«Крайняя мера»
Решение о консервации «Усолье-Сибирского силикона» может быть принято 14 декабря
ОАО «Роснано» подтвердило намерения приостановить работу своей портфельной компании ООО «Усолье-Сибирский силикон» (УСС). Окончательно решение о судьбе предприятия, которое на протяжении нескольких лет являлось главной инновационной надеждой Иркутской области, планируется принять до конца года. Серия совещаний запланирована на 14 декабря. Но если на рынках поликремния не произойдёт новогоднего чуда, предприятие рискует потерять 594 сотрудника (92% штата), остаться с кредиторской задолженностью на сумму более 17 млрд. рублей и фактически завершить существование, так ничего и не заработав с момента своего создания в 2005 году.
ООО «Усолье-Сибирский силикон» было создано на базе некогда градообразующего предприятия ОАО «Усольехимпром». После череды банкротств, восстановления и продаж оба производства перешли братьям Котенко из группы «НИТОЛ». Те зарегистрировали компанию 9 декабря 2005 года. К 2009 году в «Усолье-Сибирском силиконе» планировали выйти на производство 5000 тонн поликремния. К тому моменту в УСС было вложено уже более 5 млрд. рублей – кредитные средства группы «НИТОЛ» и Альфа-Банка. Долгое время предприятие было главной инновационной надеждой Иркутской области и единственным оправданием увольнений на соседнем «Усольехимпроме», численность штата которого сократилась в несколько раз (на УСС планировалось перевести сотрудников, потерявших работу).
Однако запуск производства УСС был отложен почти на два года. Экс-директор УСС Михаил Астахов в интервью «Конкуренту» (выпуск от 22 марта 2012 года) пояснял, что «с 2007 по 2010 год были допущены серьёзные ошибки, прежде всего, организационные, ошибки планирования, проектирования». Астахов даже признавал «не совсем эффективное расходование инвестиционных средств в предыдущие годы» – около 700 млн. рублей. На спасение проекта были привлечены Роснано и Сбербанк, выдавшие УСС кредиты на 5,1 млрд. рублей и 4,3 млрд. рублей соответственно. По новому плану «Усолье-Сибирский силикон» должен был выйти на производство 1200 тонн поликремния по итогам 2012 года. Достигнуть проектной мощности – 5000 тонн – предполагалось в 2013 году.
Со второй попытки запустить промышленное производство поликремния тоже не удалось. Повод для тревоги у сотрудников УСС появился ещё в феврале этого года. Они получили проект приказа о введении с 1 мая по 31 октября четырёхдневной рабочей недели «в связи со снижением спроса на поликристаллический кремний, существенным снижением его цены на мировом рынке». Худшие опасения персонала подтвердились в начале ноября. В Центр занятости Усолья-Сибирского поступило уведомление о сокращении 205 сотрудников УСС, позже – об увольнении ещё 389 человек (численность работников предприятия на 30 сентября 2009 года – 641 человек).
Слухи о возможной временной консервации подтвердили в Роснано. «В настоящий момент акционерами и кредиторами группы «Нитол» инициировано обсуждение возможных путей дальнейшей реализации проекта по созданию производства поликристаллического кремния в России. Текущая ситуация на мировом рынке этого сырья может потребовать от участников проекта значительных корректировок стратегии. Одним из обсуждаемых акционерами путей сохранения производства является временная консервация предприятия», – прокомментировали «Конкуренту» в госкорпорации. Там назвали это «крайней мерой», «позволяющей существенно снизить издержки, которые проект несёт в настоящий момент по причине падения мировых цен на поликремний».
В Роснано поясняют, что во всём виноват переизбыток мощностей, который образовался на рынках, пока УСС запускал своё производство. С 2008 по 2012 год объёмы установленных мощностей по производству поликремния увеличились в 30 раз, в отрасль пришло много игроков из Китая. В результате цены на будущую продукцию УСС катастрофически упали почти в двадцать раз – с 300–400 долларов за килограмм до 16 долларов. Такой уровень цен, полагают в Роснано, не покрывает даже затрат на производство и оказался ниже себестоимости ведущих игроков. УСС в этом смысле не одинок, уверены в госкомпании: около 80% мировых производителей поликремния оказались в ситуации, когда единственным выходом стала временная или полная остановка предприятий.
Предприятие, которое за годы существования так и не приступило к промышленному выпуску продукции, в Роснано всё же продолжают считать «перспективным и важным для формирования кластера солнечной энергетики в России». «Компания будет стремиться сохранить производство», – заверили в пресс-службе. В этом смысле инвестор надеется на государство, которое может принять «законодательные акты, направленные на развитие и поддержку отечественной зелёной энергетики». В США и Китае такие меры, уверяют в Роснано, приняты и работают. Так что в случае консервации, отмечают в госкорпорации, основным приоритетом акционеров станет обеспечение возможности быстро возобновить производство в тот момент, когда ситуация на мировом рынке поликремния вновь станет благоприятной. «Решение о дальнейшем пути реализации проекта будет принято в декабре 2012 года. В случае консервации все сотрудники, подлежащие сокращению, получат компенсации и выплаты, предусмотренные Трудовым кодексом РФ», – отметили в госкомпании.
Серия совещаний с участием Сбербанка, Роснано и правительства Иркутской области запланирована на 14 декабря, рассказал зампред правительства Алексей Зезуля. «Действительно есть предупреждение о сокращении. Но о консервации говорить рано. Мы будем работать и предлагать системные решения аналогично тому, как это делается в случае с Байкальским ЦБК», – сказал чиновник. По его словам, к концу декабря правительство представит комплекс мер, которые связаны с «Усольехимпромом» и «Усолье-Сибирским силиконом». «Пока озвучивать комплекс мер не хотелось бы. Когда он будет согласован с акционерами, мы расскажем. Но, подчеркну, вопрос на контроле правительства», – заключил Зезуля.
К временной консервации, как и упомянутый зампредом БЦБК, «Усолье-Сибирский силикон» придёт с существенными долгами. Согласно отчётности предприятия, на начало 2012 года его «кредиторка» оценивалась в 17,8 млрд. рублей – фактически весь бюджет проекта (из них 10,2 млрд. – долгосрочные обязательства, 7,5 – краткосрочные), при этом просрочка составляла более миллиарда рублей. Крупнейшими кредиторами являются SOLARICOS TRADING LIMITED, ОАО «Банк «СанктПетербург», ОАО «Роснано», ОАО «Сбербанк России». За время своей работы с 2006 года УСС ни разу не получил прибыли, так и не выйдя из инвестиционной стадии. Чистый убыток рос год от года (в 2007 году – 65,9 млн. рублей, в 2011-м – 1,7 млрд. рублей).
Эффективность инвестиций в проект в Роснано не комментируют. О необходимости провести проверку расходов «Усолье-Сибирского силикона» официально заявила пока лишь депутат Усольской городской думы Валентина Дорошина, которая сообщила, что подготовила соответствующее письмо в Генеральную прокуратуру России. Похожие вопросы и раньше озвучивала Иркутская областная организация Российского профсоюза химиков. Её председатель Николай Измайлов, комментируя «Конкуренту» ситуацию на УСС, публично интересовался у инвесторов: «На кой чёрт строили, если спроса нет? Зачем такие деньги вложили?»