издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Коммунизм закончился»

Для собственников жилья без счётчиков воды и электричества действуют новые нормативы потребления ресурсов

Квартплата для большинства тех, у кого в квартирах не установлены приборы учёта энергоресурсов, увеличилась с 1 января. Дело не в повышении тарифов, а в изменении нормативов потребления воды и электрической энергии, предпринятом по инициативе федеральных властей. Таким образом людей подталкивают к установке приборов учёта и, в более широком смысле, к энергосбережению.

«С 1 января вступил в силу приказ, который установил новые нормативы потребления коммунальных услуг для населения при отсутствии приборов учёта, – начала своё выступление начальник управления модернизации и стратегического развития министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Ирина Гладышева, выступая на круглом столе «Новые нормативы потребления коммунальных услуг в 2013 году: кто и на сколько будет платить больше». – Это ключевые слова, на которые многие не обращают внимания, но в данном случае нормативы применяются для расчёта платы при отсутствии индивидуальных и общедомовых счётчиков».

Главное изменение, которое любой житель области может увидеть наглядно: поскольку теперь плата взимается за тепло, воду и электричество, израсходованные как для отдельной квартиры, так и на общедомовые нужды, в квитанции появятся новые строки. Новым стал и сам принцип определения нормативов. Если раньше их устанавливали власти муниципалитетов, то теперь они едины и норма расхода тепла зависит от климатической зоны, в которой расположен дом, воды – от степени благоустройства, электричества – в зависимости от наличия или отсутствия в жилье определённого оборудования вроде электрической плиты или водонагревателя. Плюс к тому для жителей частных домов появился норматив расхода воды на полив приусадебного участка или поение домашнего скота. 

Нормативы для отопления остались неизменными – как пояснила Гладышева, правительство Иркутской области решило «заморозить» их на два года, оставив, впрочем, за собой право изменить их в любой момент. Если это произойдёт, то они составят от 0,0114 Гкал за квадратный метр жилой площади для жителей дома, в котором 14 или более этажей, в Ольхонском и Слюдянском районах, до 0,0588 за квадрат для обитателей одноэтажек в Катангском районе. Таковы же нормативы и для общедомовых нужд. «Плата в малоэтажном жилом фонде может вырасти на 50–70%, а для тех, кто живёт в зданиях на пять этажей и выше, она снизится», – констатировала начальник управления модернизации и стратегического развития областного министерства жилищной политики. Повторим, однако, что правительство региона на изменение нормативов ещё не пошло, аргументировав это в сентябрьском постановлении желанием предотвратить «повышение социальной напряжённости среди населения в отдельных муниципальных образованиях». 

Однако новые нормативы потребления воды уже вступили в силу. В случае с холодной водой они варьируются от 0,76 куб. м в месяц на человека, живущего в доме с водоснабжением через водоразборную колонку, до 9,79 куба в месяц на обитателя квартиры с водонагревателем, ванной длиной от 1,5 м до 1,7 м с душем, раковиной, кухонной мойкой и унитазом. Норма расхода горячей воды, в зависимости от степени благоустройства жилья, составляет от 1,76 кубометра (в общежитиях с общими санузлами, душевыми и кухнями) до 3,79 куб. м. Расчётное потребление на нужды водоотведения меняется от 3,91 куб. м в месяц на жителя квартиры или дома с одной мойкой и унитазом до 9,79 куб. м на обитателя дома с ванной на 1,5–1,7 м с душем, раковиной, кухонной мойкой и унитазом. Нормативный расход холодной и горячей воды на общедомовые нужды зависит от степени благоустройства и количества этажей в доме. В первом случае речь идёт о 0,01–0,029 куб. м в месяц на квадратный метр жилой площади, во втором – о 0,006–0,014 кубометра. 

Нормативы для полива приусадебного участка, действующие с мая по сентябрь, составляют 0,045 куба в месяц на каждый квадратный метр земли в лесостепи и тайге или 0,065 куб. м в остепнённой лесостепи. На каждую голову скота, в зависимости от его размеров, полагается от 0,045 до 1,95 кубометра воды ежемесячно. 

Норматив потребления электроэнергии составляет 47 кВт-ч на человека в месяц в том случае, если в оборудованной напольной газовой плитой однокомнатной квартире проживают пять и более человек, а для одинокого жильца четырёх- или пятикомнатной квартиры либо дома с электрическими плитой и водонагревателем речь будет идти уже о 354 кВт-ч в месяц. Плюс к тому на общедомовые нужды отводится 0,75 – 2,18 киловатт-часа на каждый квадратный метр площади помещений, входящих в состав общего имущества. Норматив потребления сжиженного газа в Иркутске, Шелехове и Усолье-Сибирском, как сообщил генеральный директор ОАО «Иркутскоблгаз» Антон Лебедев, остался неизменным, тогда как норма потребления сухого газа в Ангарске увеличилась на 6%.

Гладышева отметила, что нормативы потребления воды в больших городах – к примеру,  Иркутске, Братске и Ангарске – с 1 января 2013 года уменьшились, тогда как жителей небольших населённых пунктов коснулось повышение. В случае с электроэнергией тоже нельзя однозначно говорить о росте или снижении. Если взять минимальный норматив, то он снизился на 5 кВт-ч в месяц, если максимальный – он увеличился на 87 кВт-ч. При этом необходимо учитывать и норму потребления электроэнергии на общедомовые нужды, что в конечном счёте даст прирост. 

Общая прибавка к квартплате получилась довольно ощутимой. Для примера возьмём двухкомнатную квартиру социального найма в построенной в одном из иркутских микрорайонов в конце восьмидесятых стандартной панельной девятиэтажке, где зарегистрирован один жилец. Если в декабре плата за неё составила 2583 рубля 87 копеек, то в январе было начислено уже 3383 рубля 96 копеек. Разница, если перевести её в относительные цифры, составляет почти 31%. Если учесть градацию нормативов в зависимости от количества этажей в доме, то для обитателей одноэтажек прибавка будет ещё более ощутимой. 

Логика, которой руководствовались федеральные власти при изменении системы оплаты за потреблённые энергоресурсы, была простой: таким образом население России стимулировали устанавливать приборы учёта и, в итоге, заниматься энергосбережением. «Нет такой политики, что на жителей надо что-то дополнительно переложить, дополнительно взять с них за что-то деньги безо всякой цели, – подчеркнул  генеральный директор СРО «Содружество ЖКХ» Михаил Дамешек. – Политика такая: собственника учат быть собственником. Халявы в будущем не будет – ни капремонта бесплатного не будет, ни жильё бесплатно выдаваться не будет. Коммунизм закончился».

Этой же цели служат и штрафы за то, что приборы учёта тепла, воды и электроэнергии не установлены в сроки, прописанные в Федеральном законе «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». В нём же, напомним, было сказано, что установить счётчики должны «собственники жилых помещений в многоквартирных домах». Если речь идёт о приватизированной квартире, то здесь вопросов не возникает – это обязанность её владельца. А собственником жилья социального найма является муниципалитет, тем не менее экономический стимул применяется к проживающему в ней нанимателю. «Обращайтесь к вашему наймодателю, – предлагает решение руководитель службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области Денис Воронов. – Собственником жилья является муниципальное образование, можете в него обратиться. На стороне гражданина, если он относится к категории социально незащищённых, может выступить прокуратура». Чиновник предлагает ещё одно, радикальное решение вопроса, если человек «категорически не согласен с тем, чтобы ставить счётчики»: «Обратиться в Конституционный суд РФ [с иском] об оспаривании закона [«Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности»] и о признании закона в целом или его части не соответствующими Конституции». 

Впрочем, законодатели Республики Карелия и Оренбургской области предложили пойти другим путём. По информации Гладышевой, они предлагают Законодательному Собранию Иркутской области присоединиться к их обращению в адрес правительства РФ, которым в прошлом году были утверждены новые правила предоставления коммунальных услуг. Основной посыл документа заключается в том, чтобы действие постановления было приостановлено, а взамен предусмотренной в нём платы за потребляемые на общедомовые нужды ресурсы были ужесточены штрафы за несвоевременную установку приборов учёта. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры