издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Процесс должен быть непрерывным…»

  • Автор: Евгений БЫСТРОВ

Для миасского предприятия ОАО «ЭнСер» тема энергоэффективности и энергосбережения далеко не новая. Одиннадцать лет назад, когда энергетическая служба автомобильного завода «УРАЛ» ещё только выделилась в самостоятельную единицу, в числе приоритетных направлений руководством новоявленного предприятия уже был взят курс на энергоэффективность. С того момента минуло достаточно времени. Как же сегодня реализуется программа по энергосбережению в компании? Об этом наш разговор с исполняющим обязанности главного теплотехника ОАО «ЭнСер» Валентином Уткиным.

– Валентин Владимирович, сегодня об энергосбережении не говорит разве что ленивый. Наверняка этому направлению уделяется огромное внимание и на вашем предприятии? 

– Безусловно, работа в этом направлении ведётся, и уже достаточно давно. Я считаю, процесс внедрения энергосберегающих технологий должен быть непрерывным. В 2010 году у нас была разработана и принята программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности на период до 2015 года. Согласно требованиям Федерального закона №261-ФЗ «Об энергосбережении…», в 2011 году на предприятии было проведено энергетическое обследование, и в январе прошлого года ОАО «ЭнСер» получило энергетический паспорт потребителя топливно-энергетических ресурсов. Кроме всего прочего, на предприятии ежегодно формируется план мероприятий, направленных на энергоэффективность и снижение затрат в отдельности для каждого цеха и подразделения. Конечно, наибольшая доля приходится на теплоэлектроцентраль как наиболее ресурсоёмкое подразделение компании.

– Можете поделиться конкретными примерами, разработками, которые сегодня успешно реализованы? 

– За последние годы мероприятий было реализовано действительно много, поэтому подробнее остановлюсь только на наиболее крупных. Например, на мой взгляд, довольно интересный проект был реализован на водоподготовке водогрейной котельной №1 ТЭЦ. Дело в том, что у нас в городе открытая система горячего водоснабжения, то есть горячая вода забирается напрямую из тепловой сети, вследствие чего на станции приготавливаются значительные объёмы подпиточной воды теплосети. Среднесуточный расход подпитки составляет 400–450 тонн воды в час. В процессе водоподготовки удаляются соли жёсткости, агрессивные газы (СО2, О2) – всё то, что вызывает коррозию и способствует преждевременному повреждению оборудования и трубопроводов. Кроме того, производится нагрев приготавливаемой воды до требуемого уровня температур 70–80оС. Исходя из достаточности расхода воды для нормальной работы половины конденсатора турбины, специалисты ТЭЦ приняли техническое решение разработать и смонтировать схему подогрева исходной хозпитьевой воды в половинах конденсаторов паровых турбин. Как это происходит? При типовой схеме в конденсационных турбинах охлаждение отработанного пара в конденсаторе происходит водой циркуляционного водоснабжения. То есть отводимое с конденсатора низкопотенциальное тепло отводится в градирню, где передаётся атмосферному воздуху и безвозвратно теряется. А при подогреве хозяйственной воды это тепло используется в технологическом процессе с пользой. Таким образом мы исключили из схемы водоподготовки первую ступень нагрева (перед Н-катионированием) – нагреваем воду в конденсаторах турбин до требуемых 35–400С теплом, ранее теряемым в градирне. Получается, снизили затраты на производство тепла внутри технологического цикла, а в объёмах ТЭЦ получили довольно-таки неплохой экономический эффект. К примеру, даже немалые первоначальные затраты на реализацию мероприятия (схема включает в себя насосное оборудование, баки-накопители, трубопроводы в основном диаметром 400 мм, трубопроводную арматуру диаметром до 400 мм, КИПиА) окупились менее чем за год.

Есть ещё одна, не менее интересная тема, которая касается энергетических котлов, – мы разработали схемы подогрева сетевой воды непосредственно в паровых котлах. Задавшись вопросом, как снизить наибольшие потери тепла в котле (потери с уходящими газами), решили организовать в газо-воздушном тракте на выходе с котла ещё одну, непроектную поверхность нагрева. При разработке рабочей документации за основу приняли свежую технологическую разработку – металлические трубы со спиральным оребрением. В результате получили компактную поверхность (из условий размещения) с приличной поверхностью нагрева. Данные поверхности разработаны и установлены на котле «Релей-Стокер» и на трёх котлах ЦКТИ-75-39-Ф2. В итоге получили: нагрев сетевой воды теплосети параллельно бойлерной установке; снижение температуры уходящих газов с котлов от 10 до 800С и, как следствие, заметное увеличение КПД котлов; улучшение технико-экономических показателей станции в целом.

