издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Задача по экономии

«Энергосбережение не в законах, а в головах». Сколь бы ни был банален вольный перифраз профессора Преображенского из «Собачьего сердца», лучше не скажешь. Никакие запреты на мощные лампы накаливания, прописанные в законе обязательные сроки установки счётчиков и штрафы за несоблюдение этого требования ситуацию не изменят: законодательные препоны обойдут, как это случилось с лампочками, переназванными в «теплоизлучатели различного назначения». Всё это не даст того эффекта, как ломающее стереотипы воспитание, благодаря которому, по выражению одного из моих постоянных ньюсмейкеров, рука автоматически будет тянуться к выключателю.

Для меня энергосбережение началось до того, как в Госдуме приняли Закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности в РФ». Идея заменить все лампы накаливания в квартире на энергосберегающие родилась осенью 2008 года. Правда, до её воплощения в жизнь ушёл год – всё это время я штудировал Интернет и просматривал полки магазинов, чтобы определиться с равноценной заменой классической «лампочке Ильича». И в ноябре 2009 года, когда мы начали капитально ремонтировать квартиру, оптимальными альтернативными решениями уже была забита полочка в шкафу, отведённая под хранение домашних «расходных материалов». Тогда же подвернулась возможность продвинуться и в сбережении тепла – поставить пластиковые окна, заодно надёжно герметизировав щели у подоконника, через которые тепло уходило из дома. 

Следующие шаги в энергосбережении предприняла уже управляющая компания, к которой наш дом перешёл в конце 2010 года. Сначала была установка коллективных счётчиков. Квартплата не особо изменилась, зато летом нынешнего года в подъезде появились пластиковые окна и покоробленную всегда открытую внутреннюю дверь из древесной плиты сменила современная конструкция с доводчиком. И внезапно обнаружилось, что подъезд отапливается, так что даже в лютые декабрьские морозы в нём запросто можно снять рукавицы. 

Так получилось, что год и в профессиональном плане прошёл под знаком энергосбережения. В июне учёные с мировыми именами открывали в Национальном исследовательском Иркутском государственном техническом университете лабораторию, первую из четырёх, где будут проводиться исследования в области энергетической эффективности. В октябре наша газета детально освещала выставку «Энергосбережение», так что общаться с экспертами пришлось немало. Наконец, иркутские исследователи и предприниматели неоднократно давали интересные поводы для заметок, статей и интервью на тему энергоэффективных технологий. 

Выставка в «Сибэкспоцентре» и вовсе дала повод для размышлений не только о том, как написать много и интересно, но и о том, как можно обустроить свой собственный энерго-сберегающий дом. На круглом столе «Проведение энергетических обследований» рассказывали про инфракрасные системы отопления. «Давай о нашей компании расскажу, – дёргал за рукав приятель, с которым не виделись с начала года. – Мы масляными радиаторами отопления торгуем, они на 30% эффективнее обычных. Стоят, правда, подороже». Цена, кстати, оказалась не особо пугающей, а посещение стенда со светодиодными лампами и вовсе заставило согласиться с отраслевыми аналитиками, предрекающими их стремительное удешевление в течение ближайших трёх-четырёх лет. 

Довелось вспомнить и те способы энергосбережения, которые вовсе не требуют финансовых затрат, – наглядную агитацию, мотивирующую экономить тепло и электричество. Советские плакаты и мультфильмы со знакомыми с детства персонажами, современные вариации на ту же тему – всё это заставляет не только улыбнуться, но и лишний раз выключить воду или свет. Фраза начала восьмидесятых «Выключи свет – горят народные деньги» настолько прочно засела в мозгу, что каждый раз, щёлкая выключателем по выходу из офисного туалета, повторяешь её неосознанно. Кстати, только что описанный хороший пример оказался заразительным: коллеги, поначалу оставлявшие свет включённым, постепенно стали его гасить. 

Смысловую точку в рассуждениях об экономии электричества и тепла поставила экскурсия в Музей гидроэнергетики России, расположенный в Угличе. Среди выставленных там экспонатов обнаружилась «педагогическая штука», о которой пару лет назад мечтал профессор Будапештского технического университета Дьёрдъ Морва: «Устройство, в которое надо сначала положить деньги, чтобы пошла энергия». Аппарат в Угличе выдаёт пластиковую карточку номиналом в один условный киловатт-час в обмен на рублёвую монету. Но посетитель может получить её из рук экскурсовода, только если выработает электричество на велотренажёре со встроенной динамо-машиной. Покрутив педали, ценность энергии и необходимость её экономить понимаешь как никогда лучше. Впрочем, кто-то понимает это без физических усилий. Говорят, примерно так же действует встроенный хитрыми японцами в гибридные автомобили индикатор расхода топлива: вчерашние лихачи начинают соревноваться не в скорости, а в том, кто меньше бензина затратит на поездку из пункта А в пункт Б. Если подобное устройство появится в каждой квартире на месте счётчика, глядишь, экономические стимулы для сбережения энергии исчезнут за ненадобностью. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры