Подводный робот начнёт искать газогидраты на Байкале
Автономная донная станция (АДС) и подводный робот для поиска газогидратов будут испытаны летом на Байкале. Опытные установки разработали аспиранты первого курса ИрГТУ. Устройства пройдут испытания летом 2013 года в районе залива Посольский Сор, где сотрудники Лимнологического института СО РАН обнаружили залежи газогидратов.
Подводный робот и автономная донная станция опробуются на глубине 500 метров. Оборудование может быть использовано на максимальной байкальской глубине (до 1,6 км), сообщает пресс-служба института. Работа по проекту выполняется на средства федеральной программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса РФ на 2007–2013 годы». Объём финансирования составляет 60 млн. рублей.
Планируется, что средства и методы учёных ИрГТУ найдут применение при поисково-разведочных работах и изучении залежей газогидратов в Арктике, Охотском и Чёрном морях. Как пояснили в университете, газогидраты могут стать альтернативным источником энергии. На Байкале находится значительный потенциал газогидратных месторождений, для подробного изучения которых необходимы новые методы наблюдения и исследования. Место испытаний выбрано не случайно – ещё 100 лет назад жители побережья бухты Посольский Сор заметили под байкальским льдом скопления горючего газа, которые иногда поджигали с образованием газовых факелов. Одним из методов измерения гидрофизических и гидрохимических параметров водной среды является получение данных с помощью автономной донной станции, над созданием которой работают учёные.
Как сообщили исследователи, автономная донная станция позволит производить долговременный мониторинг в строго фиксированном месте. Она обладает высокой мобильностью и низкой стоимостью. На постановку и снятие донной станции с исследовательского судна необходимо не более пяти часов. АДС выполняет все операции автоматически и не нуждается в обслуживающем персонале. Исследователи рассказали, что станция состоит из системы датчиков, модуля сбора и обработки информации, модуля питания, гидроакустического размыкателя, гидроакустической системы связи и модуля поиска и обнаружения. Система датчиков представляет собой SBE 37-SMP-ODO и датчик метана компании Franatech. Модуль АДС позволяет измерять давление, проводимость, температуру, содержание кислорода и метана.
Модуль производит долговременный мониторинг физических и химических параметров среды каждые пять минут. АДС устанавливается на полгода вблизи газогидратного выброса. По данным датчиков можно определить структуру и состав воды. Благодаря тому что производятся долговременные измерения, можно увидеть сезонные и климатические изменения воды. В свою очередь подводный робот будет перемещаться в пространстве с помощью винтов и позволит получать визуальную и телеметрическую информацию о газогидратных выбросах и оборудовании. Движением робота можно будет управлять с борта судна, возможно также исследование территории в автономном режиме.
Готов макет установки. На ней можно видеть видеокамеру, управляющую систему и два модема для организации высокоскоростной линии связи на большой глубине. Стоимость установки составляет около 400 тыс. рублей. Конструкторы использовали цифровую систему – универсальное решение, поставленное фирмой-партнёром. По расчётам радиотехников, опытный образец стоимостью около 600 тыс. рублей будет готов к лету 2013 года.