«Берегите лесную красавицу»
В операции «Ель» принимают участие ребята из школьных лесничеств
Если на выезде из Иркутска рядом с постом ГАИ вы увидите мальчишек и девчонок в краповых беретах, не удивляйтесь. Это ребята из школьных лесничеств. Уже много лет подряд под Новый год они участвуют в проведении операции «Ель». Вот и нынче они вышли в сильный мороз на дорогу, чтобы убедить вас не украшать свой праздник настоящей ёлочкой, а купить искусственную.
В эти морозные дни лесники совместно со службой ГИБДД проводят операцию «Ель» в рамках кампании противодействия незаконным рубкам. А рядом со взрослыми товарищами на посту оказались и наши старинные знакомые, ребята из школьного лесничества «Багульник», со своим руководителем Любовью Хилхановой. Правда, летом, когда мы вместе сеяли семена сосны на опытном участке станции юных натуралистов, школьное лесничество называлось «Лесовик».
– Любовь Николаевна, – недоумеваю я, – отчего вы сменили название? Неужели систему снова реорганизуют?
– Дело не в этом, – смеётся в ответ Любовь Хилханова, которая по-прежнему является методистом центра развития дополнительного образования детей. – Просто нынешней осенью агентство лесного хозяйства выпустило буклет с полным перечнем всех школьных лесничеств, а их в регионе более 50. Когда мы открыли буклет, просто ахнули, встретив на его страницах целых четыре «Лесовика». Пришлось срочно менять название. К счастью, «Багульников» больше нигде нет.
Девчонки и мальчишки голосуют проезжающим мимо поста ГИБДД машинам спокойно и уверенно. Потом так же спокойно и уверенно идут к водителям и разговаривают, агитируют, раздают листовки и детские рисунки, проводят соцопрос. В прошлом году они сделали довольно большую выборку, опросили около ста человек, и оказалось, что 20% респондентов всё ещё встречают Новый год с живой ёлкой. Результаты нынешнего опроса будут подведены после праздника, но количество желающих поставить живое деревце ежегодно снижается.
– Знаете, я в этом году стою и радуюсь тому, как правильно ведут себя мои дети. Я взяла их с пятого класса, сегодня они в седьмом, третий раз мы выезжаем на операцию «Ель». Если раньше нужно было их учить, то сейчас они прекрасно справляются сами. Они уже не стесняются взрослых незнакомых людей, от-крыто и доброжелательно разговаривают и, самое главное, умеют найти подход к каждому. Даже мне самой это удивительно, – говорит Любовь Хилханова.
Конечно, от взрослых водители просто отмахнулись бы, а вот детей слушают, улыбаются и, может быть, принимают решение в пользу искусственной ёлки. Правда, больше двух часов ребятам нынче продержаться на улице не удалось. Хотя рядом стоял тёплый автобус и у костра можно было погреться и горячего чаю хлебнуть, но мороз около 30 градусов – это вам не шутки. Пришлось быстренько сворачивать свою деятельность и… ехать в школу № 10. Ведь во время новогодней декады ребята из «Багульника» не только ко взрослым обращаются. Они приготовили целый спектакль под названием «Берегите лесную красавицу» и показывают его школьникам. На период действия акции у ребят запланировано шесть выступлений.
Скучать мальчишкам и девчонкам из школьных лесничеств не приходится и в другое время года. Ежегодно для них проводится пять конкурсов, и в каждом из них они активно участвуют. Прежде всего, это федеральный конкурс «Подрост» с первым региональным туром, областные «Берегите лесную красавицу», «Дети о лесе», «Сохраним лес живым», «Лесная боль». Есть ещё и четыре акции: «Сохраним леса Прибайкалья», противопожарная акция, «Посади своё дерево» и, наконец, операция «Ель», которая продлится почти до конца января.
В этом году на областном слёте школьных лесничеств собралось 45 команд, которые так или иначе охватили своей работой три с половиной тысячи школьников. Несмотря на то что формально слёт считается областным, по факту он давно стал межрегиональным. Вот и нынче приезжали к нам гости из Красноярского и Забайкальского краёв, с Алтая и из Республики Бурятия. Правда, гости не могут считаться полноправными участниками, и это, конечно, обидно. Именно поэтому соседи каждый раз просят поставить вопрос перед федеральными структурами о придании слёту окружного статуса.
Наверное, не случайно такое мероприятие появилось именно в Иркутской области. Согласно статистике, в Сибирском федеральном округе действует 143 школьных лесничества, в которых задействовано около 2644 школьников, причём тысяча из них – ребята из Иркутской области. Так что наш регион по праву можно считать лидером среди сибирских территорий по развитию школьного лесного движения. Кстати, на Всероссийском слёте школьных лесничеств Агентство лесного хозяйства Иркутской области заняло первое место в номинации «Развитие движения школьных лесничеств в регионах России». А в номинации «Лучшее школьное лесничество» второе место получили усть-илимские ребята из школьного лесничества «Лесовик», действующего при поддержке территориального управления агентства лесного хозяйства по Северному лесничеству.
Победы иркутских ребятишек, пожалуй, закономерны. Но удивительно, что само движение получило такое мощное развитие. Областной бюджет не выделяет на эти цели ни копейки, даже конкурсы проводятся за счёт спонсорских средств. «Договариваемся с лесхозами, с крупными лесопользователями, – говорит начальник отдела воспроизводства лесов агентства лесного хозяйства Валентина Щепетнёва. – Как правило, люди идут навстречу, помогают. Другого способа поддержать нашу молодую поросль просто не существует, пока само понятие школьного лесничества никак не прописано в законодательной базе». Но закон законом, а лесники всегда понимали, насколько важно приобщать к своему делу молодёжь. Ведь уже сегодня гораздо более денежное дело – заготавливать лес, а вовсе не охранять его. Но смену-то готовить нужно. К тому же лес – это ещё и духовный ресурс, наверно, поэтому не бывает среди лесников людей злых и равнодушных. Лес таких не любит.
Неудивительно, что реорганизаций системы здесь побаиваются. Например, последняя «оптимизация» в образовании рикошетом ударила и по лесному движению. Когда начали сокращать педагогов дополнительного образования, под волну увольнений попали многие люди, которые занимались школьными лесничествами. Ведь самое трудное – не конкурс провести, а найти людей, которые будут вести с детьми незаметную, постоянную работу. Трудятся они часто за копейки, и нужно ещё исхитриться и найти для них эти копейки, потому что нет такой ставки – «руководитель школьного лесничества».
И всё-таки лесники уверены, что скоро всё восстановится. Детское движение растёт и развивается. А в школьном лесничестве «Багульник» в этом году и вовсе появился студент. Причём свой, доморощенный. Вчерашний девятиклассник Данил, который в нынешнем году ездил на Всероссийский слёт школьных лесничеств, поступил в колледж БГУЭП. Парень решил связать свою жизнь с лесом, выбрав специальность «лесопарковое и ландшафтное строительство». Причём своё мнение ему пришлось отстаивать перед родителями, им хотелось, чтобы сын имел техническую специальность. «Багульник» Данил тоже не бросил, теперь он ведёт настоящее научное исследование под руководством Любови Хилхановой. А успеха можно добиться в любом деле, главное, чтобы это дело было любимым.