издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Энергодиалог высокого напряжения

Россия и Китай договорились о поставках электроэнергии

До конца года ОАО «Восточная энергетическая компания» (ВЭК) поставит в Китай 2,6 млрд. кВт-ч, а в 2013-м планирует увеличить объёмы экспорта до 3 млрд. кВт-ч. Об этом сторонам удалось договориться по итогам завершившегося сегодня девятого раунда переговоров «Энергодиалог: Россия — Китай» с участием российского экспортёра электроэнергии на Дальнем Востоке ОАО «Восточная энергетическая компания» и Государственной электросетевой корпорации КНР. Москва и Пекин определились и с ценой электроэнергии, которая пока не сообщается.

От 3 до 38 млрд.

Как пишет «РБК daily», сторонам ещё предстоит определиться с точными объёмами экспорта, сообщил после церемонии подписания документов вице-премьер Александр Дворкович. За девять месяцев текущего года ВЭК уже увеличила поставки электроэнергии в Китай до 1,8 млрд. кВт-ч, что по сравнению с периодом прошлого года больше почти в два раза. По сообщению пресс-службы компании, в третьем квартале было экспортировано свыше 821 млн. кВт-ч.

В феврале 2012 года ВЭК заключила долгосрочный контракт с Государственной электросетевой корпорацией КНР, в рамках которого осуществляется поставка электричества. 

По словам Дворковича, китайские компании активно интересуются участием в конкурсе на Гербекано-Огоджинский угленосный район Амурской области, который российские власти собираются объявить в 2013 году. Дворкович отметил, что КНР готова работать в консорциуме по разработке угольных месторождений.

Информационное агентство «РБК» сообщает, что для реализации крупномасштабного согласованного экспорта электроэнергии ВЭК планирует построить новую генерацию и развить существующую инфраструктуру.

Сотрудничество ВЭК с Китаем началось в ноябре 2010 года, когда был реализован начальный этап строительства линии электропередачи — специальный переход ЛЭП 500 кВ через реку Амур протяжённостью 1280 м. Увеличение экспорта в КНР разделено на три этапа, на сегодняшний день почти реализован второй из них. ВЭК завершила проектирование объектов генерации и сетевого хозяйства, согласованы площадки для строительства ТЭС, ведутся переговоры о привлечении финансовых ресурсов. Поставки в Китай по новой линии начались в апреле. В результате реализации третьего этапа ВЭК планирует увеличить уровень экспорта электроэнергии до 38 млрд. кВт-ч.

В плену дружбы

По итогам прошедшего полугодия в структуре российского экспорта электроэнергии наблюдался неплохой прирост доли Китая – с 2 до 5%, цитирует аналитика «Инвесткафе» Лилию Бруеву «Взгляд». По абсолютному показателю в этом году Восточная энергетическая компания, подконтрольная «Интер РАО», может более чем вдвое увеличить экспорт в КНР по сравнению с показателем прошлого года. Однако пока технически экспорт электроэнергии в Китай возможен лишь из Дальневосточного региона и ограничивается возможностями линии электропередачи «Амурская – Хэйхэ», говорит Бруева.

В перспективе Китай может превратиться в главный рынок сбыта российской электроэнергии за рубежом. «Дальневосточная энергосистема характеризуется изолированностью и избыточностью генерирующих мощностей, что в силу ограниченного внутреннего спроса делает экспорт в Китай, а также в Корею, Монголию и Японию очень выгодным не только для генераторов региона, но и для электросетевых компаний», – поясняет аналитик изданию.

Повышение потребления за счёт увеличения экспорта приведёт в первую очередь к снижению конечных тарифов и для населения ДФО, которое сейчас платит за электроэнергию намного больше, чем, например, жители Центрального округа. К тому же доля европейских стран в структуре экспорта «Интер РАО», российского монопольного экспортёра, снижается, что заставляет Россию искать новые рынки сбыта, пишет «Взгляд».

«Однако многое в развитии энергодиалога между Россией и Китаем будет зависеть от цены поставок, которая сейчас пока не вполне устраивает Россию», – признаёт Бруева. По её словам, развитию энергетического сотрудничества между странами будет способствовать реализация обсуждаемого сейчас проекта по интеграции энергосистем России, Китая, Монголии, Южной Кореи и Японии. «Можно сказать, что успешно реализованные проекты по строительству АЭС в Китае уже создали хороший задел для такой перспективы», – считает эксперт.

[width=»100%» title=»Кстати»]
В ходе энергодиалога была утверждена дорожная карта по развитию российско-китайского сотрудничества в угольной сфере с подробным планом работы по увеличению поставок на китайский рынок. Объём поставок угля на китайский рынок может составить по итогам 2012 года 18 млн. тонн. Стороны также обсудили сотрудничество в нефтегазовой сфере, в частности маршруты, объём и ценовые параметры поставок газа в Китай и взаимодействие при реализации проекта строительства Тяньцзиньского НПЗ. Финам 
Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры