издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Два в одной

В художественном музее объединили празднование юбилея Зауральского отделения Российской академии художеств и Красноярского художественного института

  • Автор: Леонид КРУТОВ

В отделе сибирского искусства Иркутского художественного музея им. В.П. Сукачёва продолжает работу выставка XXV, посвящённая четвертьвековым юбилеям Зауральского отделения Российской академии художеств и Красноярского художественного института. Экспозиция, с одной стороны, предлагает оценить стилистическую общность художников, отучившихся в соседнем регионе, а с другой – погордиться местными академиками.

По признанию куратора выставки заслуженного художника России Сергея Элояна, желание собрать экспозицию из произведений выпускников Красноярского художественного института, которые сегодня работают в Иркутске, возникло давно. Во-первых, увидеть работы всех тех, кто вышел из его стен (а таких художников сегодня в Приангарье более двух десятков), а во-вторых, попробовать проследить некую общность художественной манеры. Повод подвернулся более чем достойный – первый серьёзный юбилей Красноярского художественного института, который окончили многие иркутские художники, в том числе и Сергей Элоян.

Среди авторов такие имена, как Владимир Максимов, Сергей Казанцев, Светлана Шубникова, Регина Присяжникова, Татьяна Ерошенко, Сергей Атавин, Павел Саломатин, Евгений Турунов, Андрей Туманов, Владимир Акулов и другие. Узнав о готовящейся экспозиции, скульптор Даши Намдаков – тоже выпускник красноярского института – с радостью откликнулся на предложение поучаствовать в выставке и нашёл способ отправить три не самые маленькие свои работы через всю страну. Разумеется, без этих скульптур экспозиция бы точно смотрелась не так ярко.

Сергей Элоян, как куратор выставки, дал полную свободу авторам в выборе работ, но почти все как один представили произведения, созданные за последние несколько лет. На выставке оказались практически все виды изобразительного искусства: живопись, графика, керамические изделия, акварель, скульптура, фотография и даже архитектурные проекты.

Выпускников Красноярского института, несмотря на то что все они не похожи друг на друга, всё же роднит постоянный поиск новых форм

Выпускников Красноярского института, несмотря на то что все они не похожи друг на друга, всё же роднит постоянный поиск новых форм, некая устремлённость в будущее, определённое новаторство, а также тщательная проработка деталей. Это отличает их от коллег по кисти, знакомых лишь с иркутской школой живописи (Иркутское художественное училище), для которой характерны в основном реалистическая манера, живописная лирика и традиционализм в выборе жанров и техник.

Именно такой, по большей части, получилась вторая часть выставки – посвящённая 25-летию образования отделения Урала, Сибири и Дальнего Востока Российской академии художеств. Так, например, художник Виталий Смагин представил своё хрестоматийное полотно «Стригали», написанное в 1974 году в жанре соцреализма. Так же поступил и Анатолий Алексеев, выставивший несколько своих монументальных работ, созданных в советские годы. На одной из них, под названием «Время», главным героем является Ленин, раздумывающий о судьбах народа на фоне Кремлёвских курантов. Среди других авторов-академиков – Борис Бычков, чьи необычные стеклянные скульптуры найдены в фондах музея. А вот бывший председатель Иркутского отделения Союза художников Александр Муравьёв, ныне живущий в Москве, наоборот, представил совсем свежие работы, ранее нигде не экспонировавшиеся, – графические серии «Знаки Монголии» и «Игрушки-понарошки», будто сошедшие со страниц журнала «Сибирячок».

Особенностью этой части экспозиции является и то, что рядом с мастерами, заслужившими не только общественное признание, но и почётные звания, выставлены их ученики, многие из которых и сами уже стали известными авторами, заслуженными художниками и преподавателями. Среди них живописец Валерий Чевелев, ювелиры Аркадий и Наталья Лодяновы, керамисты Сергей и Людмила Назаровы, скульптор Владимир Соколов и так далее. Пытливый зритель может задаться целью и обнаружить, какое именно умение перенял тот или иной ученик у своего учителя.

Анатолий Алексеев выставил несколько своих монументальных работ, созданных в советские годы. Главным героем одной из них является Ленин

Так или иначе, значение Красноярского художественного института и отделения Российской академии художеств на территории Сибири сложно переоценить, поскольку их деятельность повлияла не только на становление профессионального искусства Сибири, но и на его разнообразие. Пожалуй, это единственное, что действительно объединяет обе части экспозиции, кроме юбилейного числа 25.

Кстати, единственным автором, который представлен в обеих частях довольно неоднородной экспозиции, оказался скульптор Даши Намдаков, потому что является и выпускником красноярского института, и членом Академии художеств. Правда, учеников у него нет.

Зато есть фотографии работ некоторых представителей высшего звена Академии художеств, в частности её президента Зураба Церетели, вице-президента Андрея Бабыкина, а также академиков Павла Арзуманова, Сергея Ануфриева и Важа Окиташвили, что выглядит совсем уж странно.

Выставка будет работать в отделе сибирского искусства Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачёва (ул. Карла Маркса, 23) до конца января.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры