издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ремонт в складчину

Новая строчка в квитанции о квартплате появится в середине следующего года

Региональное ЖКХ готовится к созданию собственной системы капремонта многоквартирных домов. Для области это обязательное условие участия в программах федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, работу которого продлили ещё на три года. Для собственников жилья – дополнительная статья расходов. Её размер пока никто не берётся назвать. Однако в этом случае важна даже не сама сумма, а то, как её будут накапливать дома – на своих счетах или в областном фонде. Последний вариант – «общий котёл» – фактически обяжет владельцев новостроек «сбрасываться» на ремонт чужого старого жилья.

Грядущим нововведением  регионы обязаны двум федеральным законопроектам, принятым в декабре 2012 года Госдумой. Изменения  касались Закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» (Фонд ЖКХ) и Жилищного кодекса РФ. И если первый даёт области право участвовать в программах Фонда ЖКХ ещё три года и, соответственно, получать федеральные деньги (за три года субъекты разделят 126 млрд. рублей на переселение, 18 млрд. на капремонт и 15 млрд. на модернизацию инфраструктуры), то второй обязывает её для этого создать собственную систему капремонта. «Самое  тяжёлое и самое сложное», – охарактеризовала процесс начальник управления модернизации и стратегического развития министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Ирина Гладышева. 

О создании собственной системы финансирования капремонтов в области заговорили ещё в середине 2011 года, когда ожидали скорую ликвидацию федерального Фонда ЖКХ. Тогда зампредседателя правительства Иркутской области Николай Хиценко признавал, что «видимо, придётся создавать областной фонд и делить нагрузку равномерно на всех». «Хотя, конечно, сложно убедить людей помочь другим.  Взносы будут добровольными, только с согласия собственников. Никаких административных рычагов мы применять не будем», – заявлял он. Однако «административные рычаги» всё-таки появились в виде федеральных законов. 

«Если бы государство могло само содержать жилфонд, оно никогда бы не объявило бесплатной приватизации. Но оно не могло, поэтому обязанности по содержанию жилья, текущему и капитальному ремонту были отданы собственникам, – пояснила Гладышева. – Вскоре стала очевидной необходимость капремонта. И понятно, что без создания некой системы, на одной федеральной поддержке мы не можем отремонтировать все многоквартирные дома. Наверное, это вынужденное решение, что мы возвращаемся к обязательному платежу всех граждан».

Теперь области предстоит разработать и принять пакет документов, в том  числе региональную программу по капремонту, рассчитанную на 25 лет. Всё это должно завершиться к началу 2014 года. Затем в течение двух месяцев должны принять решение о способе накопления денег. А уже через четыре – начать платить взносы. Фактически взносы на капремонт появятся не раньше мая 2014 года. Таковы сроки, если регион хочет получать хоть какое-то софинансирование из федерального Фонда ЖКХ. В противном случае процесс можно растянуть на два-три года, отметила Гладышева. 

Минимальный размер взноса на капремонт определят региональные власти. Соответствующая строчка в платёжной квитанции будет появляться каждый месяц. Собрание  жильцов, кстати, при желании может легко увеличить размер платежей, отметила Гладышева, но даже приблизительную сумму отчислений не назвала. Впрочем, размер оплаты – не главная интрига, потенциально неприятная для собственников, признают другие собеседники газеты. Больше вопросов вызывает система накопления денег на ремонт. Здесь у собственников два пути: создавать для своего дома накопительный счёт или перечислять средства региональному оператору – специальному фонду, чьим учредителем выступит правительство Иркутской области, описала Гладышева. Впрочем, такой выбор, по её словам, будет лишь у домов под управлением ТСЖ и ЖСК. Владельцы жилья, которое обслуживают управляющие компании, будут вынуждены перечислять деньги только региональному фонду, то есть в «общий котёл». Эта же участь ждёт тех, кто вовремя не определится со способом накопления средств. 

В оценке новых правил капремонта мнения собеседников «Конкурента» разделились. Исполнительный директор областной саморегулируемой организации «Содружество ЖКХ»  Михаил Дамешек полагает, что изменения системы капремонта – «хорошая инициатива». «Теоретически все дома попадут в соответствующую программу. Сроки ремонта будут зависеть от технического состояния и объёма накоплений каждого дома, – отметил он. – Насколько мне известно, об «общем котле» речь не идёт». Глава Стройнадзора Иркутской области Денис Воронов не исключает, что далеко не всех жителей устроит региональная система капремонта. Программа будет расписана по годам, и первыми туда попадут дома, у которых срок капитального ремонта уже истёк. Соответственно, новостройки будут поставлены в самый конец, на какой-нибудь 2037 год. «При «общем котле» получится, что  ваши деньги заберут и потратят на ремонт другого жилья. Вы, получается, ими не распорядились. Это вообще-то  идёт вразрез с гражданским законодательством», – предположил Воронов, добавив, что пока нет   никаких документов  относительно системы капремонта и положений о фонде, так что остаётся только догадываться, как всё выйдет на деле. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры