издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Перспективное болото

  • Автор: Сергей ИСПОЛАТОВ

Накануне Нового года жители Ленинского района Иркутска были взбудоражены информацией о передаче коммерческой структуре части ново-ленинских болот. Уже не один год общественность и власти ведут разговоры о необходимости создания в этом районе особо охраняемой природной территории, где гнездятся несколько десятков видов редких птиц. Одновременно в условиях дефицита земель под жилищное строительство этот район является лакомым куском и для застройщиков. Наш корреспондент попытался разобраться в сути претензий инициативной группы.

Осенью жители Ленинского округа Иркутска с удивлением отметили необычную активность на всегда пустовавшем участке земли между Узловой развязкой и въездом в Иркутск II. Здесь появилось несколько бытовок, на участке – рабочие. Масла в огонь добавила анонимная листовка без выходных данных, оказавшаяся в почтовых ящиках горожан. В ней инициативная группа просила граждан поддержать своё обращение к мэру областного центра Виктору Кондрашову. Поводом для запроса стала информация, озвученная 4 октября в ходе публичных слушаний по проекту Правил землепользования и застройки части территорий Ленинского района, говорится в письме. Тогда было заявлено, что «территория, находящаяся в районе остановки «Узловая» (так называемые ново-ленинские болота «Птичья гавань»), по распоряжению мэра выведена из состава земель со статусом особо охраняемых природных территорий и переведена в категорию земель делового, общественного и коммерческого назначения». 

На слушаниях «в выступлениях депутатов городской Думы прозвучала информация», что в 2011 году на заседаниях в Думе обсуждалось предложение коммерческой структуры, предлагавшей перечислить в бюджет 400 млн. рублей в обмен на этот земельный участок. Деньги могли быть направлены на строительство двух крытых бассейнов в Ново-Ленино и на Синюшиной горе, однако мэр тогда заявил, что менять статус особо охраняемых земель никто не собирается. «А между тем мы видим, что данную территорию постепенно кто-то отсыпает и завозит строительные материалы», – говорится в обращении к жителям. По утверждению авторов, заместитель мэра Евгений Девочкин «предположил», что участок выделен бесплатно, 400 млн. рублей в бюджет не поступали, а бассейн в Ново-Ленино начнут строить в этом году за счёт средств городского бюджета. Вопросы, сформулированные в конце письма, выглядят предельно просто: почему участок был исключён из разряда особо охраняемых без публичных слушаний, согласия жителей и Думы, кто взял деньги и сколько? Впрочем, формулировка четвёртого вопроса указывает на то, что авторы обращения не очень уверены, что земля была отдана бизнесменам: «Почему в нарушение всех законов мэр выделил этот земельный участок коммерческой структуре, и если выделил, то почему не поступают в бюджет столь необходимые городу средства?»

Нет уверенности в тексте обращения и у «членов инициативной группы», чьи подписи стоят под письмом. «Мы – пенсионеры, нам не безразлична судьба болот, где гнездятся редкие птицы», – говорит одна из четырёх подписавшихся Людмила Силинская. «Я не знаю, как я туда (в инициативную группу. – Прим. авт.) попала. Мы подписывали, но в текст не вчитывались», – добавляет она. Кто был инициатором процесса и собирал подписи, Людмила Силинская также уточнить не смогла. 

Участок, о котором говорится в обращении инициативной группы, не входит в проект особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Птичья гавань», это буферная зона, поясняет замначальника управления по охране окружающей среды и экологической безопасности мэрии Иркутска Наталья Ступина. Обоснование проекта было подготовлено Байкальским центром полевых исследований «Дикая природа Азия». Предполагается, что в состав «Птичьей гавани» войдут пять участков Ново-Ленинских болот общей площадью 228,6 га. Это естественная природная среда обитания для пяти видов земноводных, двух видов рептилий, 22 видов млекопитающих и 210 видов птиц. Здесь также произрастают 325 видов высших сосудистых растений. 

В Красные книги России региона из них включены два вида земноводных, 35 видов птиц и 6 видов растений. По разнообразию и видовому составу птиц будущая ООПТ не имеет себе равных в южном Прибайкалье. Для некоторых видов птиц это единственное известное в Иркутской области место гнездования. 

В 2012 году все пять участков ООПТ были поставлены на кадастровый учёт, рассказывает Наталья Ступина. Информация о них проверялась в земельном департаменте мэрии: участки сразу были зарезервированы под ООПТ и после этого их статус не менялся. Процесс утверждения проекта «Птичья гавань» затянулся, признают в гор-администрации. В марте прошлого года Дума присвоила статус охраняемых природных территорий трём объектам – Кайской роще, Синюшиной горе и водоохранной зоне Ершовского водозабора. 

Процесс подготовки документов по «Птичьей гавани» затянулся, решение было перенесено сначала на апрельскую, а затем на сентябрьскую сессию с формулировкой «из-за недоработанности проекта». Но решение не удалось принять и осенью: задержка связана с разногласиями общественников по размеру ООПТ и перечню необходимых мероприятий. Так, часть экологов настаивает на необходимости распространения охранной зоны за городскую черту на территорию Иркутского района. Это ещё более замедлит процесс из-за бюрократических согласований позиций двух муниципальных образований, парируют их оппоненты. «Вопрос о распространении ООПТ на земли района, расположенные в сторону Иркута, есть», – говорит орнитолог Виталий Рябцев. Но участок между Узловой и въездом в Иркутск II полностью деградировал и не представляет интереса для включения в охранную зону, добавляет он. Основной проект и альтернативные предложения по распоряжению председателя городской Думы Андрея Лабыгина будут подготовлены к февралю, окончательное решение остаётся за муниципальными депутатами, отмечает собеседник в земельном департаменте. 

Обращение инициативной группы может быть связано с борьбой за участок, не попадающий в границы ООПТ, но являющийся потенциально привлекательным для застройщиков, полагают наблюдатели. В границах областного центра сейчас острый дефицит земель под новое строительство. По данным мэрии, спорная территория была поставлена на кадастровый учёт в конце 2011 года, а в июле 2012-го сдана в аренду ООО «Горстрой» «для складирования» сроком на 5 лет (не путать со строительной компанией  ЗАО «Горстрой»). Данный статус не предусматривает строительства на арендованной территории, впрочем, изменить его будет не так сложно, как в случае с землями ООПТ. В администрации не стали раскрывать условий договора аренды. Связаться с представителями «Горстроя», специализирующегося на строительных подрядах, не удалось.  

Не удалось получить комментарии и у депутатов городской Думы, которые по долгу службы должны быть знакомы с историей вопроса. Под обращением к жителям Ленинского района, помимо подписей четырёх членов «инициативной группы», стоит факсимиле автографа депутата гордумы от избирательного округа №2, исполнительного директора Благотворительного фонда Красноштанова Ольги Жаковой. Ни она, ни второй представитель Ново-Ленино в городском собрании, директор стройкомпании «Дом» Алексей Красноштанов, на прошлой неделе не были доступны для комментариев. Также ещё не вернулись в Иркутск после новогодних каникул председатель думской комиссии по собственности и земельным отношениям Владимир Комаров и его заместитель Елена Черкасова.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры