издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Время актёра

Завершился конкурс «С Сибирью связанные судьбы»

  • Автор: Ирина ГЛАДКИХ, для «Восточно-Сибирской правды»

Говорят, что в каждом человеке на всю жизнь сохраняется что-то детское. Но в одних людях этого детского больше, в других – меньше. Как правило, чем ближе человек к творчеству, тем уровень «детскости» выше. Возможно, потому, что детям вообще свойственно преобразовывать действительность: они все потрясающие актёры, художники и поэты, но с возрастом это куда-то уходит… А если не уходит, то человек становится… актёром, художником или поэтом.

Актёры вообще как дети! Мало того, что они почти каждый вечер играют на сцене, так им хочется ещё что-то показывать себе и друг другу! На сцене Дома актёра традиционно проходят актёрские конкурсы Иркутского отделения Союза театральных деятелей. Как хорошо, что он у нас живой! В столицах эти традиции уже прерываются. Крупные актёры – Алиса Фрейндлих, Сергей Юрский, Наталья Тенякова, другие – в разных интервью в один голос говорят, что время встреч и диалогов ушло, «никто никому не интересен», актёры не ходят на чужие спектакли, не видят друг друга… 

А наши ходят, смотрят, с удовольствием вы-ступают и сохраняют способность радоваться, удивляться и верить в Театр. И это замечательно, потому что во время таких встреч многое «порой выясняется и проясняется лучше, чем в спектаклях, рецензиях и статьях». 

На сцене Иркутского Дома актёра прошёл очередной актёрский конкурс, на этот раз он был посвящён родному сибирскому краю и проходил в трёх номинациях: «Поэзия», «Проза» и «Песня». Звучали произведения наших признанных земляков, уже классиков – Вампилова, Бородина, Евтушенко, и современников, и даже собственные сочинения. Жаль, что зрителей не приглашают на такие мероприятия: понятно, что это дело внутреннее, семейное, но это была бы прекрасная возможность увидеть любимых актёров в необычном ракурсе… 

Тут же среди мастеров и будущее театральной сцены – студенты. Так, третье место в номинации «Художественное слово. Проза» заняла студентка четвёртого курса Иркутского театрального училища Дарья Горбунова (педагог по художественному слову Анна Владимирова, мастер курса заслуженный артист РФ Геннадий Гущин). Очень яркая, чувствующая девушка всем понравилась и по технике, и по душевности исполнения. Из зала даже раздался призыв драмовцев: «Приходи к нам работать!» Второе место в этой номинации заняла актриса Иркутского областного театра кукол «Аистёнок» Диана Бронникова, сочно, характерно исполнившая рассказ Евгения Замятина «Русь». 

Первым в этой номинации стал актёр драмтеатра имени Охлопкова Андрей Винокуров. Он показал (тут уж точно не скажешь «прочёл» – очень уж картинно!) сказку, совсем не детскую – «Помещикова дочь и конюх». Но прежде представил энциклопедическую информацию об авторе: «Винокурова Наталья Осиповна (1860 – 1930), сказочница. Крестьянка села Челпанова Верхнеленского района. Репертуар Винокуровой был обширен и разнообразен. Бытовые и волшебные сказки, носящие ярко выраженный сибирский колорит, проникнуты сочувствием к страдающим, неизменно подчёркивают победу добра над злом», тем самым создав интригу – просто однофамилица или родственница?! 

Первое место в номинации «Художественное слово. Поэзия» было присуждено ведущей актрисе театра кукол «Аистёнок», заслуженной артистке России Любови Калиниченко. Она выбрала для чтения «Девушку и смерть» Максима Горького. И столько было в выступлении зрелого мастера девической чувственности, что в какой-то момент даже перехватило дыхание! Второе место было отдано Людмиле Нарожной, которая уже много лет не работает в театре, но сохраняет верность искусству. Она исполнила композицию из стихотворений Людмилы Бендер, Любови Сухаревской, Евгения Евтушенко… Её выступление, напротив, было проникнуто болью за Россию, за культуру, за человеческое в человеке. Третье место в номинации «Поэзия» досталось свободному актёру Александру Кузнецову, исполнившему собственные стихи о родном городе и о себе.

Ну и, наконец, в вокальном жанре третьей стала актриса Иркутского музыкального театра Людмила Борисова, исполнившая романс Ольги Горбовской «Надо женщину простить». Вторым – актёр этого же театра Александр Айдаров, исполнивший две песни, в одной из которых выступил автором слов, в другой – музыки. Одна из песен была посвящена Иркутску, а другая – маме. Темы женщины, матери коснулись и победители этой номинации – трио актёров драматического театра Степан Догадин, Евгений Солонинкин и заслуженный артист России Игорь Чирва. Видимо, вообще понятия «Родина», «малая родина» и «мать» как-то близки. Ну, а Степан Догадин с Евгением Солонинкиным – два главных вокалиста Иркутского драмтеатра: как ни конкурс, как ни капустник, как ни поздравление – они поют, и ведь хорошо поют, красиво и с юмором! В этот раз им даже дали дополнительный приз «За верность жанру».

Жюри (председатель – журналист, поэт, член Союза российских писателей, лауреат Губернаторской премии Любовь Сухаревская) присудило ещё два дополнительных приза: «За создание яркого сценического образа» была награждена актриса драматического театра Лариса Капустина, исполнившая фрагмент повести Марка Сергеева «Несчастью верная сестра» о Марии Волконской, а «Приз симпатий» никак нельзя было не вручить Ане и Кате Кулебякиным, сестричкам-двойняшкам, дочерям семьи актёров Иркутского театра юного зрителя Наталии Маламуд и Николая Кулебякина. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры