издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Профессионализм и выдержка

Определены лучшие сварщики ЗАО «Спецэнергоремонт»

  • Автор: Елена ДАВЫДОВА

«Выиграет не только тот, кто продемонстрирует свои профессиональные навыки, но и тот, кто умеет держать себя в руках, справляться с эмоциями» – так напутствовали участников конкурса сварщиков «Лучший по профессии» организаторы мероприятия. В состязании, которое проходило с 4 по 7 декабря в Ангарском индустриальном техникуме, приняли участие 36 сварщиков из всех подразделений ЗАО «Спецэнергоремонт». Они соревновались друг с другом в двух номинациях: ручной дуговой и ручной аргонодуговой сварке. Бороться было за что: победители получили денежную премию и ежемесячную прибавку к заработной плате в размере 10% оклада. Кроме того, впервые в нынешнем году были учреждены новые номинации: «Самый терпеливый сварщик», «Начинающий сварщик» и «Прирождённый сварщик».

Утром 4 декабря в актовом зале Ангарского индустриального техникума собрались 36 сварщиков, которые трудятся в подразделениях ЗАО «Спецэнергоремонт» («СЭР») на территории Иркутской области. Они оставили свои рабочие места, чтобы побороться за звание лучшего. Конкурс 2012 года можно назвать знаковым для компании, ведь он проходит уже второй год подряд после перерыва в несколько лет. «Желаю вам успехов и показать всем свой класс», – приветствовал участников конкурса заслуженный мастер РФ, заведующий ресурсным центром по сварке Ангарского индустриального техникума Александр Буньков.

Ангарский индустриальный техникум для проведения конкурса выбран не случайно, ведь на базе образовательного учреждения, открытого в 1975 году, располагается ресурсный центр по сварке. «Кроме того, это единственный техникум на территории региона, который готовит профессиональных сварщиков, – рассказал главный инженер ЗАО «СЭР» Руслан Чупров. – С этим образовательным учреждением у нас сложились конструктивные отношения, которые мы намерены развивать и в дальнейшем». 

Сварщик – профессия ответственная и связанная с определённым риском, поэтому, перед тем как приступить к жеребьёвке и самим состязаниям, организаторы напомнили участникам о важности соблюдения техники безопасности в ходе выполнения практических заданий. «За несоблюдение техники безопасности будут начисляться штрафные баллы», – отметили организаторы конкурса. После жеребьёвки одна группа конкурсантов отправилась в компьютерный класс – на проверку теоретических знаний. «За 50 минут необходимо дать ответы на 54 вопроса из теории, практики и техники безопасности. Все вопросы были разработаны специалистами техникума, – рассказал мастер участка сварки и контроля металлов ЗАО «Спецэнергоремонт» Валерий Синяков. – В прошлый раз один из участников конкурса – Алексей Комогорцев – продемонстрировал практически абсолютный результат, набрав 24 балла из 25 возможных». 

2011 год стал для Алексея успешным: в конкурсе «Лучший сварщик на объектах «Иркутскэнерго» он занял первое место сразу в двух номинациях – ручная дуговая и ручная аргонодуговая сварка. «Я был настроен на победу, хотел быть первым и получить более высокий, шестой, разряд,  – рассказал электрогазосварщик участка ТЭЦ-10 ЗАО «СЭР» Алексей Комогорцев. – Если говорить про конкурс нынешнего года, то мне хотелось, чтобы призовые места заняли другие люди: у них есть и стремление, и необходимые навыки». 

Приехали на нынешний конкурс и другие титулованные сварщики. Василий Николаевич Макаревич трудится на участке №1 ТЭЦ-9. Два раза он становился призёром общероссийского конкурса профессионального мастерства, который проводился в Уфе. Два раза поднимался на пьедестал почёта в конкурсе профессионального мастерства сварщиков Восточной Сибири и Дальнего Востока. В профессии он уже 37 лет, за это время ему удалось поработать на крупных промышленных объектах в регионе и за его пределами: на Саянск-химпроме, заводе «Маяк», Селенгинском картонно-бумажном комбинате и многих других. «Профессия сварщика мне нравится, – признался наш собеседник. – Именно благодаря ей я побывал в других регионах. Важно и то, что можно постоянно совершенствоваться и не стоять на месте, ведь появляются новые технологии сварки». Сам Василий Николаевич является поклонником ручной аргонодуговой сварки. «Там диапазон шире, можно работать с нержавеющей сталью, алюминием, титаном», – пояснил он. 

Перед тем как приступить к выполнению практического задания, участники должны были подготовить металл к сварке

Андрей Стрекаловский также входил в число лучших на общероссийском конкурсе и на состязании Восточной Сибири и Дальнего Востока. После успешного выступления на этих площадках он стал мастером и сейчас работает на участке ТЭЦ-10. Несмотря на большой конкурсный опыт, он отметил, что перед каждым соревнованием приходилось поволноваться. Однако всякий раз это состояние удавалось побороть. «Нужно думать только о том, что я смогу, я заварю, – поделился он профессиональными секретами. – Важно выполнить всё точно, не допустить ошибку, потому что за каждое забытое слово или действие снимается один балл, а он значит очень много». 

В ходе практической части участникам конкурса в номинации «Ручная дуговая сварка» предстояло сварить контрольно-сварное соединение «труба-133 – стенка 7», в номинации «Аргонодуговая сварка» – «труба-38 – стенка 4». Для первой номинации отводилось 40 минут, для второй – 10. «Необходимо соблюсти все нормы техники безопасности, выполнить последовательность работ в соответствии с технологической картой, – рассказал Валерий Синяков. – При этом важно сделать как можно меньше ошибок и как можно качественнее заварить изделие. Конкурсное задание я бы не назвал сложным: с ним сварщики имеют дело практически каждый день. Но волнение всё же накладывает свой отпечаток». 

Оценивали результаты практического задания на двух уровнях: визуально-измерительный контроль определял внешние дефекты, ультразвуковой – внутренние. В состав конкурсной комиссии вошли три дефектоскописта, начальник и мастер участка сварки и контроля металлов, эксперт – ведущий инженер и инженер по охране труда. 

Однако перед тем как приступить к выполнению практического задания, участники должны были подготовить металл к сварке. Эту работу они выполняли в слесарных мастерских Ангарского индустриального техникума, переодевшись в спецодежду и защитив глаза щитками. «Метал надо очистить от ржавчины, грязи, масел, только в этом случае можно получить высокое качество сварного соединения, – пояснил Александр Буньков. – Сварщики «Спецэнергоремонта» производят ремонтные работы на объектах инфраструктуры энергосистемы, генерирующих мощностях. Там работают классные специалисты, и ошибаться им нельзя». 

По итогам конкурса лучшим в номинации «Ручная аргонодуговая сварка» стал Василий Николаевич Макаревич. Судя по всему, стать победителем ему помогли большой стаж, навык и любовь именно к этому виду сварки. Алексей Руденко занял второе место в двух номинациях. Алексей Комогорцев хоть и планировал уступить пьедестал почёта другим участкам, всё же взял «бронзу» в обеих номинациях. Лучшим в ручной дуговой сварке был признан Роман Гнеденко. Если по итогам прошлого конкурса победители получили в качестве призов сварочное оборудование, то в нынешнем году им были вручены денежные премии. Также лучшие в профессии будут в течение года получать ежемесячную прибавку к заработной плате в размере 10% оклада.

По решению организаторов конкурса в нынешнем году были учреждены дополнительные номинации. Титул самого терпеливого сварщика достался Владимиру Константиновичу Бородулину. Иван Турчак стал «Начинающим сварщиком», а «Прирождённым сварщиком» признан Евгений Григорьевич Савельев. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры