издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Лагенария, или посудная тыква

Из удивительного овоща не только выпекают блины, но и создают кухонную утварь, африканские тамтамы и многое другое

  • Автор: Татьяна Храмцова, кандидат биологических наук, член клуба садоводов «Лето», педагог станции юных натуралистов

Лагенария (Lagenaria siceraria Standl) относится к семейству тыквенных. Её ещё называют посудная тыква, горлянка, индийский огурец, вьетнамский кабачок. Существует несколько разновидностей лагенарии, которые различаются формой и размерами плода. Есть формы, похожие на бутылку, булаву или очень длинный огурец.

Родиной лагенарии, по данным одних авторов, является Америка, где её выращивали  за 7 тыс. лет до н.э. Из других источников, родина её – Индия и Средняя Азия. О лагенарии упоминается и в древнейших рукописях Китая, где её считали царицей растений и выращивали в саду китайских императоров. 

В пищу употребляют только молодые плоды лагенарии. Из них готовят каши, салаты, соусы, пекут оладьи, обжаривают в масле, маринуют, делают икру. В плодах содержится много минеральных солей и витаминов. Зрелые плоды лагенарии образуют прочный панцирь и в пищу непригодны. 

Лагенария обладает целебными свойствами. Её семена оказывают  глистогонное действие. Плоды полезны при многих заболеваниях. По данным А.Т. Лебедевой, в них содержатся вяжущие вещества, замедляющие рост опухолей. Широко используют её и в тибетской медицине, в частности  при заболеваниях желудка, для лечения ран и болезней лёгких. В современной медицине лагенария рекомендуется для диетического питания, при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, заболеваниях печени, почек, нарушениях обмена веществ. Она способствует выведению холестерина из организма.

Зрелые плоды лагенарии образуют панцирь и в пищу непригодны. Зато их оболочка становится со временем чрезвычайно прочной, совершенно водонепроницаемой. Сосуды, изготовленные из таких плодов, не подвергаются воздействию микроорганизмов и, как термос, не пропускают тепло. В них хорошо хранится молоко и масло. Для жителей тропических и субтропических стран лагенария и по сей день не утратила своего хозяйственного значения. Они используют плоды лагенарии для изготовления кухонной утвари, музыкальных инструментов,  знаменитых африканских тамтамов, различных украшений. Из длинных гибких стеблей лагенарии плетут шляпы и корзины. Большие плоды жители Африки используют для изготовления плотов, из мелкоплодных форм делают табакерки, ковши, вазы, различные украшения. 

Лагенария – однолетняя вьющаяся лиана с крупными листьями и мощной  корневой системой. На стебле имеются усы и много боковых побегов. Растёт лагенария быстро, скорость роста при благоприятных условиях  может достигать 20 см в сутки. При выращивании в теплице требует опоры. Цветки образует двух видов: мужские и женские. Они  цветут по ночам, опыляясь ночными насекомыми. При выращивании в теплице лагенария требует ручного опыления. Вегетационный период длинный – 140–160 дней, поэтому в наших климатических условиях её можно выращивать только через рассаду. В открытый грунт высаживают в конце мая – начале июня, когда минует угроза заморозков. 

Плод способен достигать в длину 1,5 м. Растущие плоды лагенарии можно не срывать целиком, а отрезать только нужную часть. Они не загнивают, т.к. выделяют специальное ранозаживляющее вещество. Место среза быстро пробковеет, и плод продолжает расти дальше. За это удивительное свойство лагенарию ещё называют «вечным огурцом». 

Тыквы всякие нужны

Что любит лагенария? Это тепло-, влаго- и солнцелюбивое растение, предпочитает плодородные почвы. Хорошо растёт на защищённых от ветров солнечных участках. Оптимальная температура для прорастания семян 18–20 градусов, для роста и развития – 20–25. Она хорошо реагирует на внесение органических и минеральных удобрений, поливы тёплой водой, частые рыхления. 

Не любит лагенария плотные, кислые почвы, затенение, близкое стояние грунтовых вод. При первых заморозках погибает. Поражается лагенария теми же болезнями и вредителями, что и огурцы. 

На городской юннатской станции мы получаем семена лагенарии сами и выращиваем её следующим образом. Для выращивания в теплице сеем семена в середине марта. Перед посевом семена на 15 минут замачиваем в растворе перманганата калия для обеззараживания, затем промываем и замачиваем в тёплой воде на двое суток, чтобы быстрее проросли. Затем высеваем семена в стаканчики с почвенной смесью, состоящей из  парниковой земли, перегноя и песка с добавлением золы и минеральных удобрений, на глубину 1,5 см. Можно проращивать семена в опилках. Оптимальная температура для прорастания семян 18–20 градусов. Всходы появляются обычно через 12–14 дней. В рассадном периоде лагенария растёт  две недели, затем высаживаем на постоянное место. Выкапываем лунку размером 50х50, добавляем в неё полведра навоза, ведро перегноя, стакан древесной золы и минеральных удобрений. Всё тщательно перемешиваем с тепличным грунтом и поливаем горячей водой с марганцовкой. Высаживаем  растение, заглубив стебель до семядольных листьев. Через несколько дней  подвязываем высаженное растение  шпагатом к проволочной шпалере под третьим настоящим листом. По мере роста подкручиваем стебель лагенарии к шпагату по часовой стрелке. Чтобы избежать загущения, раз в неделю удаляем лишние боковые побеги и формируем растение так же, как огурцы в закрытом грунте.

Через месяц-полтора после высадки лагенария начинает цвести. Сначала появляются только мужские цветки, затем женские. Если в теплице жарко и нет сквозняков, нужно опылять растения вручную (один женский цветок опыляют тремя мужскими). Оплодотворённая завязь начинает быстро расти. Уход за лагенарией сводится к обильным поливам тёплой водой, прополке, неглубоким рыхлениям почвы около растения после  поливов, удалению лишних боковых побегов и подкормкам. За время вегетации нужно провести хотя бы три подкормки, чередуя органические и минеральные удобрения.  

Лагенарию можно вырастить и в открытом грунте. Семена на рассаду для открытого грунта нужно сеять на месяц позже (в середине апреля) и высаживать в открытый грунт в конце мая или начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков. Получить зрелые плоды в открытом грунте вряд ли удастся, но вырастить для пищевых целей вполне реально. К тому же лагенария даёт очень декоративную живую изгородь. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры