издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Без пьяной лавочки

Идея создания в Иркутске вытрезвителей не нашла отклика у медиков

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

Каждый день в отделы полиции Иркутска поступает до двух десятков пьяных дебоширов. Ещё больше людей привлекают к административной ответственности за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, однако медицинскую помощь оказывают единицам из них. Депутаты городской Думы, озабоченные судьбой пьяных и наркоманов, а также их трезвых сограждан, уже несколько лет пытаются возродить систему вытрезвителей. Но ни медики, ни правоохранители не заинтересованы в создании такой структуры. Они уверены, что действующий механизм оказания помощи и без того справляется с задачами.

И тебя вылечат 

«Система медицинских вытрезвителей возродится в Иркутске в ближайшее время» – такие заголовки в местных СМИ стали появляться ещё три года назад, однако к реализации замысла авторам идеи так и не удалось подступиться. С инициативой тогда выступили депутаты Думы Иркутска, которые сочли, что создание специальных учреждений будет полезно и самим выпивающим, и тем, кто вынужден их терпеть. Говорили даже, что общественное порицание от факта нахождения в вытрезвителе поможет пьяницам остановиться. Снова обсудить этот вопрос и возродить идею депутаты решили на думских слушаниях, прошедших в минувший вторник. 

По данным департамента здравоохранения администрации Иркутска, спрос на профильные медицинские услуги остаётся постоянным. За девять месяцев этого года в токсикологических отделениях с отравлением алкоголем и его суррогатами лечились 363 взрослых человека и 36 детей и подростков, за это же время прошлого года пройти лечение успели 411 взрослых и 39 детей. В этом году от отравления алкоголем умерли в больницах пять человек, в прошлом – одиннадцать. Растёт количество наркоманов, госпитализированных после вызовов бригад «скорой помощи». Если в прошлом году с передозировкой на больничную койку попали 93 человека, то в этом – 145. 

Однако среди злоупотребляющих алкоголем гораздо больше претендентов на попадание в отдел полиции, чем в палату. По данным городского управления МВД, за этот год в дежурные части отделов полиции доставили 5340 пьяных человек. К административной ответственности за появление в общественных местах в состоянии опьянения привлекли 9940 правонарушителей. По статье 20.21 Кодекса об административных правонарушениях за пьяные дебоши гражданину России грозят штрафы от ста до пятисот рублей, а также арест на срок до 15 суток. К штрафу до пяти тысяч рублей или административному аресту также подверглись 142 человека, употреблявших наркотики без назначения врача. 

Как показывает практика, полицейские предпочитают оказывать первую помощь самостоятельно. С начала года они вызвали «скорую» всего лишь для девятерых человек и само-стоятельно доставили в Иркутский областной психоневрологический диспансер двоих, в то время как бригады «скорой помощи» привезли туда 289 человек. 

Трезвых теснят

В случае, если у перебравшего человека, утратившего способность самостоятельно передвигаться и ориентироваться в окружающей обстановке, не выявлено травмы, инфаркта, инсульта и других показаний, его доставляют в Иркутский областной психоневрологический диспансер, который оказывает комплекс услуг по вытрезвлению. Взрослых пациентов с острым отравлением также госпитализируют в муниципальное учреждение здравоохранения «Медсанчасть ИАПО», а детей и подростков – в отделение острых отравлений Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы. 

«Домашним» пациентам, особенно в новогодние праздники, часто приходится терпеть неудобства от соседей-бомжей и опустившихся пьяниц, подобранных на улице, но в департаменте здравоохранения подчёркивают, что с этим остаётся только мириться. 

«Больные поступают уже запущенные, в праздники они не оценивают своего положения.  Нехватка мощностей имеет место, и благополучные люди оказываются рядом с теми, кто проживает на улице. Бывает, что и запах не тот. Но что делать, все они люди», – говорит начальник департамента здравоохранения администрации Иркутска Наталия Тарабан.   

Она подчёркивает, что, несмотря на отсутствие вытрезвителей и нехватку площадей в действующих учреждениях, медицинская, в том числе и наркологическая, помощь в Иркутске оказывается в соответствии с федеральным законодательством, поэтому необходимости в создании дополнительных организаций в администрации города не видят. Главный врач Иркутского областного психоневрологического диспансера Евгений Басько подчеркнул даже, что сегодня эти услуги оказываются эффективнее. Он заверяет, что смертность среди пьющей категории граждан сейчас стремится к нулю, в отличие от прежних времён, когда в вытрезвителях умирали до 20% попавших туда.  

Евгений Басько приводит и другие аргументы против воссоздания вытрезвителей: «С 1 января 2012 года мы работаем в унисон с полицией по приказу МВД, утверждающему инструкцию о порядке доставления лиц в состоянии опьянения в медицинские учреждения. На сегодняшний день нареканий с нашей стороны к сотрудникам полиции нет. Всем, кто доставляется к нам, обеспечено внимание. После они либо госпитализируются, либо направляются в лечебные учреждения по профилю имеющегося заболевания. Если заболевания не выявлены, то сотрудники полиции их увозят и дальше занимаются установлением личности и другими следственными действиями». 

«Обуздать физическую активность» буйных граждан медикам теперь тоже станет проще: с начала декабря в диспансере заработал пост охраны, на «пробивание» которого, по словам Евгения Басько,  в областном минздраве ушёл год. Однако самый острый вопрос, признают врачи, до сих пор открыт. Отделить поток буйных пьяных и наркоманов от людей с другими заболеваниями не удаётся из-за дефицита площадей. Эта проблема должна решаться в границах действующих лечебных учреждений, а не путём создания новых, только в этом случае будет выполнено требование к надлежащему оказанию медицинской помощи, уверены эксперты. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры