даёт информацию и указания к дальнейшим действиям.
«После событий в Крымске Москва поняла, что нужно срочно проводить работу по модернизации систем оповещения, – говорит заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Александр Долматов. – На сегодняшний день подготовлена необходимая нормативная база, разработана концепция создания комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций. Так что устаревшую систему мы будем модернизировать».
Планируется, что аналоговые каналы, по которым подаются сигналы на устройства, заменят на цифровые. Новый способ передачи данных позволит создать мощную сеть, управлять которой можно будет из любой точки. Пока сигнал тревоги для области могут подать только в Иркутске, однако после введения новой системы федеральный центр сможет оповещать население в любой точке страны. При этом от момента получения достоверной информации до доставки её населению будет проходить не более пяти минут, а на локальных объектах – не более минуты.
По информации начальника отдела связи, оповещения и АСУ ГУ МЧС по Иркутской области Виталия Есенкова, проведена модернизация в Иркутске и Ангарске. На остальных территориях по-прежнему пользуются старыми системами. На 2013 год, согласно программе Иркутской области «О реконструкции региональной системы оповещения и информирования населения Иркутской области об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций в мирное время на 2012 – 2015 годы», запланировано преобразование системы оповещения ещё в семи муниципальных образованиях. Наиболее востребованы они в подверженных паводкам зонах. Однако когда очередь дойдёт до модернизации систем на севере, предсказать сложно. Всё зависит от областного финансирования, утверждают в ведомстве. После введения комплексной системы оповещения заработает СМС-рассылка о ЧС, а также доставка информации на мобильные устройства через Интернет.
Сейчас в Иркутской области определяют зоны экстренного оповещения, подверженные риску возникновения быстроразвивающихся опасных природных явлений и техногенных процессов. Ориентировочно, в перечень вой-дут все крупные города региона и населённые пункты, в которых высока вероятность возникновения паводков. 4 февраля в региональном правительстве состоится совещание, его участники определят, сколько средств и какие меры для оздоровления систем оповещения нужно принять в первую очередь. Действующая система, говорят спасатели, в состоянии своевременно оповестить жителей Иркутска о нависшей угрозе. Остаётся надеяться, что сирены, которые в городе ещё ни разу не запускалась «по-настоящему», будут востребованы только на тестовых запусках.