Модель реабилитации
В России в реабилитации наркоманов участвуют около 400 негосударственных организаций. Сегодня поставлена задача создания национальных стандартов ресоциализации молодых людей, попавших в капкан зависимости.
Проблема в том, что 95 процентов ресурсов, выделяемых на лечение наркобольных, в нашей стране направляются на решение узких медицинских задач, так называемую детоксикацию, в то время как во всём мире предпочтение отдаётся реабилитационным мерам – возвращению молодых людей в общество. Уже в ближайшее время предстоит разработать механизм государственной поддержки общественных и религиозных организаций, успешно занимающихся воспитанием, социализацией молодёжи, профилактикой наркомании и реабилитационной деятельностью.
Предполагается, что национальная система ресоциализации наркозависимых будет включать три основных этапа: выявление больных, стационарную и амбулаторную реабилитацию и постреабилитационное сопровождение. Модельный реабилитационный центр появится в каждом федеральном округе, а в регионах будут сформированы реестры действующих РЦ.
Поскольку последним звеном цепочки наркосбытчиков, как правило, является потребитель – «бегунок», реабилитационным центрам придётся работать в тесном сотрудничестве с правоохранительными органами регионов. Если же говорить о ведомственной принадлежности создающейся системы реабилитации, её место будет на стыке компетенций разных министерств.