Первый на ликвидацию
Управляющая компания «Город» объявила себя банкротом
ООО «Управляющая компания «Город», которое занимается обслуживанием многоквартирных домов в Иркутске, объявило о своей ликвидации. В декабре прошлого года предприятие подало в Арбитражный суд Иркутской области заявление с требованием признать его несостоятельным (банкротом), однако суд ещё не принял никакого решения.
В настоящее время «Город» обслуживает девять многоквартирных домов в разных районах Иркутска (на официальном сайте компании в список обслуживаемых домов входят 13 объектов). Решение о ликвидации компании было принято 4 декабря прошлого года на внеочередном собрании акционеров. На собрании был назначен ликвидатор, им стал Дмитрий Акимов. Известно, что компания принадлежит частному лицу – Евгению Вахонину, который является генеральным директором ЗАО «ВЭКОС». Он же является и 100-процентным учредителем ООО «УК «Город». А директором последние четыре месяца была Марина Первоченкова. С учредителем УК и ликвидатором связаться не удалось, а директор Марина Первоченкова отказалась от комментариев.
Несколько дней назад на официальном сайте управляющей компании было опубликовано уведомление жильцов о предстоящей ликвидации. «В связи с тем что в отношении ООО «УК «Город» введена процедура ликвидации, уведомляем вас о том, что с 1 февраля 2013 года договоры управления, заключённые между собственниками и ООО «УК «Город», будут расторгнуты и обслуживание будет прекращено, – отмечено на сайте УК. – Напоминаем вам, что в случае, если вами не будет осуществлён выбор управляющей компании в срок до 1 февраля текущего года, жилые дома останутся без технического и аварийного обслуживания, а также возможно прекращение подачи коммунальных услуг».
Признать себя несостоятельной иркутская компания решила в связи с накопленной задолженностью перед ресурсоснабжающими организациями. Так, долг «Города» только перед ООО «Иркутская городская теплосбытовая компания» (ИГТСК) превышает 11 млн. рублей.
В минувшую пятницу сотрудники компании провели ряд собраний жильцов. Как сообщили «Сибирскому энергетику» жильцы дома по улице Баумана, 205, в Ленинском районе Иркутска, на собрании директор УК «Город» рассказала о предстоящем банкротстве компании, а на вопрос, откуда появилась такая задолженность, назвала основную причину. «Она рассказала нам, что УК «Город» обслуживает многоквартирный дом ЖК «Эльбрус» в микрорайоне Синюшина гора. Более половины квартир в этом доме ещё не распроданы, и застройщик не платил за теплоресурсы, поэтому возникла такая задолженность», – рассказал один из жильцов. Однако на том же сайте УК в списке обслуживаемых домов ЖК «Эльбрус» не значится.
Как сообщил «Сибирскому энергетику» заместитель директора по экономике ООО «ИГТСК» Сергей Якимов, по состоянию на 15 января нынешнего года задолженность УК «Город» перед энергетиками составила 11 млн. 634 тыс. рублей. «Мы заключили договор с этой компанией в начале мая 2007 года, за это время там сменилось пять директоров, – сообщил изданию Сергей Якимов. – Проблемы с выплатами начались в мае прошлого года, тогда мы заключили соглашение о рассрочке, однако в августе и сентябре компания перестала соблюдать все договорённости по погашению. А в декабре прошлого года не заплатила ни рубля, при этом продолжая собирать с жильцов деньги за потреблённые ресурсы».
По словам руководителя юридической группы ИГТСК Марины Борисовой, 11 декабря УК «Город» обратилась в иркутский арбитраж, но производство не началось, поскольку ООО «УК «Город» до сих пор не уведомило своих кредиторов о предстоящей ликвидации. Судом назначен срок выполнения этого требования. «Мы, в свою очередь, тоже подали исковое заявление в отношении данной УК о взыскании задолженности. Дата рассмотрения иска ещё не назначена», – сообщила Борисова.
Как рассказал изданию начальник отдела по работе с жилищным фондом ОАО «Иркутскэнерго» Константин Маркелов, «это, пожалуй, одно из первых банкротств управляющих компаний в Иркутске, по крайней мере мне неизвестны другие. Однако в случае с УК «Город» ситуация была предсказуема». По его словам, в связи с нововведениями в жилищном законодательстве РФ, которые недавно вступили в силу, у управляющих компаний стало меньше вариантов вольного обращения с деньгами жильцов, собранными за коммунальные ресурсы. «Если раньше этими средствами можно было перекредитоваться или вообще тратить их на собственные нужды, то сейчас всё чаще применяется система расщепления платежей, когда собранные с жильцов деньги без посредников автоматически направляются поставщикам ресурсов», – говорит Маркелов.
В настоящее время ИГТСК направила письма в областную прокуратуру, в органы ОБЭП с просьбой провести финансовую проверку в УК «Город».