издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Я не смогу без книги…»

  • Автор: Валентина СЕМЁНОВА

Когда-то при слове «издательство» просвещённые иркутяне сразу понимали: речь идёт о Восточно-Сибирском книжном, где не очень большой коллектив без особого шума занимается кропотливым и мало кому понятным делом превращения рукописи в книгу. Но к середине своей истории имя издательства зазвучало громче, книги всё больше пользовались спросом, а иные, упакованные в серии, достигали магазинов и библиотек крупных культурных центров. К концу 1980-х ВСКИ вошло в ряд ведущих региональных издательств России, имея при себе Читинский филиал.

Как удивительно порой совпадают даты! Издательство и его будущий директор родились в один год, 1931-й. В 1991-м Юрий Бурыкин тяжело заболел и ушёл из жизни, издательство продержалось ещё пять лет и тоже умерло, не выдержав перестроечных потрясений.

Такого издательства больше нет, но его бывшие сотрудники собрались в конце минувшего года в зале музея города Иркутска, чтобы отметить выход сборника воспоминаний о человеке, сумевшем в 70–80-е годы совершить прорыв в книгоиздании Восточной Сибири. Сборник называется «Я не смогу без книги…» и высвечивает образ Юрия Ивановича Бурыкина, пришедшего в издательство в 1975 году и разом отменившего то, что позже будет названо застоем и чем будут оправдываться инертные руководители. Нет, не случайно именно он спустя пятнадцать лет станет первым атаманом возрождённого Иркутского казачьего войска – замах во всём был казачий!

Коллектив почувствовал перемены сразу – он стал выполнять план и получать премии, авторы – постепенно, но со всё возрастающим ощущением надёжности и перспективы. Книги прозаиков, поэтов и публицистов Алексея Зверева и Дмитрия Сергеева, Елены Жилкиной и Марка Сергеева, Геннадия Машкина, Ростислава Филиппова, Петра Реутского, Сергея Иоффе, литературоведов Василия Трушкина и Надежды Тендитник, детских писателей Геннадия Михасенко и Юрия Черных и, конечно, всемирно известных Валентина Распутина и Александра Вампилова, а также многих других, вступающих в эти годы в литературу, выходили строго по плану и заполняли стеллажи библиотек, магазинов, домашние полки. Книголюбы с интересом встретили такие редкие издания, как «Житие протопопа Аввакума», открывшее серию «Литературные памятники Сибири», тома «Полярной звезды», «Историю России в рассказах для детей» дореволюционной писательницы Александры Ишимовой, острые публицистические сборники на тему экологии «Байкал в вопросах и ответах» Григория Галазия и «Слово в защиту Байкала», коллекционировали выпуски «Сибирской лиры» и «Современной сибирской повести».

Издатели, авторы воспоминаний, родственники и друзья того, кто сам наконец стал героем книги, в этот вечер вновь почувствовали себя единой семьёй и с волнением слушали выступающих и ведущую программы, бывшего начальника управления культуры администрации г. Иркутска, ныне директора Института культуры и искусств Светлану Домбровскую, сумевшую соединить рассказ о жизненном пути Юрия Бурыкина с воспоминаниями о нём и видеорядом с фотографиями, фрагментами телепередач, этот путь иллюстрирующими. Он прошёл по жизни вместе со страной, не отставая от своего времени: военное училище, комсомол, строительство Братска, журналистика, учёба в ИГУ, Иркутское областное радио и – издательство, ставшее самой верной точкой приложения сил.

Рассказ о последнем и самом лучшем периоде в судьбе воспринимался каждым как частица своей собственной истории, что и прозвучало в выступлениях издательских редакторов (надо заметить, так и не расставшихся с профессией) – Лины Иоффе, Светланы Асламовой и автора этих строк; однокурсника по ИГУ актёра и писателя Виталия Сидорченко; иркутского врача, автора книг о здоровье Изяслава Лившица, бывшего заместителя губернатора Иркутской области Юрия Гуртового, атамана Иркутского войскового казачьего общества Николая Шахова. Трогательно отозвались о своём отце и дедушке дочь Ольга и внучка Елена, а сын Олег передал директору музея Ирине Терновой в дар семейную реликвию – мундир отца, казачьего атамана…

Путь книги, ставшей поводом для встречи, оказался непростым. Она должна была выйти год назад, к 80-летию со дня рождения Юрия Бурыкина. Её авторами стали иркутские и читинские писатели, редакторы, журналисты – те, кто работал вместе Юрием Ивановичем, кто благодарен ему за участие в их литературной судьбе. Однако инициатор и составитель сборника известная читинская тележурналистка Ида Петровна Файерштейн не смогла довести свой замысел до исполнения – её жизнь оборвалась летом прошлого года. Но она успела собрать материалы, выстроить их, договориться с типографией…

Книга открывается небольшим очерком Марка Сергеева «Отвага издателя», опубликованным в газете «Советская молодёжь» в связи с 1991-м юбилейным годом, а закрывается интервью директора «По пути ли книге с рынком?», записанным журналистом «Восточки» Анатолием Семёновым в тот же год – тогда издательство оказалось на новом повороте (вместе со всей страной), откуда были так хорошо видны и прежние достижения, и новые, казавшиеся блестящими перспективы. Книга увидела свет благодаря сыну Юрия Бурыкина Олегу, взявшему на себя основные расходы по её выпуску в читинском «Экспресс-издательстве». Подготовили тексты к печати иркутские редакторы, тоже ставшие авторами воспоминаний.

Сборник «Я не смогу без книги…» задержался не на год, а по меньшей мере лет на десять… Сегодня уже нет многих из тех, кто мог бы стать участником столь памятного издания и полнее обрисовать образ человека, немало потрудившегося во благо Восточной Сибири и по праву носившего звание заслуженного работника культуры РСФСР. Не сразу нашлись силы воздать должное его памяти. Но она есть, она жива, и о созидателях культурных ценностей нашего недавнего прошлого всё больше напоминает само время, ещё не пре-одолевшее полосу потерь.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры