издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Город солнца Виктора Кондрашова

  • Автор: Елена ДАВЫДОВА

Новый год для мэра Иркутска Виктора Кондрашова – хорошая возможность больше времени провести с семьёй и друзьями. Не так давно у градоначальника появилась традиция – встречаться в самом начале января со своими друзьями в одном из иркутских кинотеатров. Это время для общения, обмена подарками и, естественно, кинопросмотра. Кстати, мэр признался, что больше всего любит киноленты с непредсказуемым финалом. О том, что такое «город солнца», где бы ему хотелось отметить праздник через пять–десять лет, о будущем и настоящем Иркутска Виктор Кондрашов рассказал в интервью.

Встретиться с корреспондентами накануне праздника мэр Иркутска смог только ранним вечером: чем ближе Новый год, тем больше дел. На столе – чашка чёрного чая, раскрытый ноутбук и мобильный телефон, который время от времени извещает о поступающих звонках. Ответ на вопрос «Что каждое утро мотивирует иркутского мэра?» был вполне закономерным: «Будильник. Если мне не удаётся сразу встать по его звонку, то через несколько минут приходит СМС от помощника с расписанием предстоящего дня. Мысль о том, что тебя ждут дела и люди, – лучший мотиватор». 

Каждое утро Виктора Кондрашова по будням начинается в 7 часов. Как и любой родитель, он собирает старшего сына в школу и едет на работу. В своём кабинете он уже в 9 утра, часто до этого времени удаётся провести встречу или переговоры. «Пока еду на работу, захожу в социальные сети, – рассказал градоначальник. – Читаю обращения, предложения, жалобы. Благодаря им понимаю, чем живут горожане, что их больше всего волнует». 

Когда Виктора Кондрашова спросили, чем ему запомнился уходящий год, он ответил, что всегда живёт завтрашним днём и больше думаёт о будущем, о том, что предстоит сделать: «Вот и сейчас думаю о том, что на март 2013 года запланировано окончание строительства городского перинатального центра. Это будет уникальный объект не только для Иркутской области, но и для всей Сибири, ведь центр оснастят самым современным оборудованием. Если говорить о событиях минувших, то вспоминается прежде всего строительство нового корпуса ГПЦ, потому что именно с этим объектом было пережито много эмоций. Были опасения, что сроки сдачи будут сдвинуты. Вспоминается строительство детского сада на улице Баумана, где было много проблем с подрядчиками. Но негатив я быстро отпускаю, больше помнится хорошее. Например, чемпионат мира по хоккею с мячом среди женских команд. Если говорить о личном, вспоминается неделя, которую смог провести с семьёй на Байкале, выходные на Мамае, катание на горных лыжах». 

Чёткого плана, чем семья градоначальника займётся в Новый год, пока нет. «Одно могу сказать точно: далеко мы не поедем, не позволяют семейные обстоятельства, – рассказал Виктор Кондрашов. – Но в самом начале января обязательно встретимся с друзьями в одном из иркутских киноте-атров. Мы можем год не видеться, но в этот день обязательно встречаемся, общаемся, обмениваемся подарками, поздравляем друг друга и, конечно, смотрим кино. В своё время были просмотрены «Ёлки» и «Ёлки-2». Если говорить о личных предпочтениях, то мне больше всего нравятся ленты с непредсказуемым финалом, заставляющие задуматься». 

Узнав о семейных традициях и людях, которые окружают мэра в нерабочее время, корреспонденты предложили поговорить о тех, кто находится рядом с градоначальником в будние дни, – о команде. «Пока не могу сказать, что удалось полностью сформировать команду, ведь это процесс постоянный, – отметил Виктор Кондрашов. – Причём в данном случае я ориентируюсь на способности людей, профессиональные навыки, умение обучаться и готовность верить в идеи, которые продвигает мэр.  Но кадровый голод есть, и не только в Иркутске. Например, хороших специалистов сферы ЖКХ переманивают управляющие компании и коммерческие предприятия, которые могут предложить им более высокую заработную плату. Конечно, у работников администрации есть свои «бонусы» – льготы, социальные гарантии. И тем не менее костяк команды сформирован и работает эффективно».

Не обошлось предновогоднее интервью и без обсуждения одной из самых актуальных, по мнению журналистов, проблемы областного центра – автомобильных пробок. Однако в процессе разговора выяснилось, что мэр считает более значимой тему безотказной работы систем жизнеобеспечения – тепло-, энерго- и водоснабжения. «Представьте два варианта: вы провели в пути на 15 минут больше, чем обычно, или, придя домой, вдруг обнаружили, что нет ни тепла, ни света, ни воды. Что вас больше будет беспокоить? Именно поэтому администрация в первую очередь работает над тем, чтобы все системы жизнеобеспечения города работали бесперебойно, – рассказал Кондрашов. – Прежде всего на повестке дня стоит тема развития коммунальных сетей. Если по улице Баррикад не будут проложены инженерные сети, то эта часть Иркутска не получит дальнейшего развития и так и останется в деревянном исполнении. Администрация областного центра приступит к своей части работ по прокладке сетей уже в следующем году. Тогда туда смогут зайти строители и начать возводить жильё и другие объекты». 

В то же время тему автомобильных пробок Виктор Кондрашов прокомментировал: «Как правило, они образуются на подъезде к мостам – по улице Трактовой, при выезде на Иннокентьевский и Глазковский мосты, в районе улицы Сергеева и в других частях Иркутска. Особенно актуальна эта проблема в центре города. Создана рабочая группа, которая разрабатывает новую транспортную схему города. Как показала практика, чтобы расшить некоторые узкие места, нужно не так много денег. 6,7 миллиона рублей в нынешнем году было потрачено на строительство дополнительных полос на перекрёстках улиц Советской, Депутатской, Култукской. В этих местах уже нет такого скопления транспорта. 

Однако когда речь идёт о съездах и выездах с мостов, такими мерами не обойдёшься. Нужны значительные капитало-вложения. Как правило, все масштабные дорожные проекты реализуются в Иркутске за счёт федеральных и областных средств. Деньги городского бюджета расходуются на содержание и текущий ремонт дорог. Так, уже несколько лет назад был подготовлен проект по улице Баумана стоимостью более полумиллиарда рублей. Но он лежит под сукном, потому что не является приоритетным. В Иркутске есть другие проблемные места, например перекрёсток по улице Сергеева».

Спросили корреспонденты у мэра и о новых памятниках и малых архитектурных формах, которые в последние несколько месяцев появились на иркутских улицах. «В областном центре есть места, которые меценаты готовы благоустроить за свой счёт. Так, рядом со зданием строящегося перинатального центра одна из иркутских телекомпаний планирует разбить сквер со скульптурой аиста. Есть проект памятника декабристам на пересечении улиц Тимирязева и Декабрьских событий. На выезде с Глазковского моста, там, где сначала планировалось установить скульптуру бабра, так и просится фонтан, вообще, эту территорию нужно переделать, она должна выглядеть по-другому. Важно делать то, что нравится горожанам, поэтому мы будем поддерживать любые инициативы по установке памятников, малых архитектурных форм, скамеек, фонтанов, детских площадок. Казалось бы, не такие большие затраты, а как приятно потом гулять в этом месте». 

В следующем году Иркутск включён в маршрут, по которому олимпийский огонь прибудет в столицу Игр. «Безусловно, прибытие символа Олимпиады в областной центр – значимое и грандиозное событие. Намечено много мероприятий, так что нам придётся потрудиться. Спорт – это будущее Иркутска, поэтому с олимпийским огнём готовы бежать, лететь и даже погружаться под воду, – пошутил мэр. – Таким образом мы подаём пример молодёжи. И если после этого кто-то приобщится к спорту, то это будет замечательно». 

В завершение интервью журналисты поинтересовались у мэра, где бы он хотел отметить Новый год через пять или десять лет. Оказалось, что такое место есть – это небольшой посёлок Новоснежный на границе Иркутской области и Республики Бурятия, где Виктор Кондрашов частый гость. «Там всего 200 дворов, вообще это депрессивная территория, потому что работы нет. У меня есть мечта организовать там хорошую лингвистическую школу, которая бы работала круглый год. Думаю, моего опыта и знаний хватит для того, чтобы изменить жизнь посёлка. Сделать там «город солнца». Об этом и мечтаю в канун Нового года. Ведь уезжать отсюда никуда не хочу, потому что считаю себя сибиряком, иркутянином». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры