«Я буду бороться за эту свободу»
По данным Госнаркоконтроля, в России имеют опыт употребления каких-либо наркотиков 18 миллионов человек. Из них примерно восемь миллионов страдают наркозависимостью. Каков процент тех, кто, пытаясь слезть с иглы, обращался за помощью в реабилитационные центры для наркоманов, неизвестно. Зато есть данные о том, что 48% выпускников этих центров к игле уже не возвращаются.
В христианском реабилитационном центре, расположенном в Большом Луге, мне привели свою статистику. Сейчас в центре проживают 36 наркоманов, которые пытаются одолеть свою смертельную привязанность. Марина, одна из сотрудниц учреждения, рассказывает, что половина ребят, поступающих на реабилитацию, в центре не задерживаются даже на несколько дней – уходят сразу. «Однако я гарантирую, что 80% из тех, кто прошёл полный, – она подчёркивает это слово, – курс лечения и социальной адаптации, живут после него полноценной, качественной жизнью».
Марине можно верить: она и сама проходила здесь курс реабилитации как наркозависимая. С тех пор минуло уже девять лет. Сейчас у Марины двое детей и прекрасный муж, кстати, директор этого центра. История их брака, на пути к которому будущим супругам пришлось преодолеть страшную зависимость, является замечательным примером для многих обитателей центра.
Некоторые из них, завершив курс реабилитации, остаются в центре работать. Например, Олег, завязавший с наркотиками пять лет назад. «Здесь я понял, что хочу заниматься строительством, – говорит он. – Просто взял в руки молоток, стал что-то делать, и со временем всё стало получаться». Работают в центре все: мужчины занимаются в основном строительством, на плечи женщин возложены «домашние» заботы – они готовят, убирают и стирают. Крепкое двухэтажное здание центра его обитатели возвели сами, они же обставили его добротной мебелью собственного изготовления, соорудили небольшую спортплощадку. У реабилитантов имеется небольшое подворье: гуси, свиньи и курицы. Работает собственная пекарня, в которой выпекается необыкновенно мягкий и вкусный хлеб.
Наблюдая за жизнью этих людей, я гадала: как же они сумели найти в себе силы справиться со смертельной болезнью? И влияет ли на выздоровление решимость самого наркомана победить зависимость? Рита, красивая молодая женщина, слезла с иглы три года назад. Она уверена, что выбраться из рабства наркотиков без попыток измениться внутренне, стать другой личностью, невозможно. Наркотик всегда будет заманивать, шептать на ухо: «Наплюй на своё будущее, своё здоровье, свою семью. Иди сейчас и уколись». Справиться с этим наваждением самостоятельно практически невозможно. Рите в этом сильно помогла вера. Лишь приняв Бога в своё сердце, она смогла избавиться и от тяги к кайфу, и от выжженной наркотиками пустоты в душе. Глядя на неё сегодня, такую радостную и отзывчивую, я почувствовала, что начинаю сомневаться в утверждении, которое считается истиной: «Бывших наркоманов не бывает».
Принято считать, что наркомания сродни шизофрении: болезнь может уйти в подполье, ослабеть, но исчезнуть – никогда. «Не стоит вешать подобные ярлыки», – предупреждает Марина. Ведь никто не знает, что случится через год, месяц или даже несколько дней – вполне возможно, что к наркотику, в поисках блаженных минут забвения, потянется член именно вашей семьи. И тогда придётся самому глотать презрительные фразы о наркоманах, у которых нет будущего, и упрёки не сумевшим их правильно воспитать родителям.
До сих пор можно слышать противоположные мнения о том, кем считать наркомана: больным или преступником? Но, по-моему, если именно болезнь толкает потребителя на нарушение Уголовного кодекса, значит, законом должен быть предусмотрен для страдающего зависимостью и шанс избавиться от неё. В прошлом году Уголовный кодекс России впервые предложил наркопреступникам выбор: тюрьма или лечение от зависимости. В ст. 82.1 УК РФ говорится об отсрочке отбывания наказания больным наркоманией, которые впервые попались на подделке рецепта (ст. 233), культивировании наркосодержащих растений (ст. 231) и сбыте наркотиков (ст. 228.1). Это предложение особенно актуально для так называемых «бегунков» – мелких уличных торговцев, которые подобным образом зарабатывают дозу для собственного употребления. Им предлагается отсрочка от колонии на 5 лет при желании пройти добровольный курс лечения и медико-социальной реабилитации. И эта мера может стать не просто отсрочкой неминуемой для наркомана ранней смерти, а реальной возможностью вырваться из рабства, из бесконечного круга «доза – ломка – доза».
Жаль, что законодатели так долго тянули с внесением в уголовный закон необходимой поправки – другие страны давно уже, и довольно эффективно, ею пользуются. Жаль также, что отсрочку предлагают за столь узкий спектр преступлений: ведь, чтобы найти деньги на дозу, наркозависимые не только подделывают рецепты и работают «бегунками» – многие совершают мелкие хищения. Почему бы не распространить действие статьи об отсрочке наказания и для воришек – при условии, что они, излечившись, возместят потерпевшим ущерб.
Те, кто сегодня живёт в реабилитационном центре, права на отсрочку не имели, и большинство из них знают, каково приходится наркоману за колючей проволокой. Но они тюрьме даже благодарны, ведь это тоже своего рода отсрочка, не от наказания, так от смерти. «Если бы я не села в тюрьму, – рассказывает Рита, – я бы уже умерла, ведь к тому времени у меня были очень большие дозы. Эти два года, проведённые за колючей проволокой, стали отдыхом для моего измождённого организма».
Однако никакие решётки не способны сами по себе убить в наркомане желание получить заветный укол, уверены обитатели центра. Чтобы после освобождения из зоны не вернуться в тот же ад, к игле, требуется именно реабилитация – меры, которые помогают пропащему человеку стать иной личностью, с новым содержанием души. Лишь тогда наступает долгожданная свобода. «Я свободна. Я свободна, и я буду бороться за эту свободу!» – так Рита говорит о своей новой, свободной от наркотиков жизни.