В числе наиболее значимых проектов также можно отметить перевод турбогенератора №1 в режим работы на ухудшенный вакуум. Турбина английская, в работе с 1951 года, рабочей документации для изготовления нового конденсатора на станции не имелось. Поэтому, когда конденсатор практически исчерпал свой ресурс, замена его не представлялась возможной. Мы нашли такой выход: вместо конденсатора установили серийный подогреватель сетевой воды типа ПСГ-800. Здесь также поспособствовали наши местные условия работы тепловой сети: наименьшая циркуляция в летний период 1200 тонн сетевой воды в час позволила круглогодично обеспечить отвод тепла выхлопного пара от турбины. Эффект – полностью ушли от потерь тепла на турбине в градирне. При том что при нагреве сетевой воды отработавшим паром турбины за счёт потери вакуума на выхлопе турбины потеряли небольшую часть электрической мощности, эффект в тепловой части режима ТЭЦ получили значительный.

– Эти технологии где-то были заимствованы?

В «ЭнСер» ежегодно формируется план мероприятий,
направленных на энергоэффективность и снижение затрат для каждого цеха и подразделения

– Нет. Это всё разработки непосредственно наших инженеров. Причём некоторые решения, прежде чем внедрить в производство, мы согласовываем с заводом-изготовителем. К примеру, нами разработана конструкция дополнительной поверхности нагрева на котле КВГМ-100. Суть: в поворотной камере котла (в зоне температур более 10000С) разместили поверхность нагрева, не предусмотренную конструкцией котла. В установленной поверхности нагрева дополнительно нагреваем сетевую воду и в дальнейшем используем её вместо перегретого пара в схеме приготовления подпиточной воды. Заводу – изготовителю котла была предоставлена вся конструкторская документация, все необходимые расчёты, связанные с установкой дополнительной поверхности нагрева (тепловые, гидравлические, аэродинамические, прочностные расчёты), и завод-изготовитель изменения в конструкции котла согласовал. Дополнительные поверхности нагрева установлены на обоих котлах КВГМ-100 водогрейной котельной №2, реконструирована тепловая схема котельной для использования в качестве греющей среды воды повышенных параметров. В итоге улучшили КПД котлов и получили устойчивый химический режим подпитки. 

Используем также чужие интересные разработки. Например, на водогрейном котле ПТВМ-100 внедрена конвективная часть новой конструкции. Конвективная часть выполнена из труб увеличенного диаметра с оребрением верхнего конвективного пакета. Чего добились? Снизили гидравлическое сопротивление котла, а это экономия электроэнергии на привод сетевых насосов, уменьшили температуру уходящих газов, а это экономия топлива.

– Наверное, есть чем похвастать и в других цехах?

– Безусловно. К примеру, в теплосиловом цехе на турбокомпрессорах №№8, 9, 10 установлено устройство плавного запуска (УПЗ). Оно служит для постепенного разгона электродвигателя до определённого числа оборотов. УПЗ позволило отключать компрессоры в любой момент, когда это необходимо, даже на часовые перерывы.

На компрессорной станции №1 физически и морально устаревшую систему возбуждения электродвигателя турбокомпрессора №1 заменили на более современную и надёжную систему с тиристорными устройствами. На энергосбережение направлено и внедрение новой водозапорной арматуры, приборов учёта и контроля расхода воды, автоматики управления работой всех технологий производства.

Также очень важно для энергосбережения установление гидравлических режимов в водопроводных сетях, обеспечивающих их безаварийную эксплуатацию. Эти функции выполняют регуляторы частоты оборотов электродвигателей насосов (частотные регуляторы). Устройства позволяют сэкономить 10–15  процентов электроэнергии. Преобразователи частоты теперь есть на основных насосных установках цеха.

В общем, мероприятий в рамках повышения энергоэффективности производства действительно проведено немало.

– В чём видите первоочередную задачу на сегодня? Какие планы на ближайшую перспективу?

– Первоочередная задача в основном стоит по цеху городских тепловых сетей – как известно, с прошлого года городские теплосети перешли на обслуживание к нам. Наверное, не стоит подробно говорить о их ветхости, думаю, в целом по России ситуация примерно одинаковая. Поэтому основными задачами на сегодня являются снижение теплопотерь, борьба с утечками и наладка гидравлического режима сетей и потребителей. Кстати, уже провели большую работу по теплоизоляции – только в прошлом месяце было заизолировано свыше шести тысяч квадратных метров трубопроводов. Проведённые работы в рамках энергоэффективности уже дали о себе знать – например, в декабре нам удалось сэкономить почти 100 тысяч тонн воды. Если все запланированные мероприятия на городских теплосетях выполним успешно, то в общей сложности в нынешнем году удастся сохранить более 12 тысяч Гкал, а это экономия около двух тысяч тонн условного топлива. Если перевести в денежную единицу измерения – миллионы рублей…

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры