издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Совсем другое село»

Минсельхоз гарантирует поддержку студентам целевого набора ИрГСХА

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

В Иркутской государственной сельскохозяйственной академии состоялась встреча министра сельского хозяйства Приангарья Ирины Бондаренко со студентами, зачисленными по целевому набору. Мероприятие задумывалось для первокурсников, но пообщаться с главой ведомства пришли и будущие выпускники. Молодых людей волновали вопросы трудоустройства, жилья и уровня зарплат. Ирина Бондаренко убедила будущих специалистов: проявив себя, на селе можно рассчитывать на хорошую зарплату и даже на собственный процветающий бизнес.

Двигатель прогресса 

На встрече присутствовали более шестидесяти студентов, зачисленных в ИрГСХА на условиях целевой подготовки, и представители районных администраций, заинтересованных в притоке молодых специалистов. В составе выпускников академии целевой набор насчитывает около 20%: в этом году ИрГСХА выпустила 704 студентов, из них на очном отделении учились 84 «целевика», на заочном – 22. Однако многие выпускники сталкиваются с проблемами при трудоустройстве. Ирина Бондаренко предложила провести встречу, чтобы обсудить эти трудности.  

Оценив производственные показатели отрасли, министр рассказала о роли агропромышленного комплекса в социально-экономическом развитии, его нынешнем состоянии и перспективах. Только 4% трудоспособных жителей региона занято в сельскохозяйственном производстве, отметила она, но их вклад в валовой региональный продукт сравним с электроэнергетикой, химической и лесной промышленностью. «Прошлый год стал знаковым для сельского хозяйства. Впервые за последние три года получен прирост объёмов производства, производительность труда возросла почти на 24%, среднемесячная заработная плата составила 14,5 тысячи рублей», – Ирина Бондаренко кратко ввела студентов в курс дела. 

Прогресс, считает она, невозможен без привлечения молодого специалиста, вооружённого современными знаниями и технологиями: «Именно вы будете воплощать в жизнь планы и решать поставленные задачи. Мы на это надеемся». Дефицит кадров иллюстрируется цифрами: ежегодно работодатели предлагают более 120 вакансий, а потребность в квалифицированных специалистах, по подсчётам специалистов министерства, на сегодня обеспечена на 95%. 

Предприятиям, применяющим передовые технологии на производстве и в управлении,  требуются специалисты с высшим профессиональным образованием, владеющие знаниями и навыками работы с энергонасыщенной техникой и информационными технологиями. Приветствуется опыт работы с племенными животными, элитными семенами, современными технологиями переработки. Как и всегда, требуются агрономы, зоотехники, ветврачи, инженеры всех специальностей, бухгалтеры и экономисты. Востребованы также новые специальности: технологи по переработке сельхозпродукции,  программисты, менеджеры и юристы. 

«Подберём хозяйство» 

Министерство сельского хозяйства, напомнила студентам Ирина Бондаренко, принимает ряд мер, чтобы создать привлекательные условия для молодёжи. В частности, при трудоустройстве в организациях АПК молодой специалист имеет возможность приобретения или строительства жилья по программе «Социальное развитие села Иркутской области на 2011–2014 годы». Собственные или заёмные средства при покупке дома составляют 30%, из федерального и областного бюджетов возмещается 70% затрат. В 2011 году в рамках программы благоустроенное жильё получили 212 семей.

Для закрепления молодых специалистов на селе с 2011 года предприятиям, выплачивающим молодым специалистам «подъёмные», стали выделять субсидии. Для специалистов со средним профессиональным образованием выплаты составили 130 тысяч рублей, с высшим профессиональным – 160 тысяч рублей. Начинающим трактористам-машинистам выплачивали по 100 тысяч рублей. В этом году 54 молодых специалиста получили единовременные выплаты на сумму около 8 млн. рублей, из них 17 человек – выпускники академии. Данная мера поддержки будет действовать до 2020 года. 

Однако, несмотря на усилия министерства, проблем много. Часть выпускников академии не хотят работать по специальности. Это касается и студентов-«целевиков», несмотря на то что при поступлении в вуз они подписывали соглашение с будущим работодателем. «Не все предприятия поднимаются, и неизвестно, что случится с хозяйством за пять лет. Тем более что, когда мы подписывали договор, об уровне зарплаты речь не шла», – сказала Ирине Бондаренко студентка пятого курса специальности «экономика». Сейчас она не знает, куда идти работать, а зарплата в 15 тысяч рублей, предложенная на предприятии одного из районов области, кажется ей слишком маленькой. 

Министр возразила, но заявила о готовности лично помочь каждому выпускнику: «Пятнадцать тысяч на начальном этапе – это хорошая зарплата. Важно, как вы себя проявите: если хорошо, то не исключено, что потом будете получать зарплату и в два раза больше. Всё в ваших руках, грамотные специалисты нужны всегда. Более того, на селе есть много возможностей вести свой бизнес и хорошо зарабатывать. Если возникнут проблемы с трудоустройством, обращайтесь ко мне».  

Ирина Бондаренко предложила создать список пятикурсников с неясными перспективами и в каждом случае разобраться лично: «Приходите, обсудим, какая зарплата у вашего работодателя, что можно сделать. Если появится необходимость, подберём хорошее хозяйство в регионе, где вы сможете работать». Глава ведомства добавила, что контроль министерства сельского хозяйства за выполнением обязательств, взятых на себя студентами-«целевиками», будет жёстким и им придётся добросовестно учиться. 

В завершение встречи министр сказала: «За пять лет учёбы вы насытитесь городской жизнью, дискотеками и всем остальным, а для будущего вам захочется совсем другого. Взять это вы сможете на селе. К тому же я уверена, что за это время наступит новый этап социально-экономического развития и это будет совсем другое село, не то, откуда вы ушли сегодня».  

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры